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Grahams 200 Jahre Portweinkultur

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Sondermailing Graham's Portwein - Pinard de Picard Weinfachhandel und Weinversender

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200 JAHRE GRAHAM‘S GRAHAM’S BLEND N° 5 DRY WHITE PORT Speziell für Mixgetränke: Graham’s neuer Geniestreich PDO031500 Graham‘s Blend N° 5 Dry White Port 19% Vol. 29,33 €/l 22,00 € Artisanal: ein neuer Geniestreich aus dem Hause Graham’s. Es ist eine frische, innovative und fesselnde Interpretation eines weißen Ports. Und der erste weiße Port-Blend überhaupt, der speziell zum Mixen hergestellt wird. Er ist leichter, knackiger und frischer als jeder andere weiße Portwein auf dem Markt. Mit 19% Vol. um die Hälfte leichter als Wodka oder Gin! Graham’s Blend Nr. 5 wird hauptsächlich aus zwei portugiesischen Traubensorten vinifiziert, der frischen Malvasia Fina und der aromatischen Moscatel Galego. Von Hand gelesen werden die Trauben angequetscht und mit natürlichen Hefen vergoren. Die beiden Rebsorten verleihen diesem gekonnten Blend einerseits ein fruchtiges Geschmacksprofil am Gaumen und gleichzeitig eine perfekte Balance mit dem trockenen Charakter, der sich exzellent mit Tonic Water mischen lässt. Und trocken heißt hier trocken! Genialer Drink: 50 ml Graham‘s Blend N° 5, dazu Ihr Lieblings-Tonic und viel Eis, mit Zitrone und Minze garnieren, fertig! PT-BIO-03 GRAHAM’S NATURA RESERVE PORT Brombeerfruchtig, fein und elegant. Das ist Magie im Mund. PDO030600 Graham‘s Natura Reserve Port (Bio) 20% Vol. 22,53 €/l 16,90 € Was gibt es Schöneres, als sich nach getaner Arbeit am Abend hinzusetzen und ein Gläschen feinsten Portwein zu genießen? Der einem mit reifen Brombeeren aus dem Glas entgegen duftet und sich saftig, dunkel und total betörend präsentiert? Um dann im Mund noch einen drauf zu setzen und sich in einem seidig-kühlen Gerbstoffkleid auf der Zunge abzusetzen. Dabei den Saft aus seiner Frucht zu pressen, etwas Würze hinterher zu schieben und sich wohlig warm und mit dezenter Haftung im Mundraum auszubreiten. Da geht wahrlich nichts darüber. Man entspannt, lehnt sich zurück und genießt einfach den Moment. Und den Port natürlich. Die zarte Süße ist der reifen Frucht geschuldet, am Gaumen spürt man rote Würze, und den Abgang will man in der Mitte stoppen, um ihn niemals enden zu lassen. Die Kraft in diesem Port ist festgezurrt, sie zeigt sich zwar, doch wird sie niemals losgelassen. Der Grip ist fein, der Nachhall endlos, richtig magisch. Versuchen Sie diese Reserve zu Schokotorte oder -kuchen, zu Nussdesserts oder zu kraftvollen Käsesorten. Am besten mit 12°–16° aus einem kleineren Weißweinglas. 8 SONDERMAILING | Graham‘s Dezember 2020

200 JAHRE GRAHAM‘S Rebsorten DER STOFF, AUS DEM DER PORTWEIN IST In der Douro-Region gedeihen zwar rund 80 Rebsorten, doch wird Portwein meist nur aus einigen wenigen Varietäten produziert. Manche alte Weinberge sind nach wie vor im traditionellen „gemischten Satz“ bepflanzt: Auf ein- und derselben Parzelle wachsen verschiedene Rebsorten nebeneinander, werden gleichzeitig gelesen und verarbeitet. Manche Winzer betrachten diesen „Traubenmix“ als Schlüssel zu höchster Qualität. Andere meinen, dass nur die besten Rebsorten des Douro-Tales – Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz – für Portwein verwendet werden sollten. Trotz des Charmes der Tradition: Die zeitgemäße sortenreine Bewirtschaftung der Weinberge erleichtert die tägliche Arbeit der Winzer, da Bodenpflege, Rebschnitt, Ernte etc. auf der ganzen Parzelle zur gleichen Zeit durchgeführt werden können. Die wichtigsten Rebsorten für Port Touriga Nacional Die robuste Sorte mit den kleinsten Beeren und dichtesten Trauben gibt dem Port intensive Aromen, Konzentration, Rückgrat und Farbe. Kurios: Die heute für Portwein wohl wichtigste und international zunehmend als eine der großen Rebsorten anerkannte Touriga Nacional galt vor 40 Jahren als unattraktiv und wäre beinahe verschwunden. Doch auf der heute zu Graham‘s gehörenden Quinta do Tua wurden Stecklinge vermehrt, die auch auf die Quinta de Ataíde der Familie Symington gelangten: Die Quinta gilt als Stätte der Wiedergeburt der Touriga Nacional. Auf Ataíde wächst die Sorte heute in biologisch bewirtschafteten Rebanlagen und liefert Trauben für hervorragende – trockene – Douro DOC-Weine. Touriga Franca Nicht ganz so robust wie Touriga Nacional, dennoch von hoher Qualität und sehr ertragreich. Dieser stark duftenden Rebsorte verdankt der Port seine fruchtige Finesse. Tinta Barroca Auch unter trockenen Bedingungen stets zuverlässig. Tinta Barroca ist im Stil eher jugendlich und zugänglich, weshalb sie dem Portwein häufig hinzugefügt wird, um ungestümere Verschnitt-Partner zu mildern. Tinta Roriz Die portugiesische Bezeichnung für die Rebsorte Tempranillo. Tinta Roriz liebt die pralle Sonne und bevorzugt die heißesten Hänge, wo sie sehr hohe Reifegrade erreicht. Sie liefert dem Port-Verschnitt die lebendige Farbe und eine Fruchtigkeit, bei der einem das Wasser im Mund zusammenfließt. Die wichtigsten Rebsorten für White Port sind Malvasia Fina, Rabigato, Arinto und Viosinho. 9

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