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Grahams 200 Jahre Portweinkultur

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Sondermailing Graham's Portwein - Pinard de Picard Weinfachhandel und Weinversender

200

200 JAHRE GRAHAM‘S Vom Textilhandel zu den Robotic Lagares 200 JAHRE GRAHAM‘S Wir schreiben das Jahr 1820: Die aus Edinburgh stammenden Brüder William und John Graham betreiben in Porto ein florierendes Textilhandelsunternehmen. Als einer ihrer portugiesischen Kunden nicht bezahlen kann, akzeptieren sie zur Schuldentilgung 27 Fässer Portwein. Dessen Verkauf gestaltet sich so lukrativ, dass die Brüder beschließen, in den Porthandel einzusteigen: die Geburtsstunde von Graham‘s Port. William und John nutzen geschickt ihre guten, aus dem Textilhandel stammenden Verbindungen nach England, Schottland und Indien, und so wird Graham’s schnell zu einer der bedeutendsten Port-Marken. 1882 stößt der ebenfalls aus Schottland stammende Andrew James Symington – genannt AJ – zu Graham‘s. So wie alle Porthäuser jener Zeit lagert und handelt Graham’s zwar mit Port, doch produziert wird der Wein von Winzern im Douro-Tal. Dies ändert sich 1890: Das Portweinhaus investiert als eines der ersten in eigene Weingärten und erwirbt die Quinta dos Malvedos, bis heute das Herzstück der großen Ports von Graham’s. Im selben Jahr errichtet das Unternehmen in Vila Nova de Gaia bei Porto eine prächtige neue Lodge, um die Weine unter den bestmöglichen Bedingungen zu lagern und zu reifen. Bald darauf verlässt AJ Symington Graham’s, um sich als eigenständiger Porthändler zu etablieren. Er beteiligt sich 1905 an Warre’s, dem ältesten britischen Portweinhaus. 1912 erwirbt er auch Anteile an Dow’s, einem weiteren Spitzenproduzenten. Beide Marken gehören nach wie vor der Familie Symington, die 1970 schließlich auch Graham‘s übernimmt: Ein Kreis schließt sich. 1998 gelingt Graham‘s eine außergewöhnliche Innovation in der Portproduktion: Robotic Lagares. Zuvor wurden die Trauben in Gärbecken aus Granit – Lagares – mit den Füßen gestampft. Doch war menschliche Arbeitskraft im Douro-Tal ein rares und teures Gut geworden, und die Temperatur in den alten Granitbecken war schwierig zu kontrollieren. Die von Graham‘s entwickelten Robotic Lagares sind wannenartige, temperaturkontrollierte, vollautomatische, computergesteuerte Anlagen, die das sanfte Stampfen der Trauben mit Gummipuffern nachahmen – bei gleichbleibender bzw. sogar besserer Qualität des Endprodukts! Mittlerweile sind Robotic Lagares auch auf vielen anderen Quintas etabliert. Die Weine für Graham‘s Port stammen ausschließlich von fünf eigenen Weingütern: Quinta dos Malvedos Eines der schönsten Anwesen im Douro, 90 ha; südlich exponierte Weinberge liefern reiche, sehr reife Weine; wichtigste Rebsorten: Touriga Franca, Touriga Nacional. Die Weine von Malvedos bilden das Rückgrat der Vintage Ports. In den nicht als Vintage deklarierten Jahren werden sie als Quinta dos Malvedos Vintage Port abgefüllt. Quinta das Lages Im Tal des Rio Torto, einem Nebenfluss des Douro; 71 ha; die Nordexposition der Weinberge ist in diesem heißen, geschützten Tal ein großer Vorteil. Auf rund 4 ha biologisch zertifizierten Weinbergen wird Graham‘s Natura Reserve Port produziert. 4 SONDERMAILING | Graham‘s Dezember 2020

200 JAHRE GRAHAM‘S GRAHAM‘S FINE RUBY PORT Jung, frisch, voller Frucht: der Einstiegsport! PDO030200 Graham‘s Fine Ruby Port 19% Vol. 15,86 €/l 11,90 € Dieser Fine Ruby ist für uns ein unverzichtbarer Port im Einstiegsbereich. Ein richtig seriöser Port für jeden Anlass, zu solch exorbitant günstigem Preis (und das aus weltbekanntem Haus, der Benchmark des Portweins sozusagen!), dass er unbeschwerten Trinkgenuss für jeden Tag verspricht. Hält sich mühelos über mehrere Wochen aus der geöffneten Flasche. Genießen zu Schoko-Desserts, zur Zigarre oder einfach so! Oder gut gekühlt auch als Aperitif. Bei dem Preis kann es auch mal ein Gläschen mehr sein ;-) Und für viele unserer Kunden die erste Wahl, wenn es um das Anreichern und Verfeinern von Saucen und Desserts geht, denn bei dieser Qualität freut sich jeder Sud! Portrait von John Graham, einem der Gründerväter Quinta do Vale de Malhadas Abgelegen im oberen Douro-Tal, 32 ha, mehr als 50 Jahre alte Reben, zum Großteil sortenrein, zum kleineren Teil im „gemischten Satz“ bepflanzt; Herkunft außergewöhnlich kraftvoller, reicher, intensiver und hochwertiger Weine. Quinta da Vila Velha 56 ha, alte, terrassierte Weinberge, teilweise noch im „gemischten Satz“ bewirtschaftet; einige Parzellen mit selten gewordenen, sehr aromatischen Sorten wie Alicante Bouschet und Tinta Amarela; vorwiegend westlich ausgerichtet, daher „kühler“ und spät reifend. Die Weine ergänzen jene der Quinta dos Malvedos (s. o.) perfekt in den Blends. Quinta do Tua Historischer Gutshof aus 1834; 28 ha; die breitesten Steinmauern im Douro-Tal (1,5 m); mehr als 60 Jahre alte Reben erbringen konzentrierte, intensive Weine: ideal für herausragende Vintage Ports. Auf dieser Quinta wurde vor etwa 40 Jahren die heute so wichtige Sorte Touriga Nacional vor dem Verschwinden bewahrt, und von hier aus wurde sie erfolgreich wieder verbreitet. Graham’s „Port-Folio“ Fassgereifte Portweine bis zu 3 Jahre im Fass • Graham’s White Port bis zu 7 Jahre im Fass • Graham’s Six Grapes • Graham’s 2015 LBV • Graham’s Fine Tawny • Graham’s The Tawny mehr als 7 Jahre im Fass • Graham’s 10YO Tawny • Graham’s 20YO Tawny • Graham’s 30YO Tawny • Graham’s 40YO Tawny • Graham’s Single Vintage Tawny Port Flaschengereifte Portweine • Graham’s Crusted Port • Graham’s Quinta dos Malvedos Vintage Port • Graham’s Vintage Port • Graham’s Stone Terraces Vintage Port 5

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