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Côtes-du-Rhône Special

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Weinmailing Côtes-du-Rhônes Special 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

HISTORIE Die

HISTORIE Die Reblauskatastrophe und ein Neuanfang Die schwierigste Zeit erlebte die Region, als nach der Mitte des 19. Jahrhunderts die Reblaus und bis dato unbekannte Rebkrankheiten wie der Echte und der Falsche Mehltau aus den USA nach Frankreich und ganz Europa eingeschleppt wurden und die Weinbaugebiete an der Rhône in Mitleidenschaft zogen – mit verheerenden Folgen! Erst ab den 1890er-Jahren begannen die ersten Winzer damit, ihre Weinberge neu zu bepflanzen, als bekannt wurde, dass man die heimischen Sorten auf amerikanische reblausresistente Unterlagsreben pfropfen konnte. Die Region bekam wieder Aufwind. Doch der gute Name wurde zunehmend dadurch in Mitleidenschaft gezogen, dass so mancher Winzer seine Weine panschte und mindere Qualitäten verkaufte. Gegen diese Machenschaften zogen immer mehr Qualitätswinzer zu Felde, allen voran Baron Pierre Leroy de Boiseaumarié (1890– 1967). Ihm gelang es 1929, einen Großteil der Erzeuger des Rhônetals zusammenzuschließen und sie von der Wichtigkeit von Qualitätsstandards zu überzeugen. Aus diesen Syndikaten ging schließlich das System der Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) hervor sowie die Gründung des Instituts Nacional de l’Appellation et de la Qualité (INAO), das heute die Qualitätstandards festsetzt und überwacht. Schließlich waren es auch Rhône-Winzer, die ab den 1970er- und 1980er-Jahren zur Speerspitze des biologischen Anbaus in Frankreich gehörten. Der Bioanbau, der sich 2017 auf bereits mehr als 14.500 Hektar erstreckte, wird zudem durch den nachhaltigen, HVE-zertifizierten Weinbau unterstützt, der noch verbreiteter ist. 4 Côtes-du-Rhône | Sondermailing

REGIONEN REGION Wo die Rhône durch ausgedehnte Hügel fließt Die Franzosen unterteilen die 200 Flusskilometer, an denen Wein angebaut wird, in die nördlich gelegenen Gebiete der Rhône septentrional und die südlichen der Rhône méridional. Norden und Süden unterscheiden sich zwar deutlich von einander, doch wird in beiden Regionen „Côtes-du-Rhône“ erzeugt. Insgesamt sind es 171 Kommunen in den sechs französischen Départements Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône und Vaucluse. Dass die insgesamt 70.000 Hektar, die die Region zum zweitgrößten Weinbaugebiet Frankreichs machen, von unterschiedlichen Terroirs und auch klimatischen Bedingungen geprägt sind, ist selbstverständlich. Im Laufe der Jahrhunderte haben die Winzer entsprechend der Besonderheit der Örtlichkeiten die Fläche auf insgesamt rund 66 % „Côtes-du-Rhône“, 16 % „Côtes-du-Rhône Villages“ und 18 % „Crus“ aufgeteilt. 5

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