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PINwand Nr. 328

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Weinmailing Ausgabe September 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND P FA L Z

DEUTSCHLAND P FA L Z Jülg WEISSBURGUNDER „KALKMERGEL“, 2020 Terroirwein vom Kalk – charaktervoll und ausdrucksstark. DPF070420 Weißburgunder „Kalkmergel“, 2020 DV 13% Vol. 14,53 €/l 10,90 € Johannes Jülgs 2020er Weißburgunder „Kalkmergel“ bildet die zweite Stufe auf dem Weg vom Gutswein zum Lagenwein. Er greift auf wunderbare Weise die Rebsortentypizität und Feinheit der Weißburgundertraube auf, garniert sie aber mit einem Mehr an Komplexität, Finesse und Schmelz. Das erreicht Johannes durch die Kombination von 80 % Trauben aus Schweigener Lagen und 20 % Frucht aus dem elsässischen Wissembourg, die spontan vergoren werden, um zur Hälfte in Edelstahl, zur Hälfte in gebrauchten 225- und 500-Liter-Fässern ausgebaut zu werden. Insgesamt sechs Monate bleibt der Wein auf der Hefe. Die klaren aromatischen Charakteristika des Weißburgunders von Pfirsichen, Äpfeln und Birnen, Melonen und Mandeln verbinden sich mit einer Spur von Holz, Kalk und grünen Nüssen. Am Gaumen bietet der „Kalkmergel“ eine gelungene Balance aus heller Frucht und Nussigkeit, zartem Schmelz und einer präsenten Säure, die sich zunächst mit einer ganz leichten Fruchtsüße verbindet, diese aber nach wenigen Augenblicken „wegatmet“. Zum Finale hin wird diese klare und elegante Säure immer präsenter, verbindet sich mit einer ebenso feinen Würze und klingt lange aus. Das ist ein überaus gelungener Terroir-Wein, der enorm viel innerhalb seiner Klasse bietet, balanciert ist und sicherlich Potenzial für ein ganzes Jahrzehnt in sich trägt. Ab sofort und bis leicht 2028+. WEISSBURGUNDER „SONNENBERG“, 2020 Großartiger Weißburgunder, so präzise wie ein frisch geschliffenes Damastmesser. DPF070520 Weißburgunder „Sonnenberg“, 2020 13% Vol. 24,66 €/l 18,50 € Wer einmal für längere Zeit im Burgund gearbeitet hat, der wird sich spätestens dann der Faszination, die die besten der dortigen Weine auslösen, hingeben. Dass Johannes Jülg sich sehr intensiv der dortigen Art und Weise Wein zu erzeugen gewidmet hat, merkt man nicht nur seinem Spätburgunder an – er hat ja bei Clos de Lambrays gelernt, wo ausschließlich Pinot Noir erzeugt wird –, sondern auch seinem Chardonnay und dem Weißburgunder. Wenn man seinen Weißburgunder „Sonnenberg“ zur Nase hebt, dann erkennt man neben dem eigenständigen Charakter auch eine Artverwandtschaft in Sachen Finesse, Eleganz und Dichte. Das zeigte sich schon beim Weißburgunder „Kalkmergel“ sehr klar, aber hier, beim Weißburgunder aus dem Schweigener Sonnenberg, wird es noch einmal deutlicher; denn hier kommen die volle Komplexität sowie ein überaus gekonnter und angenehm zurückhaltender Holzeinsatz mit ins Spiel. Gerade bei den Lagen-Weißburgundern ist hierzulande nach unserem Geschmack immer noch viel zu häufig zu viel neues Holz im Spiel. Nicht so bei Johannes Jülg. Er nutzt das Holz, um dem Wein eine elegante Seidigkeit, Cremigkeit und genau diesen goût mitzugeben, der ihm Noblesse verleiht. Im Duft zeigt sich dann auch dieser noble Hauch von Eiche, der sich mit Noten von Pfirsichen, Birnen, Melonen und reifen Stachelbeeren sowie Gestein, Mandeln und knackigen Nüssen verbindet. Schließlich liegt über allem ein feiner Dunst von Rauch und Blüten, und das Holz liefert ein wenig Ananas. Am Gaumen bietet der „Sonnenberg“ gelbfruchtige Aromen und Kräuter. Auch hier zeigen sich Ananas und Melone, diesmal etwas gereifter und wärmer, auch das Holz ist etwas präsenter. Der Weißburgunder bietet hier viel Schmelz, aber immer im Wechselspiel mit der für Jülg so typischen lebendigen Säure. Eine feine Würze, die schon erwähnte Nussigkeit und eine geschmeidige Textur führen den Wein schließlich in ein langes Finale. Es ist einfach fantastisch, was Johannes hier wieder in Flaschen gefüllt hat – großes Kompliment! Ab sofort! Mit Potenzial bis 2032 und länger. 10 PINWAND no 328 | September 2021

Jülg PFALZ DEUTSCHLAND © WOODY T.HERNER 11

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