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PINwand Nr. 326

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Weinmailing Ausgabe Juli 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND WÜRTTEMBERG

DEUTSCHLAND WÜRTTEMBERG Schnaitmann GRAUBURGUNDER „STEINWIEGE“, 2020 (BIO) Rainer Schnaitmanns „Steinwiege“-Grauburgunder ist eine brillante Ausnahmeerscheinung. DWU013820 Grauburgunder „Steinwiege“, 2020 DV 11,5% Vol. 12,66 €/l 9,50 € DE-ÖKO-022 Der Grauburgunder neigt gemeinhin dazu, dass er zum Ende seiner Reife in kurzer Zeit sehr viel Zucker erzeugt, was sich später in recht hohen Alkoholwerten niederschlägt. Wenn man sich aber Rainer Schnaitmanns Grauburgunder „Steinwiege“ genauer ansieht, wird man feststellen, dass der auf gerade mal 11,5 „Umdrehungen“ kommt. Das ist kein Phänomen, sondern eine Frage, wie man mit Deutschlands aktuell beliebtester Weißweinsorte umgeht. Und Rainer hat sich entscheiden, einen ganz anderen Weg als den üblichen zu gehen. Er mag den Grauburgunder als frischen und saftigen, unkomplizierten, aber charaktervollen Wein. Er hat viel Arbeit in seine biologisch zertifizierten Weinberge gesteckt, um den Grauburgunder genauso lesen zu können, dass er bei 50 Hektoliter pro Hektar Ertrag und 11,5 Volumenprozent Alkohol gute 5,8 Gramm Säure bei 4,3 Gramm Restzucker aufweist. Spontan vergoren und ausgebaut in Halbstückfässern, dürfte der Wein einige Stunden Standzeit gehabt haben, sodass er einen guten Trockenextrakt und etwas Gerbstoff mit auf den Weg bekommen hat. Die unbeschwerte Leichtigkeit, der grip, die feine Würze und die Saftigkeit machen diesen Gutswein zu einem echten Erlebnis. Den Auftakt bilden Noten von reifen gelben Äpfeln samt Apfelschalen, ein paar gelbe Birnen und weißer Pfirsich, ein wenig Zitrone und Grapefruit, Lanolin und Mandelcreme, Nüsse, Tabak, Heu und Fenchel. Allein diese Aufzählung zeugt schon für eine bei Gutsweinen ungewöhnliche Komplexität, die sich aber kongenial mit dieser erwähnten Leichtigkeit paart, wodurch das Ganze wirklich faszinierend wird. Leicht pikant und nussig, seidig und cremig gleitet der 2020er Grauburgunder „Steinwiege“ dann über den Gaumen. Hört sich das nicht hervorragend an? Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2026 und länger mit Freude trinken. „MIT DEM UMSTIEG AUF DEN BIOLOGISCHEN WEINBAU UND SEINE HERAUSFORDERUNGEN MACHTEN WIR UNS AB 2008 DIE ARBEIT NICHT LEICHTER, ABER BESSER.“ – RAINER SCHNAITMANN 20 PINWAND no326 | Juli 2021

Schnaitmann WÜRTTEMBERG DEUTSCHLAND SAUVIGNON BLANC „STEINWIEGE“, 2020 (BIO) Fein, elegant, saftig, würzig und mit wunderbarem Schmelz: Sauvignon Blanc à la Schnaitmann. DWU013920 Sauvignon Blanc „Steinwiege“, 2020 DV 13% Vol. 15,86 €/l 11,90 € DE-ÖKO-022 Wenn wir eine Empfehlung für einen Alltags-Sauvignon-Blanc aussprechen, der nicht so sehr auf der expressiven, grasigen oder exotischen Seite, sondern eher auf der feinen und eleganten Seite zu finden ist, dann gehört Rainer Schnaitmanns „Steinwiege“ ganz sicher dazu. Dieser Wein basiert auf Rainers jahrzehntelanger Erfahrung mit dieser Sorte. Er gehörte zu den Ersten, die den Sauvignon Blanc in Deutschland angebaut haben, und das spürt man. Er ist ein echter Sauvignon- Blanc-Versteher geworden, und so finden sich gleich mehrere Weine dieser Sorte in seinem Portfolio. Dieser 2020er „Sauvignon Blanc“ stammt aus der Reihe „Steinwiege“, die für sortenreine Gutsweine steht. Die biologisch bewirtschafteten Reben wurzeln in buntem Mergel, wurden mit 40 Hektoliter pro Hektar gelesen und in Halbstücken und im Edelstahl spontan vergoren und ausgebaut. Restzucker und Säure halten sich bei rund sechs Gramm die Waage. Rainer Schnaitmanns 2020er-Version des Sauvignon Blanc „Steinwiege“ ist ein so eleganter wie entspannt wirkender Wein, der dies nicht zuletzt schon in seinem einladenden Duft zeigt. Dort finden sich Aromen von weißen Blüten und von Zitronenverbene, von gelben Äpfeln und Birnen, weißen Pfirsichen und reifen Zitronen. Das für diese Rebsorte typisch Grüne zeigt sich in Noten von Limetten und Gartenkräutern. Am Gaumen bietet der Wein eine wunderbare Balance aus einer reifen, saftigen und lebendigen Säure sowie einer cremig schmelzigen Textur mit weißfleischigen Früchten, einer feinen Würze von Orangenabrieb, ganz wenig Tabak und etwas Trockenextrakt. Man hat hier einen Sauvignon Blanc im Glas, der für einen Gutswein beeindruckend viel Charakter und Eigenständigkeit bietet. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2026 und länger mit Freude trinken. „GRAU.WEISS“ TROCKEN, 2019 Hinter dem schlichten Namen „Grau.Weiss“ verbirgt sich einer der interessantesten Weine Württembergs. DWU011819 „Grau.Weiß“ trocken, 2019 DV 12,5% Vol. 21,20 €/l 15,90 € DE-ÖKO-022 Früher zierten den „Grau.Weiss“ von Schnaitmann drei Sterne, die den Wert dieses Weines auf der Qualitätsskala des Weinguts deutlich machten. Ursprünglich war der schlichte Name „Grau.Weiss“ nur ein Arbeitstitel, doch er war so eingängig, dass ihn Rainer Schnaitmann beibehalten hat. Und seit 15 Jahren gehört der Wein zum festen Bestandteil des württembergischen Weinguts. In dieser Zeit hat sich der Wein natürlich verändert. Heute, mit dem Jahrgang 2019, ist er ein VDP-Wein aus „Ersten Lagen“, eine biologisch erzeugte Cuvée aus 60 % Chardonnay, 25 % Weißburgunder und 15 % Grauburgunder. Der Chardonnay spielt mittlerweile eine immer präsentere Rolle in dieser Cuvée – kein Wunder, denn von den drei Sorten ist der Chardonnay sicher die hochwertigste. Die Reben stehen teils auf Gipskeuper, teils auf Sandsteinverwitterungsboden. Wie es bei Rainer üblich ist, werden die Trauben langsam. zum Teil als Ganztrauben gepresst, spontan vergoren und schließlich über ein Jahr hinweg in alten und teils auch in neuen Halbstückfässern von 600 Litern ausgebaut. Der Wein ist mit 1,5 Gramm Zucker pro Liter praktisch durchgegoren und verfügt über 6,4 Gramm Säure. Das gibt dem Wein eine sehr angenehme Frische, baut Säuredruck auf und verleiht der Cuvée ein passendes Rückgrat. Der ganz leicht trübe, weil unfiltrierte Wein leuchtet intensiv strohgelb mit goldgelben Reflexen. Er duftet nach Ginster und frischem Heu, nach Holunderblüten und Orangenblüten mit einem Hauch Minze und Kerbel. Hinzu kommen der Saft und die Schalen von Orangen und Grapefruits, auch von Äpfeln und gelben Birnen, reifen Mirabellen und Aprikosen. Auch tropische Noten von Ananas und Maracuja finden sich, abgerundet von einigen Gewürzen und kühlen Noten von Stein und Salzzitronen. Das ist ein crowd-pleaser im besten Sinne, denn so wird er vielen Geschmacksrichtungen gerecht und hat dabei sehr viel Anspruch. Er ist komplex, und doch strengt er nicht an. Man kann ihn mit Vergnügen trinken, sich gleichsam aber auch intellektuell auf ihn einlassen. Das merkt man schon im Duft, und das wird auch am Gaumen offensichtlich, wo der „Grau.Weiss“ eine bemerkenswerte Eleganz mit einer druckvollen Säure und einer salzig-steinigen und vibrierend lebendigen Mineralität verbindet. Rainer Schnaitmanns Weine sind in den letzten Jahren immer mehr zu Texturweinen mutiert, und das gilt auch für den „Grau.Weiss“. Der hat einfach viel Substanz, Tiefe, einen herrlichen Schmelz und eine Seidigkeit am Gaumen, die uns begeistert. Jetzt und sicher bis 2026 zu genießen. 21

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