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PINwand Nr. 324

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Weinmailing Ausgabe Juni 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme „SELVAROSSA“ DOP SALICE SALENTINO RISERVE, ROSSO 2016 So geht Dauer-Abo: 13 x 3 Gläser in Folge! „Immer vorzüglich“ – GAMBERO ROSSO IPU010416 „Selvarossa“ DOP Salice Salento Riserva, rosso 2016 14,5% Vol. 21,20 €/l 15,90 € 3 Gläser GAMBERO ROSSO „Selvarossa“ – die Cuvée aus den autochthonen Rebsorten Negroamaro und Malvasia Nera ist ein Klassiker der apulischen Weinwelt! Ganze 13 (in Worten: dreizehn!) Male in Folge hat der Gambero Rosso, Italiens Weinführer numero uno, diesem Wein nun die berühmten tre bicchieri, die „drei Gläser“, und damit die Höchstwertung zuteilwerden lassen! Die Weinmoden kommen und gehen, Kritiker kommen und gehen, aber dieser Salice Salentino Riserva bleibt bestehen. Und vor allem die Weinfreunde, die für diese großartige „Konstante“ aus Apuliens Süden Jahr für Jahr nur voll des Lobes sind. Natürlich könnten wir jetzt behaupten, dass uns das gar nicht so sehr überrascht, denn immerhin haben wir die Cantina schon vor Jahren aus guten Gründen für uns entdeckt, wissen, dass unsere Vorzeige-Genossenschaft auf ein exzellentes Team von Winzern zurückgreifen kann, die – wie könnte es auch anders sein? – verinnerlicht haben, dass nur allerbeste Traubenqualität auch entsprechende Weinqualität (und auch eine für Genossenschafter würdige und würdigende Bezahlung) bedeutet. Aber dreizehnmal hintereinander Höchstnote? Santa Madonna, das muss man erst einmal „reißen“! Für den „Selvarossa“ jedenfalls werden alle Trauben von Hand gelesen (optimaler Reifezustand, Selektion, perfektes Weinberg-Management … etcetera – sowieso klar!), der Wein verbringt dann neun Monate in französischen Barriques und findet mit weiterer Flaschenreifung seine berühmte Balance, die mittlerweile zum Markenzeichen dieses Weines geworden ist. Und genau hierin liegt eben auch die Stärke des Betriebs, vereint Due Palme doch exzellente (und, wir wiederholen’s gerne: höchstbewertete!) Qualitäten zu konstant fairen Preisen. Direttore Angelo Maci, Motor, Herz und Seele der Cantina: „Wir verkaufen unseren Premiumwein deshalb zu einem so günstigen Preis, weil wir allen Weinliebhabern einen Wein höchster Qualität bieten wollen.“ Altruismus? Aber sicher doch! Wer kann, der kann (und Süditaliens bedeutendste Genossenschaft „kann“ das im ganz großen Stil) – der Beweis findet sich in der Flasche. Die zahlreichen Sonnenstunden der zwischen dem ionischen und adriatischen Meer gelegenen Region bescheren intensive, vollreife und süßlich schmeckende Trauben aus Negroamaro und Malvasia Nera. Und in der Tat duftet und schmeckt der Selvarossa so intensiv fleischig und saftig wie die beiden aromatischen Traubensorten dieser Region. Das Paradepferd der Cantine Due Palme, der Fixstern der Region, besticht durch ein intensives Rubin im Glas, das schon fast ins Dunkelviolette laviert. Dichtgepackte fruchtsüße Noten (Holunder, Pflaume, Waldbeeren) die von Edelbitterschokolade und Amarenakirschkonfitüre unterlegt sind, verströmen ihren Charme. Due Palmes „Selvarossa“ ein wahrer Verführer von fleischig-saftiger, dabei samtiger Konsistenz, wobei hier die bemerkenswert seidigen Tannine hervorzuheben sind, die schon jetzt den die hochkonzentrierte Art dieser Riserva mit zartem Schmelz unterstreichen. Das ist unkomplizierter Genuss eines alles andere als unterkomplexen Weins, dem wir trotz (oder gerade wegen) seiner 14,5 Volumenprozent Alkohol einen herrlichen „Zug“ und unbedingt großartigen Trinkfluss bescheinigen müssen! Trotz seiner sagenhaften Dichte schafft es der „Selvarossa“ voller Finesse und Vitalität zu bleiben – „normal“ ist das bei solchen dicht gewirkten „Boliden“ nicht, aber wie schon oben erwähnt: wer kann, der kann! Ein wunderbar generöser, geradezu „anschmiegsamer“ Wein, der uns (und Sie, liebe Kunden, glücklicherweise auch) ganz frohgemut und hemmungslos zu „Wiederholungstätern“ werden lässt! Um uns selbst zu zitieren: „ein echter Hammerwein!“ Genießen Sie ihn leicht gekühlt bei ca. 16 °C ab sofort bis 2026+. Der „Selvarossa“ nimmt es mit fast jedem Gericht auf, die Standardempfehlung für Negroamaro (bzw. Primitivo) selbst in gehobensten Kreisen (so etwa im Londoner Weinclub „67 Pall Mall“) ist Pizza (ganz gleich wie würzig oder scharf der Belag) und Fast Food im Allgemeinen, Burger im Besonderen. Wir empfehlen einen (nicht ganz so regionaltypischen) Wildschweinburger mit Zwiebel-Balsamico-Confit und üppig Käse, und zwar eine (lokalpatriotisch-apulische) Mischung aus Cacciocavallo und Pallone di Gravina. Bei Lichte betrachtet wäre ein Blauschimmelkäse auch ganz göttlich – auch wenn Apulien keinen produziert. Daher: Gorgonzola oder Castelmagno! 34 PINWAND n°324 | Juni 2021

Marangona LUGANA ITALIEN EIN SOMMERTRAUM VOM GARDASEE MARANGONA POZZOLENGO (LUGANA) Wunderbar individuell, mit herrlichem Trinkfluss und „in bio“: Alessandro Cutolo definiert Luganas neu! ITALIENS BELIEBTESTER WEISSWEIN Liebe Kunden, lange haben wir vergeblich nach einem richtig guten Lugana gesucht. Denn wer war nicht schon einmal zum Urlaub am wunderschönen und für uns Deutsche so nahen Gardasee. Sirmione, Brescia, Peschiera del Garda und Bardolino! Eine Fahrt über die Alpen und wenige Kilometer dahinter beginnt bereits italienische bellezza und dolce vita. Und welch schöne Erinnerungen verbinden wir mit diesen Ortschaften, lange Sommerabende, grandioses Essen und dazu ein Glas Lugana. Diese Eindrücke will man konservieren, jeder packt sich ein paar Flaschen in den Kofferraum! Doch zu Hause stellt man mit Enttäuschung fest, dass der noch kürzlich wohlschmeckende Weißwein keine Erinnerungen an den Urlaub aufblühen lässt. Im Glas nur ein mildes und ausdrucksloses Wässerchen. Es gibt nur wenige Weinbauregionen Italiens, die einen derart starken Weintourismus haben und gleichzeitig so begrenzt in der Rebfläche sind. Nicht viel mehr als 1.000 Hektar Rebfläche stehen zur Verfügung (zum Vergleich, Rheinhessen verzeichnet rund 26.500 Hektar). Die Winzer vor Ort müssen sich also nicht allzu viel Mühe geben, um ihren Wein zu verkaufen. Nein, sie versuchen oft mit größtmöglichen Erträgen einigermaßen die Nachfrage der zahlreichen Besucher und Fangemeinden des „trinkigen“ Sommerweins stillen zu können. Lugana, der Weißwein aus Trebbiano di Soave oder, wie die ortsansässigen Winzer die Rebsorte auch gern nennen, Turbiana, ist bekannt für seine Leichtigkeit und nur dezenten Fruchtanklänge. Mit seiner eher milden Säure, dem leichten Körper und der zitronigen Frische ist er ein genialer Sommerwein mit großem Trinkfluss. LUGANA & MARANGONA, WAS SONST? Die Weine von Alessandro, der den elterlichen, 30 Hektar großen, damals schon recht erfolgreichen Betrieb 2007 übernahm, haben uns vom ersten Schluck an in ihren Bann gezogen und seine stets auf Qualität ausgerichtete Philosophie hat uns davon überzeugt, dass wir von diesem jungen Winzer noch einiges erwarten dürfen. Schon jetzt gilt dieses Ausnahmetalent (und nicht nur, weil er der in dieser Region quasi nichtexistenten Spezies der Bio-Erzeuger angehört) als großes Vorbild in Sachen Lugana, aus dessem neuen Jahrgang wir Ihnen daher umso lieber drei Weine vorstellen wollen, die wir sofort ins Herz geschlossen haben: Enorm spannungsvolle Weine, die den Charakter der Region einfangen, Weine von Eleganz und Trinkfluss, die am Gaumen tänzeln und erfrischen, die uns wieder in Urlaubsstimmung versetzen, Weine, auf die wir in unserem Sortiment nicht verzichten wollen! 35

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