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PINwand Nr. 323

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Weinmagazin Ausgabe Mai 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN VENETIEN

ITALIEN VENETIEN Pieropan SOAVE CLASSICO DOC, BIANCO 2020 (BIO) So kann, sollte, muss, Soave sein: Ein klassischer Weißwein der brillant zwischen Vergnüglichkeit und Anspruch changiert! IVE020120 Soave Classico DOC, bianco 2020 DV 12% Vol. 13,26 €/l 9,95 € IT-BIO-005 Familie Pieropan erzeugt seit 1880 Wein in Venetien und gilt zurecht seit Jahren als Benchmark für Soave, dem nach dem Ort Soave, der östlich von Verona liegt, benannten Weißwein. Ihr „Soave Classico“ stammt aus der circa 1.500 Hektar umfassenden Kernregion, die um den namensgebenden Ort liegt. Das ist bereits eine Abgrenzung zu vielen Soave-Weinen der insgesamt über 6.500 Hektar großen Weißwein-DOC Soave, die oftmals recht banal und anspruchslos als Massenwein den Markt überschwemmen. Die Brüder Andrea und Dario Pieropan haben den Traditionsbetrieb schon längst auf biologische Landwirtschaft umgestellt und greifen für ihren jungen und frischen Einstiegswein nur auf eigenes Traubenmaterial zurück. Ihr Soave Classico besteht aus der Hauptrebsorte Garganega (85 %) sowie Trebbiano di Soave, die beide auf den vulkanischen Böden in den Hügeln der Soave- Classico-Zone wachsen. Ins Glas kommt ein strohgelber Wein mit grünlichen Reflexen. Im jungen Stadium zeigt sich das Bouquet delikat, doch noch leicht verschlossen. Mit Luft und zunehmender Temperatur gibt sich das jedoch innerhalb kürzester Zeit. Es erfreut mit floralen Noten (Holunderblüte und, immer deutlicher hervortretend, der Soave-typischen Mandelblüte mit ihrem Marzipan-Anklang) und delikater Frucht, denn eher schüchtern schieben sich Zitrusfrüchte und ganz minimal Apfel in den Vordergrund. Der Gesamteindruck ist filigran und zurückhaltend, doch bei aller Zartheit lebhaft frisch und – soweit man einem Wein eher menschliche Eigenschaften zuschreiben kann – fröhlich. Am Gaumen beglücken uns pflückfrische helle Früchte (etwas Apfel, Birne, immer wieder Agrumen), die saftig und zugleich feingliedrig sind. Der Pieropan- Einstieg changiert elegant zwischen weich und pikant und punktet zugleich mit Zitrusfrische gradlinig animierend, auch, weil sich eine feinmineralische Spur wie eine Fahrt durch die grünen Hügel der norditalienischen Gegend hindurchschlängelt. Diesen Wein trinken wir jetzt und bis 2025. Die Temperatur darf durchaus bei 12 °C liegen, und im jungen Stadium tut dem Wein rechtzeitiges Öffnen oder Belüften gut. 50 PINWAND °323 | Mai 2021

Pieropan VENETIEN ITALIEN „CALVARINO“ DOC SOAVE CLASSICO, BIANCO 2018 (BIO) Großartiger Einzellagen-Soave – hedonistisch und puristisch-mineralisch zugleich! 94 Punkte: „Beautiful transparency and finesse“ – James Suckling IVE020218 „Calvarino“ DOC Soave Classico, bianco 2018 12,5% Vol. 21,26 €/l 15,95 € IT-BIO-005 „Calvarino“ bedeutet so viel wie „kleine Schädelstätte“. Zum einem sogenannten Kalvarienberg, der seinen Namen von der Kreuzigungsstätte Jesu Christi hat, zog früher an vielen Orten im christlichen Abendland die Karfreitagsprozession. In unserem Falle könnte der Name aber darauf zurückgehen, dass die Arbeit in der steilen Weinberglage ein kleines Martyrium war, weil es sehr mühsam ist, in dem harten Basalt- und Tuffgestein zu arbeiten. Doch die Arbeit lohnt sich. Das wussten die Pieropans bereits im Jahr 1900, als sie die Chance erhielten, die Lage zu erwerben. Als Einzellagenwein wird der „Calvarino“ schon seit 1970 gefüllt. Die Reben, die hier auf 200 bis 300 Metern Höhe stehen, sind zwischen 30 und 60 Jahre alt. Sie setzen sich aus rund drei Vierteln Garganega und einem Viertel Trebbiano di Soave zusammen, den beiden historischen Weißweinsorten des Soave. Gelesen wird der Trebbiano ab Mitte September, die Garganega reift rund zwei Wochen später aus. Exakt wie der junge Einstiegswein wird auch der „Calvarino“ entrappt, gepresst und bei 16 bis 18 ºC vergoren, um dann im mit Glas ausgekleideten Zementtank auf der Feinhefe ausgebaut zu werden, nur dass der Wein ein Jahr länger reifen darf. In Verbindung mit dem exzellenten Terroir der Einzellage führt das zu einem Wein, der zwar eindeutig ein „Pieropan-Soave“ ist, aber deutlich vielschichtiger ist. Den „Calvarino“ Soave Classico kann man genauso genüsslich trinken wie den Einstiegswein, aber man kann sich auch sehr ernsthaft mit ihm beschäftigen. Dann öffnet sich ein Bild von Jasmin und Butterblumen, Orangenblüten und ein wenig Holunder, Pfirsich und Apfel, von Orangenöl und einem Hauch von Crèmeschnitte. Duftig ist dieser Wein, und er wirkt dabei frisch, klar und animierend. Einmal am Gaumen, brilliert der „Soave Classico“ mit seiner unvergleichlichen Mischung aus konzentriert weißfleischiger Frucht, salziger, steiniger und elektrisierender Mineralität sowie der feinen Zitrusfrucht, die ihre Schalen gleich mitbringt und für ein pikantes Erlebnis sorgt. Das Finale dieses Weißweins ist beeindruckend konzentriert, bleibt in jedem Moment geprägt von Frische, klarer Säure und Mineralität, aber auch von Kräuterwürze. Das ist nicht nur ein begeisternder Apéritif, sondern für uns auch ein idealer Essensbegleiter, vor allem wenn es um Speisen mit Gemüse geht, zum Beispiel Quiche oder Risotto mit grünem Spargel, aber auch gegrillten Fisch oder Pasta alle vongole. Uns läuft sofort das Wasser im Mund zusammen! 94 Punkte SUCKLING Diesen Wein trinken wir jetzt, er hat aber sicher Potenzial bis 2026+. 51

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