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PINwand Nr. 319

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Weinmailing Ausgabe Februar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BEAUJOLAIS

FRANKREICH BEAUJOLAIS Rottiers „LES THORINS“ MOULIN-À-VENT, ROUGE 2019 94 Punkte – Wine Enthusiast FBJ040919 „Les Thorins” Moulin-à-Vent, rouge 2019 SC 13% Vol. 20,66 €/l 15,50 € Erstmalig bieten wir Ihnen von der Domaine Richard Rottiers diesen fabelhaften Moulin-à-Vent aus der Parzelle „Les Thorins“ an. Wer sich einmal in der idyllischen Region aufhält kann dieses Fleckchen Erde auf Anhieb ausfindig machen. Es befindet sich direkt bei der aus dem 15. Jahrhundert stammenden Windmühle, die Wahrzeichen und Namensgeber der Appellation ist. Das Terroir ist hier – ganz typisch – vom Granit geprägt und wird dank des Holzausbaus bestens eingefangen. Wir haben es hier mit einem würzigen und erdigen Gamay zu tun, der nach Brombeeren, Rosenblättern und Graphit riecht. Am Gaumen besticht er durch dunkle und saftige Frucht, die von einer feinen Säure getragen wird. Die Tannine sind sehr fein, dabei recht „griffig“ und tragen zur angenehm feinkörnigen Textur bei. Man hat sich durchaus daran gewöhnt, dass aus dem Beaujolais vor allem fruchtige und leichtfüßige Weine stammen. Umso angenehmer dann die Überraschung, wenn man dann einen Cru mit stattlicher Struktur wie diesen im Glas hat! Und dann wird schnell klar, warum Generationen von Winzern von der Langlebigkeit und Finesse gereifter Beaujolais schwärmen. Das ist ein schlicht traumhaft schöner Beaujolais! Diese kraftvolle und intensive Cuvée besitzt mühelos ein Reifepotenzial von bis zu 10 Jahren, trinkt sich allerdings schon jetzt wunderbar in Kombination mit gegrilltem und ordentlich gepfeffertem Fleisch. MOULIN-À-VENT, ROUGE 2019 Burgundisch angehauchter Cru aus Moulin-à-Vent. FBJ040119 Moulin-à-Vent, rouge 2019 Diam-Kork 13% Vol. 22,60 €/l 16,95 € FR-BIO-01 Moulin-à-Vent mit seinen vielen unterschiedlichen Kleinklimata und Bodenstrukturen ist die Heimat von Richard Rottiers. Er kennt jede seiner Parzellen wie seine Westentasche. Für diesen Ortswein hat er neun davon ausgewählt. Alle tragen alte Reben (zwischen 40 und 80 Jahre!) und werden seit langer Zeit biologisch bewirtschaftet. Wie alle seine Weine und wie es für die Region typisch ist, durchlaufen die Trauben eine macération semi-carbonique, bevor sie über sechs Monate hinweg ausgebaut werden, um danach noch weiter auf der Flasche zu reifen. In diesem Fall orientiert sich Rottiers am Burgund, denn dieser Beaujolais wurde im Eichenfass ausgebaut. Es ist für uns auch der burgundischste Wein seiner Kollektion. Das Bouquet verströmt einen erdigen Duft. Schwarze Trüffel, Rosen und Kirschen steigen aus dem Glas. Am Gaumen sind die Tannine wunderbar geschmeidig, begeben sich auch Tuchfühlung mit dem Gaumen ohne den Wein sperrig erscheinen zu lassen. Wir spüren hier durchaus das Potenzial und sicher profitiert dieser Wein von sechs bis zwölf Monaten Kellerreife, um noch mehr an süßfruchtigem Charme zu gewinnen. Wir mögen ihn allerdings auch schon jetzt in seiner etwas strengeren Phase, besitzt er doch eine wunderbare Präzision und Geradlinigkeit. Hier wirkt nichts verwaschen oder hitzig, sondern ist alles am rechten Fleck. Besonders prägnant ist hier die feine Ausprägung der Kirschfrucht, die bis zum Nachhall verweilt und dem Wein ein regelrecht spielerisches Element beschert. Im Hinblick auf die Langlebigkeit ist dies unser persönlicher Favorit im Jahrgang 2019. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2035 oder länger genießen. 12 PINWAND °319 | Februar 2021

Rottiers BEAUJOLAIS FRANKREICH NEU: 94 Punkte WINE ENTHUSIAST 13

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