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PINwand Nr 317

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PORTUGAL & SPANIEN

PORTUGAL & SPANIEN RIBEIRA SACRA Niepoort 94 Punkte PARKER RIBEIRA SACRA | LADREDO, RIBEIRA SACRA TINTO 2012 94 Punkte: „Der Ladredo 2012 wird von Niepoort aus Douro/Porto in Portugal aus einem Weinberg in Ribeira Sacra namens Ladredo produziert, der zur Familie Rodríguez von Bodegas Guímaro gehört.“ – Luis Gutiérrez (Parker) max. 6 Fl. pro Kunde SRS020112 Ladredo, Ribeira Sacra tinto 2012 12,5% Vol. 55,86 €/l 41,90 € Einzellage mit 1940 gepflanzten Rebstöcken! Wer die Weine aus dem Hause Envínate kennt, weiß bereits, welch Exzellenz Spaniens Ribeira Sacra in den letzten Jahren im Stande ist hervorzubringen ist. Einer der weiteren Pioniere der Szene der Region sind die Bodegas Guímaro, die mitunter von Weinmacher- Ikone Raúl Pérez beraten wird. Hier hat sich Dirk Niepoort eine Lage herausgepickt, die ihn besonders reizte, den „Ladredo“. Die Reben wurden hier bereits 1940 gepflanzt und wurzeln tief über dem Fluss Sil thronenden Weinberg, dessen Steilheit die Bewirtschaftung zur Herkules-Aufgabe macht. Zwei rote Rebsorten gedeihen hier in Harmonie und gehen in den Blend (65 % Mencía, 35 % Garnacha Tintorera) ein. Dabei verbrachte der Wein 12 Monate im gebrauchten Barrique. Und in der Tat fühlen wir uns hier an Envínates Ribeira Sacra erinnert. Da wäre wieder diese typische vom Schiefer beeinflusste Nase. Ein Hauch weißer Pfeffer, Rosenblätter, Sauerkirschen und fein balsamische Noten, die durch getrocknete Kräuter abgerundet werden. Das duftet intensiv und unglaublich elegant. Genau so fein und stoffig zieht sich dieser kühle und schlanke Wein am Gaumen fort, wo ein Hauch Beef Jerky, Hagebutten und schwarze Beeren von einer frischen Säurestruktur geleitet werden. Das ist ein enorm geradliniger Wein, niemals zu kräftig, immer im Zeichen der Eleganz und die Frische Ribeira Sacras betonend, die mit dem nötigen Geschick und der richtigen Einstellung von den Schiefersteillagen eingefangen werden kann. Top-Tipp! Geben Sie dem Wein etwas Luft in der Karaffe aber unbedingt bauchige Burgunderkelche. Ein grandioser Wein mit Potenzial bis 2026+ 14 PINWAND N°317 | Dezember 2020

Niepoort BIERZO PORTUGAL & SPANIEN BIERZO | CALDERERA, GODELLO, BIERZO BRANCO 2015 93 Punkte: „Erinnert an manche Weißweine aus dem Jura“ – Luis Gutiérrez (Parker) SBI030115 Calderera Godello, Bierzo, branco 2015 13,5% Vol. 50,60 €/l 37,95 € Nur rund 650 Flaschen! „Raúl ist ein Freund – ein besonderer Freund und Mensch, unglaublich großzügig und weitsichtig. Sein Leben war nicht einfach, vielleicht ist er deshalb so zielstrebig und fast fundamentalistisch. Ein Perfektionist. Wir haben viel miteinander und voneinander gelernt, vieles zusammen durchgemacht – und er macht einfach großartige Weine.“ so Dirk Niepoorts über Raúl Pérez, mit dem er diesen Projektwein, den „Calderera“ macht. Der „Picasso des spanischen Weins“ (Guía Peñín) hat seine Heimat trotz zahlreicher Projekte in ganz Spanien im Bierzo. Für viele bringt er auch die besten Weine der Region hervor, denn die Mischung aus Eleganz und Kraft, gelingt ihm mit seinen Weißund Rotweinen meisterlich. Der Calderera branco ist ein reinsortiger Godello. Er stammt aus zwei Parzellen, einer in Cacabelos und einer aus Valtuille. Der Großteil reifte hier unter der Florschicht in der Amphore, rund ein Drittel in einem alten Holzfass. Dieser ungewöhnliche Ausbau prägt den Wein und erinnert nicht umsonst an Weißweine aus dem Jura wie Parker- max. 6 Fl. pro Kunde Verkoster Luis Gutiérrez anmerkt. Es handelt sich hierbei um einen hochmarkanten und eigenständigen Wein, einem unserer absoluten Favoriten, der allerdings nicht für jedermanns Geschmack gemacht wurde. Und das soll er auch nicht! Wer aber diesen feinen von der Hefe geprägten und flintigen Stil schätzt (Nüsse, Kümmel, Birnen), wird einen der spannendsten Weine Spaniens entdecken. Am Gaumen besticht der Wein durch seine feine Flornote und Cremigkeit, wirkt aber niemals alkoholisch schwer, sondern federleicht. Bei nur rund 650 Flaschen Gesamtproduktion konnten sich Raúl und Dirk Niepoort auch ganz auf die eigenen Präferenzen verlassen. Herausgekommen ist ein Meisterwerk für den fortgeschrittenen Weinliebhaber. Wir sind enorm Stolz eine Handvoll dieser Raritäten nach Deutschland bringen zu dürfen. Ideale Trinktemperatur zwischen 12-14 Grad Celsius, aus großen Gläsern. 93 Punkte PARKER CALDERERA MENCÍA, BIERZO TINTO 2013 Joint-Venture mit Raul Perez. Nur 1.500 Flaschen! max. 6 Fl. pro Kunde SBI030213 Calderera Mencía, Bierzo tinto 2013 13% Vol. 50,60 €/l 37,95 € Der Calderera tinto ist, wie könnte es anders sein, Bierzos wichtigster Rebsorte, der Mencía gewidmet. Dirk Niepoort hat sich für seinen Projektwein niemand geringeren als den für viele wohl besten Winzer der Region ins Boot geholt, zudem einer der besten langjährigen Freunde Dirks: Raúl Pérez. Die Reben stehen hier überwiegend auf Schiefer und etwas sandigen Böden. Wer die beiden Ikonen kennt, weiß natürlich, dass sich bei diesem Wein nur ein höchst finessenreicher und eleganter Vertreter im Glas befinden kann, der das Terroir der Region im besten Sinne widerspiegelt. Der Calderera Mencía duftet fein nach Walderdbeeren und Kräutern. Eine zarte Rauchnote, wie sie Schieferböden oft eigen ist, prägt diesen feinen Wein, der nun auf seinem absoluten Höhepunkt ist. Die Tannine sind feinkörnig, geben dem dichten Wein eine angenehme Stoffigkeit am Gaumen. Typisch für die Rebsorte ist eine gewisse Geradlinigkeit und enorme Frische, die am ehesten mit einem Blaufränkisch aus dem Burgenland vergleichbar ist. Der Bierzo im Nordwesten Spaniens, genießt seit einigen Jahren allerhöchste Aufmerksamkeit, gerade wegen der durch die klimatischen Bedingungen perfekten Voraussetzungen für feine und langsam ausreifende Weine. Im Weinatlas Dirk Niepoort und Raúl Pérez: ziemlich beste Freunde! von Hugh Johnson und Jancis Robinson stand nicht umsonst in der Erstausgabe (2001!): „Die Mencía-Traube liefert auch die besten Rotweine von Bierzo. Einige der talentiertesten Kellermeister Spaniens werden diese Gegend, die zu Castilla-Léon gehört, bald berühmter machen.“ Welche weise Vorhersage! Der Calderera tinto befindet sich aktuell in der ersten Genussreife, besitzt Potenzial bis ca. 2028. 93 Punkte PARKER 15

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