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PINwand Nr 317

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PORTUGAL & SPANIEN

PORTUGAL & SPANIEN BAIRRADA Niepoort QUINTA DE BAIXO, VINHAS VELHAS BAIRRADA BRANCO 2014 Leichtbau kann so komplex sein! PBA010514 Vinhas Velhas Bairrada branco 2014 11,5% Vol. 47,93 €/l 35,95 € Nicht nur in der Architektur ist das scheinbar Einfache meist hochkomplex. Dirk Niepoorts Weine aus Bairrada verkörpern par excellence die Leichtigkeit und das Schwebende der Region. Doch um diese Energie auf die Flasche zu ziehen, bedarf es einiger Anstrengungen und großer Geduld. Bairrada, eine Region, die genau zwischen den weltbekannten Kulturmetropolen Porto und Lissabon liegt, prägen der atlantische Einfluss sowie Kalk und Schiefer. Beim Weißwein haben wir es ausschließlich mit den Rebsorten Bical sowie Maria Gomes von 80- bis über 100-jährigen Weingärten auf perfektem Kalkstein-Terroir zu tun. Der Wein wurde 20 Monate lang ausgebaut –und zwar im großen Fuder-Fass, wie wir es auch von der Mosel kennen! Und die Mosel kommt uns tatsächlich gleich mehrfach in den Sinn. Mit lediglich 10,5 Vol.-% handelt es sich bei dem Vinhas Velhas um einen feingliedrigen Weißwein, der perfekt mit japanische Speisen harmonieren würde. Warum? Weil sein subtiler Duft (Limettenschale und Tulpen) und salziger Charakter bestens zu dieser feinen Küche passt, die von Umami-Noten und enormer Produktfrische geprägt ist. Dieser Wein baut einen Spannungsbogen auf, der mit dem eines Rieslings vergleichbar ist. Dabei gerät die Frucht hier noch mehr in den Hintergrund, die Textur wirkt hier nachgiebiger, die Säurestruktur etwas weicher als beim rassigen Mosel-Riesling. Dabei ist der Weißwein ungemein frisch und spannend, sein Tiefgang und die Kalkausprägung enorm. Ein großer Wein. Nähern Sie sich ihm gern bei 12–14 °C an. Karaffieren erlaubt und befürwortet! Potenzial bis ca. 2030+. QUINTA DE BAIXO, POEIRINHO BAIRRADA TINTO 2014 Federleicht: Reinsortiger Baga! „Ich war überrascht, wie sehr ich den Wein mochte!“ – Mark Squires (Parker) PBA010214 Poeirinho Bairrada tinto 2014 11% Vol. 50,00 €/l 37,50 € „Poeirinho“ ist die ursprüngliche Bezeichnung für die autochthone Rebsorte Baga. Dass Dirk Niepoort hier die alte Rebsortenbezeichnung anführt, kommt nicht von ungefähr. Denn oberstes Ziel dieses Weins ist genau diesen früher existenten Weintyp wieder zu etablieren, den ursprünglichen Geschmack der Region und Rebsorte zu transportieren. Es waren die alten Bagas, Next generation: Dirk mit seinen vom Weinvirus befallenen Söhnen Daniel und Marco die Dirk Niepoort vom Potenzial der Region überzeugten. Diese waren häufig farblich relativ hell und gar nicht sonderlich extrahiert, besaßen eine schlanke Statur, reiften aber über viele Jahrzehnte. Schnell war Niepoort klar, dass Bairrada die Ideale seiner Rotweinwelt verkörpern könnte. Ausgebaut für 20 Monate im großen Mosel-Fuder, prägen diesen schlanken Wein (nur 11 Vol.-%!) keinerlei Röstnoten. Der „Poerinho“ aus dem Finesse-Jahrgang 2014 duftet nach dunklen Beeren und kühlen Waldfrüchten. Ein Hauch Graphit schwirrt im Glas, durchzieht diesen geradlinigen Wein, der sich am Gaumen wie ein gespannter Pfeil am Bogen vor dem Abschuss verhält. Die Tannine sind mittlerweile fein poliert, die feine Struktur vom klaren Fokus des Weines geprägt, der bis zum Nachhall niemals in die Breite gehen will. Das ist ein enorm tiefgründiger Wein, dessen feine Säureader uns an großen Blaufränkisch aus dem Burgenland erinnert. Die Kalknote und eine überhaupt steinige Ausprägung markieren diesen Wein, der bis ins Letzte Zeugnis seiner großen Herkunft ablegt. Sicherlich einer der schlanksten und feinsten Rotweine, die wir aus Portugal kennen und eine absolute Empfehlung für Finesse-Enthusiasten, die sonst überwiegend zu Rotweinen aus Frankreich und Österreich greifen und Portugal nicht auf dem Schirm hatten. Sie erwartet ein zweites Eldorado! Grandios gereifter Baga, der aus dem Burgunderglas genossen werden sollte. Höhepunkt ab sofort, Potenzial bis ca. 2040+. 12 PINWAND N°317 | Dezember 2020

Niepoort BAIRRADA PORTUGAL & SPANIEN QUINTA DE BAIXO, POEIRINHO GARRAFEIRA BAIRRADA TINTO 2012 94+ Punkte: „Wenn Sie Barolo alter Schule mögen, dann ist das etwas für Sie.“ (Parker) PBA010412 Poeirinho Garrafeira Bairrada tinto 2012 12% Vol. 93,00 €/l 69,75 € Als Dirk Niepoort im Jahr 2012 die Quinta de Baixo erwarb, wusste er gleich, was er mit den beiden besten Fässern des Poerinhos anstellen wollte. Er ließ gut Ding Weile haben und seine Favoriten im Gedanken einer Reserve-Version bzw. Garrafeira, wie man sie in Portugal nennt, weiter im Fass reifen. 5.646 Flaschen gibt es von diesem Spitzenwein aus Bairrada, dessen Reben zum Teil mehr als hundert Jahre alt sind! Auch hier reifte der reinsortige Baga im großen Holzfass, allerdings ganze 40 Monate. Das Ergebnis ist ein Rotwein, den das Attribut „komplett“ wohl am besten beschreibt. Hier reichen sich alle Elemente die Hand, strahlen Harmonie aus und lassen den Wein um so größer erscheinen. Allein das Bouquet, eine Mischung aus Rosen, rote Beeren, Nelke und Unterholz, strahlt hier förmlich. Es verströmt das Parfum eines großen Rotweins, und wir verstehen, dass Mark Squires (Parker) hier Vergleiche zum Old-School-Barolo zieht. Der Wein besitzt eine andere Dimension als jene, die weniger Zeit im Fass verbrachten. Und dann ist da diese ungemeine Frische und Dramaturgie am Gaumen, das feine, mittlerweile polierte Tanningerüst und die filigrane Säurestruktur von roten Beeren, die den Wein im langen Nachhall noch begleiten. Eine fast balsamische Note schmiegt sich an die Frucht, verleiht der Garrafeira ein eigenes Profil. Und dann wird klar, warum Dirk Niepoort als Liebhaber der Mosel-Weine Bairrada derartig fasziniert. Das Terroir, der Kalkboden, wird hier förmlich spürbar, wobei dieser Rotwein lediglich 12 Vol.-% benötigt, um enorme Spannung und Komplexität zu erreichen. Dabei hat er durch den langen Fassausbau nur an Harmonie und Tiefe gewonnen, in keinem Moment aber an Frische verloren. 94+ Punkte PARKER Höhepunkt ab sofort, gerne 1–2 Stunden vorab karaffiert, Potenzial bis 2045+. 13

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