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PINwand Nr. 315

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Weinmailing Ausgabe Oktober - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

FRANKREICH

FRANKREICH CÔTES-DU-RHÔNE Florane Genuss-Verhältnis. Das ist das faszinierende väterliche St.-Maurice-Terroir, das nun in der Domaine La Florane vereint ist, und die Trauben ganz langsam ausreifen lässt. Adrien zeigt hier wieder, wie sinnig und sinnlich er Tradition, Handwerk und zeitlose Moderne unter einen Hut bekommt. Seine Weinberge sind biologischzertifiziert (Demeter!), er arbeitet biodynamisch und vermeidet im Keller manipulative Eingriffe und setzt auf maximal große Holzfässer, das Ergebnis sind ungemein natürliche Weine von großer Strahlkraft und somit hochaktuell. Aber kommen wir, werte Kunden, lieber zum dunkelvioletten Wein im Glas. Das Bukett zeigt sich erst ein wenig geheimnisvoll verschlossen und verströmt in kürzester Zeit Schwarzkirsche und Brombeere. Da blitzt ein wenig Veilchen auf, wie diese Lakritz-Veilchen-Bonbons, lediglich eine Nuance. Wir wollen förmlich hineinkriechen, so zieht uns die Saftigkeit in ihren Bann, doch dann warnt, dezent rauchig kühle Mineralität, unterlegt mit einer mediterranen Würze wie sie beim Thymian-Rosmarin-Kräuterschneiden passiert. Eine Frucht, die sich wundervoll am Gaumen ausbreitet. Förmlich über die Zunge legt und sich im Mund verteilt. Ganz sanft lösen wir uns mit den sanften Tanninen aus dieser wohligen Schockstarre! Das ist so kraftvoll und vielschichtig! Aber es wird noch schöner, denn die kalkige Mineralität und die subtile Garrigue- Kräuterwürze verlängern jeden traumhaften Schluck. Das packt zu, fesselt, lässt wieder los und streichelt sanft. Das hat Biss und Charakter und eine seidig-weiche Eleganz. Nur läuft das nicht heißt, dafür schwingt genügend Kühle mit. Das ist kein Sattmacher, sondern ein Lustmacher, ein südfranzösischer Verführer, der mit nördlicherem Charakter daherkommt. Puristisch und authentisch. Weglegen, am Kamin genießen, im Sommer leicht temperiert trinken. Dieser Wein ist ein wunderbarer Solist. Doch beim Essen, mit einem fleischigen Sparringspartner, spielt er ebenso groß auf. Ab sofort bis 2026+ „TERRE POURPRE”, CÔTES DU RHÔNE VISAN ROUGE 2018 Südfranzösische Rotweincuvée aus Grenache und Mourvèdre – wie ein Mix-Tape: rockt & rollt, verführt und kuschelt mit balladeskem Soul FRS120318 „Terre Pourpre”, Côtes d. R. V. 2018 (Bio) 14,5% Vol. 19,93 €/l 14,95 € FRS120318M „Terre Pourpre”, Côtes d. R. V. rouge 2018 (Bio) MAG 14,5% Vol. 19,66 €/l 29,50 € FR-BIO-01 91 Punkte DUNNUCK Der „Terre Pourpre“ verdankt seinen Namen dem Boden, auf dem er in stolzen 390 Höhenmetern wächst: Graue Kieselsteine liegen auf violettem Oberfläche mit lehmiger Erde darunter. Ein Terroir mit optimalen Bedingungen für die Grenache- und Mourvèdre-Reben, aus denen der Wein im Verhältnis 80 zu 20 besteht. Hinzu kommt die Arbeit eines famosen und talentierten Winzers. Der erst im Weinberg die besten Trauben auswählt. Dann die Ernte vollständig entrappt und in Bottichen vergären lässt, alles ganz traditionell und urwüchsig-ursprünglich. Danach reifen die Weine 18 Monate in Demi-Muid, wie die 600-Liter-Holzfässer an der Süd-Rhône heißen, oder Fudern. Granatrot zeigt sich der Wein im Glas, wo er ganz leicht Fenster hinterlässt. Das Bouquet duftet verführerisch nach Schwarzkirsche, kombiniert mit einer Note Holunderbeere. Gerade richtig, ideal reif und dabei knackig. Würze kommt hindurch, die feinst zwischen Bleistiftspitze und Zedernholz changiert, dazwischen quetscht sich für einen Moment ein entfernt stehender Rosenstrauch, Eigentlich läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Und beim Probieren erst! Am Gaumen ist das ein satter Schluck Wein. Seidig füllt der den ganzen Mund aus. Empfängt mit ausgebreitenden Armen voller Frucht. Umarmt uns beherzt umarmt, aber erdrückt nicht, sondern vereinnahmt geschmeidig. Eine warme Seele, die stets die genau richtige Contenance bewahrt. Diese Cuvée schmeckt jetzt schon wunderbar reif, eine warme wohlige Frucht, doch keinen Tick überreif! Holzgeprägte und marmeladige Weine sind ohnehin nicht das Ziel Adriens, der Eleganz und die samtige Geschmeidigkeit bevorzugt. Ein herrlicher Wein wie ein liebevoll zusammengestelltes, ausgewogenes Mix-Tape: Es rockt, es rollt. Eine beschwingte Ballade folgt und am Ende folgt der Klammer-Blues. Jetzt hören wir auf uns an die Flasche zu klammern, denn Sie zu teilen macht, das kennen Sie, am meisten Spaß. Was solo super funktioniert, funktioniert auch mit Essen gut, Lammkottelets vom Grill, Drillinge, Zucchini und dazu unbedingt Kräuter und Knoblauch – Südfrankreich beginnt auf dem Balkon oder im Garten. Ab sofort bis 2025 8 PINWAND °315 | Oktober 2020

Florane CÔTES-DU-RHÔNE FRANKREICH 94 Punkte DUNNUCK © GRILHE „GUILLAUME DE ROUVILLE DE L’ECHEVIN BLANC”, ST.-MAURICE BLANC 2019 Grandiose Cuvée mit dem gewissen Etwas FRS120919 „Guillaume de R. de l’Echevin blanc”, St.-M. blanc 2019 (Bio) 14,5% Vol. 23,86 €/l 17,90 € FR-BIO-01 Der „Guillaume de Rouville Blanc“ ist eine geniale Cuvée aus Viognier, Grenache Blanc, Marsanne und Roussanne. Die Reben stehen auf über 400m über dem Meeresspiegel, was für die Region ungewöhnlich hoch ist. Und so hat man hier einen einerseits kraftvollen, aber zugleich unglaublich frischen Rhônehelden im Glas, von majestätischer Ausstrahlung! Uns hat Adrien Fabres feiner Weißwein erst kürzlich wieder enorm verzückt, als wir ihn nach einer langen Probe hier in Saarwellingen öffneten. Denn bei diesem wunderbaren Wein spielt das Thema Frische eine zentrale Rolle, die man so aus dieser Region nur in wenigen Ecken vorfindet. Dazu trägt vermutlich überwiegend der Viognier bei, der dem Wein sein gewisses Etwas verleiht. Es duftet hier aus dem Glas nach Quitten, Winteräpfeln und Lindenblüten. Eine muskatige Würze gesellt sich dazu. Am Gaumen zeigt der weiße ‚Guillaume de Rouville de l’Echevin‘ dann eine feine Cremigkeit bei nicht zu voluminösem Körper. Ein komplexer, angenehm herber und animierender Wein, dessen zarte Stoffigkeit am Gaumen strukturierend wirkt. Das ist höchst fein, wobei das Holz völlig im Hintergrund mitschwingt, eine echte Schönheit der Côtes-du-Rhône. Wirklich starker Wein! Zu Meeresfrüchten, Fisch und Austern, aber auch zu anspruchsvollen Gemüsekreationen. Packt auch leicht scharfe Asiaküche mit Bravour und trinkt sich am besten mit 10-12º aus großen Gläsern. 9

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