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PINwand Nr. 311

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Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Henri Boillot MEURSAULT 1ER CRU „PERRIÈRES” BLANC 2018 94 Punkte: „Kalkig und introvertiert, von herausragender Spannung und strukturierend trockenem Extrakt für diesen warmen Jahrgang.“ – William Kelley (Parker) FBU011518 Meursault Meursault 1er Cru „Perrières” 1er Cru „Perrières“ blanc 2018 blanc 2018 14% Vol. 185,33 €/l 139,00 € Les Perrières. Das ist eine insgesamt lediglich 13,72 Hektar umfassende Lage, mit dem 1er Cru Charmes und Genevrières wohl in Meursaults zweifelsfrei bester Exposition. Perrières, so umschreiben viele Winzer die Charakteristik der steinigen Lage, zeichnet enormer Druck und Präzision aus. Vielleicht einer der Lagen, die am meisten Reife benötigen, um voll aufzublühen. Wenn er aber seinen Höhepunkt erlangt hat, ist die brachiale Mineralität, die enorme Länge, mit der er am Gaumen verweilt, unerreicht. Hier tummelt sich im dichten, fast gedrängten Bouquet ein Potpourri aus Salzmandeln, weißen Blüten und Zitronenzesten. Ein Hauch Eukalyptus bringt Frische in den Wein, der allein im Bouquet wie aus einem kühlen Jahrgang erscheint. Am Gaumen prescht er mit mineralischem Druck hervor, Meersalz und Kalk mischen sich hier. Die Frucht ist quasi inexistent. Hier dreht sich alles um Textur, feine Mineralität und das engmaschige Korsett, in welches der Chardonnay förmlich gepresst wird. Was ihn für uns auszeichnet ist, dass er die Großzügigkeit des ‚Charmes’ mit der Mineralität des ‚Genevrières’ vereint und somit den primus inter pares Meursaults darstellt. Zu genießen ab 2022 bis nach 2038+. PULIGNY-MONTRACHET, BLANC 2018 Beide Villages sind bei Henri Boillot eine Klasse für sich! FBU012318 Puligny-Montrachet, Puligny-Montrachet blanc 2018 blanc 2018 14,5% Vol. 79,86 €/l 59,90 € Jahrgang für Jahrgang der große Rivale des grandiosen Meursault! Fülliger am Gaumen als der Meursault, gleichwohl von seidener Textur. Beide Dorfweine zeigen idealtypisch die Charakteristika ihrer großen Terroirs! Henri Boillots Villages aus Puligny-Montrachet grenzt sich durch sein florales Spiel vom kräftigeren und breitschultrigeren Meursault ab. Er stammt aus fünf Top-Parzellen, alle komplett im Eigenbesitz der Domaine, die bis zu 50 Jahre alt sind. Der Ertrag lag im Jahrgang 2018 bei rund 50 hl/ha. Beide Villages sind bei Henri Boillot eine Klasse für sich! Im Gegensatz zum Meursault-Village ist dieser Puligny-Montrachet floraler und etwas feiner im Bouquet und besitzt ein stahliges Rückgrat als strukturgebendes Element anstatt einer vibrierenden und druckvollen Säure. Und das ist ziemlich typisch für diese Appellation! Hier kommt mehr Pfirsichfrucht heraus, die von weißen Blüten umspielt wird und grüne Mandeln als Kopfnote aufweist. Am Gaumen erweist sich der Puligny.Montrachet als seidig und glasklar, dabei von einer zarten Kalknote geprägt. Das ist ein wunderbar verspielter Wein, der völlig getreu die Charakteristika der Gemeinde wiedergibt und ein tolles Beispiel dafür, welch straffe und federleichte Burgunder man im Jahrgang 2018 einfahren konnte, wenn man wie Henri Boillot das nötige Fingerspitzengefühl besitzt. Zu genießen ab 2020 bis nach 2026+. 40 PINwand311 | Juni/Juli 2020

Domaine Henri Boillot BURGUND FRANKREICH PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU „LES PERRIÈRES” BLANC 2018 William Kelley: „Der hier ist wirklich prächtig geraten.“ FBU010818 Puligny-Montrachet Puligny-Montrachet 1er Cru „Les 1er Cru Perrières” „Les Perrières” blanc 2018 blanc 2018 14,5% Vol. 172,00 €/l 129,00 € Die 1er-Cru-Trauben stammen quasi aus der Lage, in welcher auch der berühmte „Clos de la Mouchère“ liegt, welcher mit 3,92 Hektar fast die Hälfte der gesamten Lage einnimmt. Der „Perrières“ ist meist der etwas puristischere Wein im direkten Vergleich. Das ist einer der ganz großen Weine Puligny-Montrachets, einer, der immer auch von 3-4 Jahren Flaschenreife profitiert. Zitronen, grüne Mandeln und Kalkstaub vermischen sich hier im dicht gedrängten Bouquet. Am Gaumen besitzt dieser 1er Cru enormen Druck, zeigt sich rassig und mittelkräftig im Körper. Genau so, dass er nicht zur Üppigkeit neigt und doch deutlich kompakter und vielschichtiger als ein Villages ausfällt. Pfirsiche, reife Ananas und wieder Gesteinsmehl geben den aromatischen Dreiklang am Gaumen vor. Das ist ein Wein mit enormem Extrakt, betörender Fülle und tänzelnd klarer Aromatik. Großes Terroir! Zu genießen ab 2024 bis nach 2036+. PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU „CLOS DE LA MOUCHÈRE” BLANC 2018 William Kelley: „Emblematic.“ 95/100 Punkte FBU011018 Puligny-Montrachet Puligny-Montrachet 1er Cru „Clos 1er Cru de „Cl.d.la la Mouchère” Mou.” blanc 2018 14,5% Vol. 185,33 €/l 139,00 € Einer der persönlichen Lieblingsweine von Henri Boillot und wie immer auch einer unserer persönlichen Favoriten. Diese 4 Hektar umfassende Monopol-Parzelle aus großartigem Kalk-Lehmboden, mit über 80 Jahre alten Reben bestückt, innerhalb des 1er Crus Les Perrières in Puligny, zählt zu den absoluten Highlights des Hauses. Diesen Burgunder muss man einfach zumindest einmal getrunken haben in seinem Leben. Und dieses Jahr gibt es glücklicherweise eine halbwegs zufriedenstellende Allokation dieses begehrten Monopolweins! Es ist uns, speziell im Burgund, zuwider, Weine mit anderen grandiosen Lagen zu vergleichen, liegt die große Stärke und Faszination Burgunds doch genau darin, eine unglaubliche Lagenvielfalt, und dies auf im Prinzip nur zwei bedeutende Rebsorten, Chardonnay und Pinot Noir, verteilt, darzustellen. Aber dieser Wein sticht jedoch derartig in jedem Jahr heraus, dass man den Vergleich zur Legende Montrachet gerne ziehen darf, speziell auch, weil er in diesem Kontext immer noch äußerst preiswert erscheint und auch, weil uns derartige Assoziationen beim Verkosten direkt durch den Kopf schossen und Henri Boillot erwähnte, dass der Clos de la Mouchère in großen Jahren fast einem Bâtard-Montrachet ebenbürtig sei. Schon das Bouquet ist duftig und kraftvoll, dabei fast schon schwebend. Das feinste Holz der Kollektion, wobei die Frucht stets nur im Hintergrund angedeutet wird. Quitten, etwas getrocknete Blüten und Haselnüsse vermischen sich hier. Am Gaumen zeigt sich der „Clos de la Mouchère“ als satt texturierter Puligny-Montrachet der Extraklasse. Er ist niemals ölig oder opulent, sondern stets eher athletisch in seinem Spannungsbogen, den er am Gaumen zeichnet. Pampelmusen klingen im Nachhall mit, eine geniale Säure leitet den dichten und saftigen Chardonnay gemeinsam mit Sanddorn und bestens strukturierenden Gerbstoffen. Ein mineralischer 1er Cru, der für uns abseits der Grand Crus stets das Highlight unseres Besuchs darstellt, für den sich allein unsere Fahrt nach Burgund gelohnt hat. Einmal kosten, wie ein ganz großer Puligny schmeckt. Ein Eindruck, den man so schnell nicht mehr vergisst, weil er sich so fest in die Erinnerung bohrt. Monopol-Lage! Exzellent!! 41

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