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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Joblot PRÉFACE, GIVRY ROUGE 2018 2018: Hedonistisch und kraftvoll FBU041118 Préface, Givry Préface, rouge Givry 2018 rouge 2018 13,5% Vol. 35,86 €/l 26,90 € „Wir machen keine zeitgenössische Kunst, man haut nicht etwas mit dem Pinsel auf die Leinwand und es ist damit teuer, sondern nur wegen ehrlicher Handwerksarbeit ist der Wein gut, es gibt keine Geheimnisse.“ – Jean-Marc Joblot Was uns Jean-Marc da mit völliger Selbstverständlichkeit erläuterte, unterstreicht den Ansatz, den die Domaine Joblot seit Jahren auszeichnet, mit dem einst Jean-Marc und nun auch Juliette eindrucksvoll das Renomée der Appellation Givry zurück ins Bewusstsein der Weinöffentlichkeit gebracht haben. Viel Handwerksarbeit, noch mehr Stunden in den Weinbergen zwischen den Reben sind vergangen und viel Herzblut wurde vergossen, bis sich Joblots ihren heutigen Status aufgebaut haben. Und heute reißt man diesem Betrieb aus dem Süden Burgunds ihre preiswerten und sensationell guten Weine geradezu aus den Händen. Dieser Givry Préface ist übrigens nichts anderes als die ehemalige Cuvée ‚Pied de Chaumes‘, denn nur der Name hat sich geändert. In einem kraftvollen Jahrgang wie 2018 überzeugen gerade die Einstiegsweine der Winzer enorm. Und Juliette hat hier eine eindrucksvolle Kollektion eingefahren. Alle Pinot Noirs zeigen dieses Jahr – dies erwies sich als Konstante bei nahezu allen Besuchen unserer Partnerweingüter – eine intensive dunkle Farbe und deuten damit ihre außergewöhnliche Intensität an. Der Préface duftet herrlich nach schwarzen Kirschen, frisch gebrühtem Mokka und schwarzem Pfeffer. Das ist ein richtig attraktives Bouquet, ein hedonistischer Givry, der gleich Lust weckt, das Glas zum Mund zu führen. Und hier zeigt sich ein kräftiger Burgunder, dessen Tannine hauchfein poliert sind, sich in eine fleischige, aber nicht austrocknende Struktur einfügen und eine schwarze und satte Frucht in den Vordergrund drücken. Kirschen, Maulbeeren und auch ein Hauch Pflaume tummeln sich hier. Da ist nichts Mürbes, nichts Überreifes, sondern Frische pur. Juliette geht gekonnt und defensiv mit dem Einsatz neuen Holzes um, kaum etwas davon ist im Wein zu spüren und so hat sie den Neuholzeinsatz im Schnitt um 20% gesenkt, vertraut auf die feinen Qualitäten der berühmten Tonnellerie François Frères. Die Gerbstoffe sind so fein, dass der ‚Préface‘ bereits jetzt in seiner Jugend einfach nur Spaß macht. Dieser Givry ist präsent, bedarf keiner Belüftung, sondern verströmt vollen Charme. Das zeigte sich bereits bei unserer Fassprobe vergangenes Jahr und nun auch zur Arrivage des Jahrgangs, hier bei uns in Saarwellingen. Sie dürfen sich drauf freuen, 2018 ist ein großer Jahrgang bei Joblot, voller Charme und im Stil der 2012er oder 2009er. Zu genießen ab sofort bis mindestens 2032. 8 PINwand307 | März 2020

Domaine Joblot BURGUND FRANKREICH GIVRY 1ER CRU „CLOS MAROLE”, ROUGE 2018 Spitzen-Cru von über 40 jährigen Reben: Clos Marole FBU040317 FBU040318 Givry 1er Cru Givry „Clos 1er Cru Marole”, „Clos rouge Marole”, 2017 rouge 2018 13,5% Vol. 39,93 €/l 29,95 € Bereits im Vorjahr bildete der 1er Cru „Clos Marole“ zusammen mit dem „Cellier aux Moines“ die Spitze der Crus des Hauses. Und auch 2018 schlägt die Typizität der Lage wieder enorm durch, zog uns bei unserer Fassprobe direkt in ihren Bann. Der „Clos Marole“ wirkt stets sehr kraftvoll. In einem Jahrgang wie 2018 liefert er einen noch stärkeren Fußabdruck der dunklen Frucht. Er duftet fein nach Sauerkirschen und Blaubeeren, die vom Duft dunkler Rosen umgeben werden. Das Bouquet ist derartig charmant, man möchte im feinen Duft am liebsten sensorisch baden gehen. Am Gaumen zeigt er dann klare Kante, Nelken, auch Muskatnuss und Süßholz erwecken einen intensiv würzigen Eindruck. In Verbindung mit der reifen Frucht ergibt dies einen höchst zugänglichen Cru, dessen erdigen Noten und reife Frucht die Anklänge an große, feingliedrige, traditionelle Vosne-Romanée evozieren! Was auffällt sind die hauchfein polierten Tannine. Trotz der fleischigen und kraftvollen Struktur und der intensiven Frucht der Weine bleibt auch dieser Givry animierend und voller Finesse. Der Wein scheint schon jetzt über den Gaumen zu schweben und betont damit die Stärken des Jahrgangs: Charmante und intensive Frucht in der Jugend bei kräftigem Rückgrat für lange Reife. Ein Premier Cru, der für die Côte Chalonnaise geradezu exemplarisch ist und eine absolute Herausforderung selbst für die großen Weine der Côte d'Or, die ein Mehrfaches dieses traumhaften Weines kosten. Kein Wunder, erinnert doch, eine Laune der Natur, die Kalkformation des ‚Marole‘ eben genau an diejenige des weltberühmten Clos de la Roche! Das ist Burgund pur, intensiv, bestens ausbalanciert und von einer Grazie, wie sie fast nur Pinot Noir hervorbringen kann. Höhepunkt etwa 2020 bis nach 2038. 9

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