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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND PFALZ Von

DEUTSCHLAND PFALZ Von Winning SAUVIGNON BLANC I 2018 Ein exzellenter, sehr eigenständiger Wein vom Großmeister des deutschen Sauvignons. DPF051418 ARTIKELNUMMER Sauvignon FEHLT blanc I trocken Von Winning, 2018 Sauvignon blanc 12% Vol. I 26,00 €/l 19,50 € Welcher andere deutsche Winzer erzeugt Sauvignon blanc auf drei unterschiedlichen Levels? Mit dem Sauvignon blanc I, dem Sauvignon blanc II und dem Sauvignon blanc 500 macht das nach unserer Kenntnis aktuell nur Stephan Attmann. Er hat schon früh seine Liebe zu dieser Rebsorte entdeckt und ist mit Sicherheit der versierteste deutsche Winzer, was diese Rebsorte betrifft. Und das spürt man beim 2018er Sauvignon blanc I auch bei jedem Schluck. Das Typische dieser Rebsorte trifft hier auf Attmanns Ansinnen, die Reben auf den Punkt genau reif und vollfruchtig zu verarbeiten, um so einen wunderbaren Schmelz in den Wein zu bekommen. So ist auch dieser Sauvignon blanc I ein wahrhaft hedonistischer Wein geworden, der von allem viel offeriert, aber nie zu viel. Im Duft erinnert er an teures Parfum, das ja ebenfalls immer präsent ist, aber niemals aufdringlich wirkt im Gegensatz zu so vielen Industrie-Wässerchen. Hier ist es auch so. Von Hand gelesene Trauben aus den eigenen Weingärten wurden langsam vergoren und zum größten Teil in Holzfässern, zum kleinen Teil im Edelstahl ausgebaut. Die Frucht erinnert an reife Jostabeeren, an Passionsfrucht und Grapefruit, an reife Birne, Ananas und Limetten mit einem Hauch von Pfefferminze, Jod und Holz. Am Gaumen zeigt sich der Wein reif: Die Frucht ist reif und die Säure ist ebenfalls reif wie auch präsent. Hier verändert sich das Fruchtspektrum hin zu reifem Steinobst wie Pfirsich, Aprikose und Reineclaude, auch wenn reife Grapefruits und Ananas präsent bleiben. Der Wein changiert zwischen Extraktsüße und Säure, zeigt im Hintergrund eine lebendige Mineralität und rinnt nur so die Kehle hinab. Man möchte gar nicht genug bekommen von diesem überaus saftigen Sauvignon blanc. Dieser Wein ist jetzt sehr gut zu trinken, hat aber Potential bis mindestens 2026. 82 PINwand307 | März 2020 © Rafael Neff - www.rafael-neff.de

Von Winning PFALZ DEUTSCHLAND SAUVIGNON BLANC 500 TROCKEN 2018 Grandios! Absolute Empfehlung! PINARD DE PICARD DPF051518 von Winning, Sauvignon Von Winning, blanc 500 Sauvignon trocken 2018 blanc 500 trocken 12,5% 2018 Vol. 53,33 €/l 40,00 € „Dagueneau meets Haut Brion Blanc“, so urteilt ein amerikanischer Importeur über Stephan Attmanns Sauvignon Blanc 500! Wer diese beiden Weißweinikonen kennt, dem wird schnell klar, in welcher Liga damit Von Winnings Sauvignon Blanc 500 einzuordnen ist: Iconic wine. Und er ist auch eine Ikone, eine einzigartige. Im 500L-Fass ausgebaut, eine Selektion aus Dichtpflanzungen der Paradelagen Paradiesgarten und Weinbachhübel, die auf Buntsandstein stehen. Man darf hier natürlich keinen primärfruchtigen Sauvignon Blanc erwarten, der zum Wegzischen auf der Terrasse einlädt (auch wenn dies absolut kein Problem darstellt, wie wir aus eigener Erfahrung sagen können). Doch es würde der Größe dieses Weins nicht gerecht. Das ist ein Sauvignon Blanc der Extraklasse, der eher burgundisch ausgebaut ist, wie ein Fumé duftet, gelbe Kiwi, Passionsfrucht, Meersalz und Tabak. Und 2018 ist ein richtig großer Sauvignon Blanc 500. Mehrere Faktoren beeindrucken uns hier. Obwohl er komplett in neuem Holz lag, spürt man dessen Einfluss nicht mal. Die Substanz des Weines schluckt es, verarbeitet es und bringt einen klaren, präzisen Wein hervor, der sich übrigens bei 12,5% Vol. eingroovt. Auch das ist ungewohnt, denn im Jahrgang 2018 könnte man einen knalligen Wein erwarten. Doch das hier erinnert uns eher an die Loire, mit dieser herrlich kühlen Mineralität. Am Gaumen schwebt der Wein, ist kristallin. Seine burgundische Struktur ebnet den Weg für allerlei Aromen, die vor allem an säuerlich-saftige Passionsfrucht und Mandarinen erinnern. Aber auch diese exotischen Aromen sind subtil eingebunden. „Der hat ja gar nicht die erwartete Üppigkeit des Jahrgangs“, so schießt es aus uns heraus. Nein, ganz im Gegenteil! Beeindruckend ist, welch Mineralität hier ans Tageslicht gebracht wird. „Dieser Wein besteht von vorne bis hinten aus Salzigkeit“, so Attmann. Und genau das ist es: Neben der intensiven Frucht verfeinert eine mineralische Ader den Wein, reduziert die Fruchtausprägung. Am Gaumen schwebt dieser Wein und kommuniziert auf eindrucksvolle Art wie die größten weißen Burgunder den Fußabdruck seiner Herkunft und der zugrundeliegenden Böden. Dieser Wein zählt zu den weltbesten Sauvignon Blancs, zu Recht in der Liga Dagueneau und Haut Brion blanc einzuordnen, auch wenn er für uns geschmacklich eher in die Kategorie von Tements Zieregg aus der Steiermark passt, den der zarte Holzausbau ebenfalls prägt oder die der besten Südtiroler Sauvignon Blancs aus dem Holzfass. Man merkt hier einfach, dass Stephan Attmann in Deutschland wohl die größte Erfahrung beim zarten Holzeinsatz hat, es ist sein Steckenpferd und 2018 ist ihm ein ungemein guter Sauvignon Blanc 500 gelungen! Herausragend und absolut 100%ige Empfehlung für alle Sauvignon Blanc-Liebhaber! Zu genießen ab sofort und über eine Dekade, gerne aus großen Ballongläsern und 2-3 Grad wärmer als übliche Sauvignon Blancs. Der Wein profitiert enorm vom Spiel mit der Luft und Temperatur. So wie es nur die allerbesten Weine können. Attmanns Empfehlung: Steinbutt mit Beurre Blanc oder Austern. Absolute Empfehlung! 83

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