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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Ampeleia

ITALIEN TOSKANA Ampeleia MAREMMA © Theo Zierock 36 PINwand307 | März 2020

Ampeleia TOSKANA ITALIEN Elisabetta Foradoris Kultweingut in der Maremma: Urwüchsige Rotweine voller ursprünglicher Wildheit aus biodynamischem Anbau in einer der schönsten Naturlandschaften Italiens! Gambero Rosso: „Kompromissloses Qualitätsstreben, ein persönlicher, innovativer Stil unter bestmöglicher Einbeziehung des Terroirs.“ Die Weine Ampeleias sind völlig „neue” Weine der Maremma, die anderweitig nur allzu oft zu opulent-marmeladigen Tropfen neigt. Sie verkörpern die andere, die helle Seite des Mondes! Finesse, Geschmeidigkeit, seidene Tannine – welch traumhaft elegant-fruchtige Interpretationen einer bisher gänzlich unbekannten Maremma. Ist schon der ‚Kepos‘ von Elisabetta Foradoris Ampeleia-Projekt eine Offenbarung, so setzt der ‚Ampeleia‘ noch einen oben drauf. Die Geschichte hinter Ampeleia ist schnell erzählt: Es ist Elisabettas Projekt, mit dem sie sich ihren Kopf freimacht, indem sie ein völliges neues Terroir erforscht. Alles begann im Urlaub, beim Skifahren, als Elisabetta mit Freunden, welche Foradoris Leidenschaft fürs Ursprüngliche und die Nähe zur Natur teilen, über den perfekten Rotwein des Südens philosophierten. In den vergangenen beiden Jahrzehnten zeichnete Elisabetta für nichts geringeres als die Revolution einer Rebsorte, dem Teroldego verantwortlich. Mit dem Granato setzte sie das Flaggschiff des Trentinos in die Weinwelt, war Vorreiterin für nachhaltige Bewirtschaftung und Weinproduktion der Region, im Alleingang! Mit Ampeleia wollte Sie die Maremma nach ihren eigenen Vorstellungen umkrempeln, denn hier war sie sich sicher, den Wein ihrer Träume vinifizieren zu können. Um das neue Terroir zu erforschen, holte sie sich Anfang der 2000er Jahre Partner ins Boot, Thomas Widmann und Giovanni Podini und engagierte ein junges Team unter der Leitung Marco Taits, der bereits auf Foradoris Weingut in Mezzolombardo tätig war. Das Team pflanzte Cabernet Franc, Grenache, Sangiovese, Alicante sowie Mourvèdre und Carignan nebst autochthonen Rebsorten, im engen Umfeld von Kastanienbäumen und Streuobstwiesen. Heute steht das 70ha umfassende Weingut an der Spitze der Region, zeichnet sich dabei für ungemein geschliffene und ungewöhnlich frische Rotweine aus, die wie auch auf der Azienda Agricola Foradori – für Elisabetta selbstredend - biologisch-zertifiziert erzeugt werden. KEPOS 2018 Eine mediterrane Cuvée, frisch, saftig und lebendig umgesetzt von Elisabetta Foradori und ihrem Team. ITO010118 Ampeleia, Kepos, 2018 rosso 2018 13% Vol. 22,00 €/l 16,50 € Kepos hieß der Garten des Epikur, den er 307 v. Chr. erwerben konnte und dort eine Denkschule eröffnete, die eine Alternative zur Akademie Platons war. Schon damals gab es freien Zugang ohne Rücksicht auf Geschlecht, Herkunft oder Rang. Eines der Ziele war es, wahres Glück durch innere Ruhe zu finden. Wenn man in den Weingärten von Ampeleia di Mezzo steht, ist man diesem Gefühl zumindest für eine gewisse Zeit sehr nahe. Das auf rund 300 Metern gelegene toskanische Plateau unweit des Mittelmeeres wird seit langer Zeit biodynamisch nach Demeter-Gesichtspunkten bewirtschaftet. Egal wie man zu der Weltanschauung dieses Bio-Anbauverbands stehen mag, man kommt kaum umhin, diese Weinberge als Kraftfelder und als Ruhepole zu empfinden, in denen eine beeindruckende Balance herrscht und zudem eine große Vielfalt, also Biodiversität. Im Einklang mit der Natur entsteht der Kepos aus den Sorten Grenache noir, die hier Alicante Nero genannt wird, zudem aus Carignan und Mourvèdre. Die Rebsorten stehen im Weinberg nicht nur beieinander, sie werden auch zusammen vergoren und in Beton-Cuvées ausgebaut. Der Verzicht auf Holz sorgt dafür, dass der Kepos schlank und 37

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