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PINwand Nr. 305

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe Januar - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN PIEMONT Cantina

ITALIEN PIEMONT Cantina del Pino Cantina del Pino PIEMONT Für uns mit die größten Weinwerte vielleicht des ganzen Piemont! 74 PINwand305 | Januar 2020

Cantina del Pino PIEMONT ITALIEN Aus Barbaresco, dem Herzen des Piemont, kommen die Weltklasseweine von Cantina del Pino, die schon vor Jahren die höchsten Bewertungen für einen Barbaresco erhielten und die teuren Prestigelabels souverän auf die Plätze verwiesen! Unvergessen: In der großen WINE SPECTATOR-Verkostung mit der Höchstnote ausgezeichnet und selbst den fünf Mal so teuren Wein von Angelo Gaja hinter sich gelassen. 2015 ist eine sichere Bank: Alle drei Crus aus Barbaresco erhalten 95 Punkte, sowohl von Galloni als auch Parker! Renato Vacca bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Frau Franca Miretti in vierter Generation die Cantina del Pino. Erst 1997 entschied man sich, die wunderbaren Trauben, die bislang an die Kooperative abgeliefert wurden, selbst auszubauen. Die Geburtstunde für einen der besten Betriebe Barbarescos, der noch (zum Glück für uns alle) weitestgehend unter dem Radar der manchmal hysterisch anmutenden Weinöffentlichkeit geblieben ist. Das einzigartige Mikroklima sowie die von Kalkstein durchzogenen Lagen um und über Barbaresco, jenem malerischen Hügelland, haben es Renato angetan. Er, ein ungemein sympathischer, dem handwerklichen Ethos verpflichteter Winzer, der mit die besten Lagen seines weltberühmten Anbaugebietes besitzt, genießt unter Kennern der Region und bei benachbarten Winzern einen exzellenten Ruf. Kein Wunder, denn die großen Crus Straderi, Gallina, Ovello in Barbaresco und Albesani (letztere eine mythische Lage, auch dank der von hier stammenden Weltklasse-Weine von Giacosa und dessen legendären Santo Stefano.) sind sein Kapital. Unsere Entdeckung des Jahres 2013 begeistert mit Fabel-Qualitäten in einer Stilistik zwischen traditionell-klassisch und Moderne die gestrengen Verkoster genauso wie die Herzen und Gaumen unserer Kunden. Der Ausbau im Holz ist hier nicht des Teufels, sondern wird, sensibel eingesetzt (ohne schmeckbares Toasting!), ein strukturgebendes Element. Konzentration und Dichte kennzeichnen alle Gewächse unseres Juwels, werden aber nicht auf die Spitze getrieben, sondern alle Weine verwöhnen mit Eleganz und Finesse zärtlich Zunge und Gaumen! Die langlebigen Barbaresci der Cantina del Pino sind große, unverwechselbare Nebbiolo-Unikate, elegante, aristokratische Weine, die durch feinste Frucht, kraftvolle Klarheit, betörende Eleganz und ein langes Finale dem Ruhm des großen Barbaresco ge- recht werden. Für Renato ist der Verzicht auf Pestizide und Herbizide im Weinberg eine Selbstverständlichkeit und nur ein Baustein in seiner strikten Qualitätsphilosophie. Eine Tatsache, die heutzutage mehr denn je hervorgehoben werden muss. Doch neben der Qualität ist ihm auch eine treue Kundschaft oberstes Anliegen. Seit dem Beginn unserer Zusammenarbeit dürfen wir Ihnen diese Schätze zu höchst attraktiven Preisen offerieren und dies, obwohl es von den stets hochbewerteten Crus oft nur wenige tausende Flaschen gibt. Als eine groß angelegte Verkostung aller Barbaresco des Wine Spectator den ‚Albesani‘ mit der Höchstnote auszeichnete und dabei den fünffach teureren Angelo Gaja souverän auf die Plätze verwies, konnte sich Renato vor Sommelier- und Händleranfragen nicht retten. Spätestens mit den Nachfolgejahrgang beseitigte Vacca jede Bedenken gegenüber eine potentiellen Eintagsfliege, als sein Barbaresco die zweithöchste Wertung bei Parker einheimste. Und so freuen wir uns, voller Stolz, Ihnen werte Kunden, die aktuellen Crus des von vielen heiß herbeigesehnten Jahrgangs 2015 anzubieten. Schon jetzt gilt ihr Erhabenheit als gesichert, denn sowohl Monica Larner (Parker) als auch Piemont-Urgestein Antonio Galloni sehen die drei Crus auf konstant hohem Niveau, zücken mehrfach 95 Punkte. Und dies, obwohl wir von Barbaresco sprechen, welche nur einen Bruchteil der prestigeträchtigeren Barolo etablierter Winzer kosten. Und auch in Barbaresco selbst hat Renato Vacca mit seinen Weinen, was das oft bemühte Preis-Genussverhältnis angeht, die Nase vorn: denn man kann wahrlich ein Vermögen für Barbaresco ausgeben, doch nur selten bessere trinken als die Pino-Gewächse. Dass die noch preiswerteren Einstiegsweine jede Erwartungen übererfüllen und die beiden frisch hinzugekommenen Barbera d’Asti aus dem Süden der Region eine absolute Bereicherung sind, sei nur am Rande erwähnt. Dabei verblüffen diese Weine vor allem ob ihrer ausdrucksstarken Herkunftstypizität. Sie sind das Ergebnis einer klaren Philosophie, die Renato auf den Punkt bringt: „Wir sprechen zuerst piemontesisch und erst dann italienisch.“ 75

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