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PINwand Nr. 305

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe Januar - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Boscarelli zufrieden. Genauso ergeht es uns auch, Grund genug, Ihnen diesen 2017er Merlot Cortona anzubieten, der so viel Wein für seinen Preis bietet. Wie bei allen Weinen von Boscarelli wird klassisch und schonend gearbeitet. Handlese, Entrappung, langsames Pressen und spontane Vergärung sind Standard. Ausgebaut wird der Merlot in der Art wie der Prugnolo Gentile aus gleichem Hause. Die Frucht wird in zu drei Vierteln belegten Edelstahlfermentern über rund eine Woche hinweg bei bis zu 30 °C vergoren. Der biologische Säureabbau findet dann in klassischen Zementtanks statt, in denen der Wein über rund ein Dreivierteljahr ausgebaut wird. Der dunkelfarbige Merlot Cortona ist ein Wein, der Kraft und Frische in eine wunderbare Balance bringt. Im Duft erinnert er an Blüten, vor allem an Veilchen und an saftig reife Pflaumen und Zwetschgen, die begleitet werden von Unterholz, Süßholz, etwas Tabak und Kräutern. Am Gaumen ist der Cortona saftig und mit viel Frische ausgestattet, die durch den Verzicht auf den Einsatz von Holz noch unterstrichen wird. Dieser Wein ist mit seinem seidig eleganten Tanningerüst definitiv auch ein crowd-pleaser, doch verbindet man das bei Boscarelli mit dem Anspruch, für Charakter zu sorgen, und so bleibt es nicht nur bei Samt, Seide und Sinnlichkeit, sondern es gibt zusätzlich eine Struktur sowie Grip und neben der Saftigkeit auch eine gewisse Kernigkeit. Genau das macht diesen Merlot Cortona aus. Ein wunderschöner Merlot, der jetzt und sicher bis 2024 mit Genuss getrunken werden kann. PRUGNOLO” ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC 2018 Genialer Rosso di Montepulciano: Ein Ausbund an Frische und Saftigkeit. ITO110218 „Prugnolo” „Prugnolo” Rosso di Montepulciano Rosso di Montepulciano DOC 2018DOC 2018 13,5% Vol. 17,20 €/l 12,90 € Um es klar zu sagen: Wir sind begeistert von diesem Rosso! Das ist mal wieder ein Rosso di Montepulciano, der sich ganz klassisch auf diese Appellation bezieht. Den Marchesi de Ferrari Corradi, den Besitzern des Weinguts Boscarelli, geht es nicht darum, einen kleinen Vino Nobile zu vinifizieren, sondern ein gänzlich eigenständiges, frisches, saftiges und im besten Sinne bodenständiges Geschöpf zu kreieren. Genau aus diesem Grunde ist der »Prugnolo« entstanden – eine Reminiszenz an die große Rebsorte der Region; denn der Prugnolo Gentile ist die regionale Variante des Sangiovese, die ein wenig tanninstärker daherkommt als üblicher Sangiovese, sich aber genetisch nicht von ihm unterscheidet und insofern auch keine eigene Rebsorten-Variante darstellt. Bei Boscarelli wird der Prugnolo Gentile durch 10 % Mammolo ergänzt, jener historischen Sorte, die schon seit Jahrhunderten ein fruchtiger Sparringspartner des Sangiovese ist. Beide Sorten stehen in den kalkreichen und mit Sand und Ton angereicherten Weinbergen von Cervignano. Genutzt wurden die Trauben der jüngeren Reben, die mehr Parfum besitzen, aber weniger Gerbstoffe liefern. Nach Handlese und Selektion wurden die Trauben entrappt, langsam gepresst und spontan in zu drei Vierteln gefüllten Edelstahlfermentern über eine Woche hinweg vergoren. Danach wurde der Rosso im Zementtank ausgebaut. Das Ergebnis ist ein überaus lebendiger Rosso di Montepulciano, der vollgepackt ist mit roten Johannisbeeren, roten und sauren Kirschen, einigen Himbeeren, aber auch mit Zimt, etwas Unterholz, trockener Erde und Stein. Dieser Wein ist so lebendig und energiegeladen, wie man es von einem anspruchsvollen toskanischen Rotwein einfach erwartet. Er ist so klassisch wie gut gemacht. Die Tannine sind sanft, aber vorhanden, und liefern durchaus Grip an den Gaumen. Die Frucht ist saftig und pur, sie wird durch die Ausbauart unverfälscht präsentiert. Die Säure ist sortentypisch lebendig. Das ist ein ehrlicher Rosso di Montepulciano für die nächste Feier, das nächste Ragù oder die nächste Pizza. Ein Rosso, der jetzt und sicher bis 2024 mit Genuss getrunken werden kann. Die beste Adresse für Sangiovese-Weine im gesamten Montepulciano-Gebiet. 68 PINwand305 | Januar 2020

Boscarelli TOSKANA ITALIEN VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG ROSSO 2016 Boscarellis Aushängeschild ist ein Vino Nobile wie aus dem Bilderbuch. ITO110416 Vino Nobile Vino di Montepulciano Nobile di Montepulciano DOCG rosso DOCG 2016rosso 2016 13,5% Vol. 29,20 €/l 21,90 € Wenn es so etwas wie eine Messlatte für klassischen Vino Nobile di Montepulciano gibt, dann ist das seit Jahrzehnten derjenige der Poderi Boscarelli. Dieser Wein geht in seiner Komposition auf eine Idee Egidio Corradis zurück, dessen Kinder heute das Weingut führen. Er hat in einer Zeit, in der die Weine der Toskana vor allem mit Bastflaschen in Verbindung gebracht wurden, einzig auf die Qualität des Vino Nobile gesetzt und versucht, eine Jahrhunderte alte Tradition behutsam in die Moderne zu führen, ohne jeden touristischen Kitsch. Genutzt hat er dazu die klassischen Rebsorten der Toskana. Das sind neben dem Prugnolo Gentile – der regionalen Variante des Sangiovese – auch die Rebsorten Canaiolo, Mammolo und Colorino, die zusammen rund 15 % dieser Hammer-Cuvée ausmachen. Während im modernen Chianti und Vino Nobile heute gerne Merlot und Syrah auftauchen, wird dieser Vino Nobile di Montepulciano bis heute ganz traditionell vinifiziert. Dazu gehört auch, dass die von Hand gelesenen Trauben aus den Weingärten von Cervognano di Montepulciano nach dem Entrappen und spontanen Vergären bis zu zwei Jahren in großen Fudern von fünf bis 35 Hektolitern aus slawonischer Eiche und Allier-Eiche ausgebaut werden. So entsteht bei Boscarelli ein Wein, der zeitlos wirkt wie die Piazza Grande in der mittelalterlichen Hügelstadt Montepulciano. Der rubinrote, leicht transparente Vino Nobile duftet zunächst nach Veilchen, Rosen und ein wenig Rauch sowie getrocknetem Holz. Dann mischen sich Noten von saftig frischen und getrockneten Kirschen darunter, Pflaumen, Blutorangenzesten, Marzipan und ein Hauch von Kirschlikör, Thymian und Lorbeer. Am Gaumen begeistert uns die Komposition von saftiger Frucht und dem feinkörnigen, reifen, aber strukturgebenden Tannin und der feinen, präzisen Säure. Hier wirkt schon jetzt alles stimmig, wenn auch noch verhalten. Das ist aber typisch für die Weine der Marchesi. sie brauchen ihre Zeit, bis sie sich vollständig öffnen. Dann aber verfällt man diesem superben Vino Nobile sehr schnell und fragt sich, weshalb man diesem Klassiker unter den toskanischen Weinen so viel seltener begegnet als dem benachbarten Brunello di Montalcino. Hammerwein! 3 GLÄSER GAMBERO ROSSO! Optimal ist es, den Wein ab 2021 über die nächsten 20 Jahre hinweg zu trinken. Wer ihn heute öffnet, sollte ihn einige Zeit karaffieren. 94 Punkte DECANTER 69

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