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PINwand Nr. 305

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe Januar - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND BADEN Holger

DEUTSCHLAND BADEN Holger Koch PINOT NOIR „RESERVE”, BADEN 2017 Das Pfaffenstück aus Holger Kochs Keller Max. 2 Flaschen/Kunde DBA010517 Pinot Noir Pinot „Reserve”, Noir „Reserve”, Baden 2017 Baden 2017 13% Vol. 60,00 €/l 45,00 € Kochs Reserve zählt für uns in seiner Stilsicherheit zu Deutschlands Top 5 Pinot Noir, wenn man Filigranität und Subtilität schätzt. Holger Kochs Weine zeichnet aus, dass sie vom Basis- bis zum Spitzenwein stringent und kompromisslos eine klare Sprache sprechen. Wenn es aber einen Wein gibt, der das Ganze auf die Spitze treibt, wirklich alle Ressourcen und Parameter auf die bestmögliche Qualität ausrichtet, dann ist es die ‚Reserve‘. Es ist das ‚Pfaffenstück‘ aus Holger Kochs Keller. Die Trauben stammen von einer wunderschönen Parzelle (Halbuck) aus Bickensohler Terrassenlage, überwiegend als Ganztrauben vergoren, um die Frische zu wahren (und hier ist Koch ein echter Fanatiker und vor allen Dingen ein großer Könner!). Diese ungeschönte und unfiltrierte Variante, daher auch die zarte Trübung im durchsichtig ziegelroten Wein, duftet intensiv nach Sauerkirschen, Walderdbeeren und Nelke. Eine feine Holzfassnote, eine Andeutung von rauchig-reduktiven Note und Unterholz, zeichnen eine verträumte Burgundernase erster Güte. Oft steht der Begriff ‚Reserve‘ für noch mächtigere, vom Barrique betonte Weine. Nicht so bei Holger Koch. Wer Vanille-Barrique sucht, wird mit diesem zarten Wein wenig anfangen können, denn er ist an Feinheit nicht zu überbieten. Wir aber konnten uns kaum vom Glas lösen, so ätherisch und fein duftet der Pinot Noir hier. Das Bouquet ist einfach wie ein Chambolle-Musigny in Reinform .Die kleinen, gehaltvollen Pinot Noir-Träubchen lieferten den phantastischen Grundstoff für diesen sanften saftigen Weinriesen. Die Tannine sind seidig, fast cremig in ihrer Art, das erinnert uns wiederum eher an einen Volnay, in seiner tänzelnden Art. Ja, bei diesem Pinot Noir kommen tatsächlich mehrere Assoziationen ans Burgund auf, denn in seiner kühlen und seidigen Art hebt er sich vom klassischen Kaiserstühler Spätburgunder-Typ deutlich ab. Die Klarheit, mit der hier die Aromen über dem Gaumen erstrahlen zeichnet die ‚Reserve‘ aus. Der pinottypische von säuerlichen Früchten betonte Stil und das charmante seidige Tannin bei nicht zu kräftigem Körper erzeugen Gänsehaut bei jedem Liebhaber der Rebsorte. Für uns ist Holger Kochs ‚Reserve’ ein Meisterstück der Subtilität, ein Pinot Noir auf der Suche nach einer kühlen und präzisen Stilistik, mit mineralischem Kern. Mühelos unter Deutschlands Top 5 Pinot Noir, wenn man das Filigrane und Subtile am Pinot Noir schätzt. Zu genießen ab Freigabe, Potenzial für mühelos zwei Jahrzehnte. Sie brauchen den Wein trotz Trübung durch den Verzicht auf starke Filtration nicht zu Karaffieren. Aber er profitiert von vorzeitiger Öffnung der Flasche. Nur einige Stunden vorab entkorken, stehen lassen und dann einschenken. So holen sie das letzte Quäntchen aus diesem Paradewein heraus. 62 PINwand305 | Januar 2020

Fratelli Barba ABRUZZEN ITALIEN Fratelli Barba ABRUZZEN „Barba – Hoher Qualitätsstandard zu fairsten Preisen mit interessanten, fest in der Tradition der Region verwurzelten Weinen von hohem Niveau!“– Gambero Rosso „Ehrgeizige Winzer retten die Ehre des Roten mit dem schlechten Ruf. Sie zeigen, was alles im Montepulciano steckt: mal ist er markant, mal elegant, er liefert Spitzenqualitäten ebenso wie schöne Alltagsweine.“ – FEINSCHMECKER! Sanft geschwungene Hügelketten, Felder und Wälder wechseln sich ab, die langen Sandstrände der Adria und wild-romantische Berge rahmen eine urwüchsige mediterrane Landschaft ein. Die Abruzzen sind ein Stück unberührtes Italien – eine authentische Naturschönheit, die zum Verweilen animiert. Und der hier angebaute Montepulciano ist eine phantastische, höchst eigenständige Rebsorte und der ungeschminkte Ausdruck seiner Landschaft, der Kultur und der Seele der hier lebenden Menschen, „ein bisschen ungeschliffen vielleicht, aber dafür aufrichtig, stark und entschlossen“ (FEINSCHMECKER). Und urwüchsige Weine mit einer feinen Säurestruktur, fernab jeglicher Neuer-Welt-Stilistik und bar jeglicher marmeladiger Noten, vinifizieren die Brüder Vincenzo, Giovanni und Domenico unter der Leitung von Önologe Stefano Chioccioli zu einem fantastischen Preis-Genuss-Verhältnis, das uns mit jeder Jahrgangskollektion erneut fesselt. Dabei ist Fratelli Barba ein Gesamtprojekt. Die 68 Hektar Rebflächen sind umgeben von über 500ha Ackerland, zur Azienda gehören ein Bauernhof sowie zahlreiche Olivenbäume und Streuobstwiesen. 63

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