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PINwand Nr. 305

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe Januar - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Rossignol-Trapet GEVREY-CHAMBERTIN David und Nicolas Rossignol vinifizieren auf ihrer kleinen Demeter-Kultdomaine Pinot Noir mit Seele aus biodynamischem Anbau: Die Quintessenz ihrer mythischen Lagen! „Die Domaine Rossignal-Trapet zieht selten große Headlines an, und doch produzieren die beiden konstant feine Weine, die mehr Beachtung verdienen. Vielleicht liegt es daran, dass die beiden Brüder Nicolas und David Rossignol keine Aufmerksamkeit suchen und es vorziehen, ihre Weine für sich sprechen zu lassen.“ – Neal Martin „Ich muss sagen, ich bewundere wirklich die 2017er Kollektion von Rossignol-Trapet.“ – Vinous Ein Besuch bei David und Nicolas ist immer eine Herzensangelegenheit. Die beiden Brüder, welche 1990, nach Aufsplittung des Betriebs durch ihren Schwager Jean Trapet mit ihrem Vater die Domaine in Gevrey-Chambertin gründeten, verkörpern das ursprüngliche Burgund wie wenige andere Domainen. Hier wird man herzlich und gastlich empfangen, eine Verkostung kann schon mal mehrere Stunden in Anspruch nehmen. Und mit jedem Besuch fühlen wir uns den Lagen und Weinen der beiden Brüder näher, haben unser Verständnis erweitert und die Unterschiede der Lagen im Profil geschärft. Star-Allüren sind den beiden fremd. Ihr Fokus - das sind die Lagen. David und Nicolas sind die Seele Gevrey-Chambertins. Diese Appellation verkörpert mit ihren 9 Grand Crus das Flaggschiff der Côte de Nuits. Die Vermählung von vibrierender Mineralität mit formidabler Kraft, von unvergleichlicher Finesse mit Fülle und Aromenreichtum lässt Liebhaber dieser Prestige-Appellation gar „vom Gipfelpunkt Burgunds“ (Gaston Roupnel) schwärmen, deren Grand Crus sich bis zu 30 Jahre und länger prachtvoll entfalten können! Zielstrebig haben die Brüder die Domaine auf biologische und dann 1997 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ihre Weine sind mittlerweile bio-zertifiziert, das Weingut Mitglied im wohl strengsten Verein, bei Demeter. Sie bewirtschaften lediglich 14 Hektar Rebflächen, sind damit 26 PINwand305 | Januar 2020

Rossignol-Trapet BURGUND FRANKREICH genau so groß wie die im gleichen Ort ansässige Domaine Armand Rousseau. Doch was ist ihr Geheimrezept? Nun, großartige Parzellen mit uralten Reben (teilweise vor dem ersten Weltkrieg gepflanzt), die zu den besten des Burgunds gehören und die eine extreme Pflanzdichte (10- bis 11.000 Pflanzen pro Hektar) aufweisen, garantieren einen hohen Extraktgehalt der Weine. Zusammen mit dem tradierten Wissen von vielen Generationen und den Ideen der Brüder David und Nicolas, die sich nach ihren Studien auf berühmten Weinbauschulen in Beaune und Toulouse bedingungslos dem biodynamischen Anbau zuwandten, legen sie die Basis für die grandiosen Qualitäten, die infolge der fortschreitenden Regeneration der Böden und der subtilen Fortschritte in der Weinbergsund Kellerarbeit (Handlese, sorgfältigste Selektion, sensibler, wohldosierter Holzeinsatz) in immer atemberaubendere Höhen katapultiert wurden. David und Nicolas möchten die „leisen“ Aromen des Pinot Noir herausarbeiten und balancierte, harmonische Weine voll feinduftiger Frucht, tiefer Mineralität und reifem Tannin erzeugen. Eine späte Lese, vollaromatischer Trauben und weiche Gerbstoffe sind ihnen besonders wichtig. Und so zählen deren Weine zu den in der Jugend charmantesten Pinot Noirs der Region. Sie sind rund und kraftvoll, haben Charme und eine attraktive Mischung aus früher Zugänglichkeit und gutem Lagerpotenzial. Es sind keine herben Weine, die verkrampft intellektuell daherkommen wollen, sondern Burgunder, die sich durch Finesse und Trinkfreude erschließen mit einer delikaten Aromatik und das Lied von dem großartigen Terroir singen, welches die Brüder durch ihre aufwändige und nachhaltige Bewirtschaftung wiederbelebt haben. Keine Holzorgie stört die Harmonie, denn die Grand Crus sehen maximal 50% neues Holz, 1er Crus 1/3 und die Villages-Weine in der Regel maximal 20%. Kein Wunder, dass vom einfachen Bourgogne rouge über die Dorflagen bis hin zu den sinnlichen Grand Crus alle Weine zur absoluten Spitze des Burgunds zählen! Der Mythos Burgund lebt in solch fabelhaften – und vergleichsweise für die Lagen erschwinglichen – Pretiosen strahlender denn je zuvor und wir sind sicher, dass sie Ihnen wie stets ein glückliches Lächeln ins Gesicht zu zaubern vermögen. Im Spätherbst verkosteten wir den 2017er Jahrgang, den die beiden Brüder als Zen-Jahrgang beschreiben. Wenig Stress im Weinberg und daher harmonische und feine, sehr zugängliche Weine sind das Ergebnis. Und endlich gibt es mal wieder normale Mengen. Neal Martin schreibt über die Kollektion, dass die Weine sich „sehr authenthisch und raffiniert“ anfühlen. Und in der Tat hat uns diese wunderbare Kollektion bewegt. Hier stimmt einfach das Gesamtpaket und Preis-Genuss-Verhältnis. Und dies vom vermeintlich einfachen Bourgogne rouge bis hoch zum Grand Cru. BOURGOGNE, ROUGE 2017 „Voller joie-de-vivre“ – Neal Martin FBU060117 Bourgogne, Bourgogne, rouge 2017rouge 2017 13% Vol. 30,66 €/l 23,00 € Neal Martin schreibt in seinem aktuellen Jahrgangsbericht über die beiden Brüder: „Die Domaine Rossignal-Trapet zieht selten große Headlines an, und doch produzieren die beiden konstant feine Weine, die mehr Beachtung verdienen. Vielleicht liegt es daran, dass die beiden Brüder Nicolas und David Rossignol keine Aufmerksamkeit suchen und es vorziehen, ihre Weine für sich sprechen zu lassen.“ Wie treffend diese Worte sind, zeigt dieser fantastische Einstieg in die Welt der Pinot-Noir-Traube aus dem Hause Rossignol-Trapet. Die Gebrüder Rossignol lehren uns mit jedem Besuch Bescheidenheit als oberste Tugend. Man hat jedes Mal das Gefühl, ein besonderer Gast zu sein und wir spüren, dass sich die Brüder aufrichtig auf den Austausch mit uns freuen. Das bildet das Gegenstück zum Winzer-Adel und einigen Stars Burgunds, die mittlerweile ikonenhaften Status besitzen. Und so hat man auch bei diesem Bourgogne rouge das Gefühl, dass David und Nicolas hier bereits enorm viel Herzblut einfließen lassen, sich diesem Einstiegs-Prädikat mit ganzer Aufmerksamkeit widmen. Was da im Glas liegt, zeigt einen wunderbar kirschbetonten Burgunder, dessen zart rauchiges Bouquet und ein Hauch von Rosen direkt unsere Aufmerksamkeit erregt. Am Gaumen wirkt der Bourgogne lebendig und klar, macht einfach Lust auf den nächsten Schluck. Eben kein außerordentlich komplexer, verkopfter Burgunder, dies will er gar nicht sein, sondern Pinot Noir „voller Lebensfreude“, wie Neal Martin den Wein umschreibt. Wer nachvollziehen möchte, welch Balance und Leichtigkeit guten Pinot Noir aus dem Burgund ausmacht, könnte mit diesem Bourgogne nicht besser liegen. Bereits ab sofort zu genießen und dies mühelos und unkompliziert über die nächsten 3-5 Jahre. 27

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