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PINwand N°267

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH GASCOGNE

FRANKREICH GASCOGNE Tariquet Domaine FSW031214 du Tariquet Réserve blanc 2014 12% Vol. 10,53 €/L 7,90 € Der aus der Reihe tanzt! Weil er 6 Monate lang im dezent schmeckbaren Barrique ausgebaut wird. Markanter Duft nach grünem Paprika, frisch geschrotetem Pfeffer, duftigen Maiglöckchen und grüner Banane. Dazu gesellen sich animierende Grapefruitnoten und Zitrus, die dem komplexen Körper einen frischen Anstrich verleihen. Der Gaumen äußerst interessant, sehr anregend und würzig mit belebender Frische und deutlich salzigen Anklängen.Der perfekte Wein zu würzigen Gerichten mit Fisch und Geflügel, dazu mediterrane Gemüse, wie Auberginen, Paprika und Zucchini, selbst zum würzigem Lamm hat dieser Wein genug Power, aber auch vegetarische Gerichte, wie mit Reis gefüllte Paprika oder Fleischtomate mit Couscous schätzen seine Begleitung. Schon jetzt in Bestform, aber auch noch deutliches Potential! Tariquet, FSW031515 „Domaine la „Domaine Hitaire“, la Gros Hitaire“, Manseng-Chardonnay Gros Manseng-Chardonnay blanc 2015 blanc 2015 13% Vol. 11,86 €/L 8,90 € NEU bei Pinard seit diesem Jahrgang! „Bester Weißwein Frankreichs“, Mundus Vini La Hitaire ist das Gemeinschaftswerk der beiden Brüder Armin und Rémy Grassa, Söhne von Yves Grassa, unserem berühmten Weinerzeuger der Gascogne, dessen betörende Weine seit Jahren zu unseren absoluten Rennern zählen. Kein Wunder bei Ihrem geradezu sensationellen Preis-Genuss-Verhältnis. Diese Tatsache demonstriert eindrücklich die aktuelle Verkostung von MUNDUS VINI: Unter 5.000 probierten Weinen bei ihrem 18. Verkostungsmarathon kürte die Jury knappe 70 Weine mit Sonderauszeichnungen. Ganz vorne unsere Gros-Manseng-Chardonnay Cuvée 2015 La Hitaire, die zum besten Weißwein Frankreichs gekürt wurde. Kein Wunder bei der Qualität: Strahlend läuft der La Hitaire ins Glas mit funkelndem Goldgelb und erfrischend aufblitzenden grünen Reflexen. Schon die erste Nase beim Hineinriechen animiert und lässt an Sommer, Strand und Sonne denken. Im Auftakt ist unsere Cuvée geprägt von exotischen Zitrusfrüchten, Mango, Kaktusfeige und reifer Ananas. Mit etwas Sauerstoff gesellen sich Zitronenmelisse, Holunderblüte und Honig hinzu. Die animierende und fruchtgeprägte Nase verführt dazu, immer wieder am Glas zu riechen. Auf der Zunge treffen Goldmedaille!!! Mundus Vini 24 PinWand N° 267 | Herbst 2016

Tariquet GASCOGNE FRANKREICH wir auf einen richtigen Lecker-Schmecker: Viel Orange, Zitrus, Limette und junge Mango mit frischer Säure und es deutet sich eine feine Mineralität an. Saftig und animierend läuft er über die Zunge und verlangt direkt nach einem weiteren Glas. Jeder Weinliebhaber wird so in eine unbeschwerte Stimmung versetzt und genießt die Cuvée aus Gros Manseng, der autochthonen Rebsorte des französischen Südens, und der Edelrebe Chardonnay am besten gut gekühlt bei ca. 8°C, solo oder als kongenialer Essensbegleiter. Der zart pikante Nachhall verhindert jegliche Belanglosigkeit, auch wenn es sich wahrlich um einen unkomplizierten Tropfen handelt für erfreulich wenig Geld. Ein Wein, den man unmittelbar trinken kann, er hält sich aber ohne Probleme bis 2018. Mit dem Gros Manseng-Chardonnay „Domaine La Hitaire“ kommt Sommerlaune auf, der exotische Duft und der fruchtige Gaumen versetzt uns direkt ans Meer oder auf die Terrasse. Liebe Leute kistenweise kaufen. Das ist einer der größten Weißweinwerte Frankreichs! NEU im Programm sind zwei süße Leckerli der Gascogne: Grandiose Essensbegleiter zu ganz speziellen Anlässen! FSW031315 „Premières Grives“, Grives“, Vin Vin doux doux blanc blanc 2015 2015 11% Vol. 11,93 €/L 8,95 € Betörender Duft nach Pfirsich, süßer Honigmelone, Blütenhonig und reifer Birne. Feine Aniswürze und Eisenkraut. Der Gaumen süß und zugleich sehr erfrischend, belebende Mineralität und viel Frische. Das Zeugs läuft den Gaumen hinunter ohne ihn zu beschweren zu pikanten Käsen, wie Comté, reifer Brillat Savarin und junger Munster ein Traum, mit Birnenchutney oder Feigen, knusprigem Baguette und zur Tarte mit Apfel oder Birne mit Vanilleeis. Christina Hilker, Deutschlands Sommelière des Jahres 2005, schwärmt begeistert: „Durch seine Frische für mich das perfekte Pendant zur Gänseleberterrine mit Birne, Rhabarer und Brioche, das verleiht der Kombination Frische und belebt. Ich mag das, das sind Weine, die dem Essen dienen, „vins de Gourmand“, die kann man perfekt offen ausschenken in der Gastronomie, ohne das der Geldbeutel leidet.“ FSW031414 „Dernières Grives“, Vin doux blanc 2014 „Dernières Grives“, 11% Vin Vol. doux blanc 25,262014 €/L 18,95 € 2 x Goldmedaille!!! Concours National des Vins IGP de France & Concours des Vignerons indépendants Lauschen wir auch hier der begeisterten Stimme von Christina Hilker: „Intensiver Duft nach reifer Mango, Banane, karamellisierter Ananas und Honig. Der Gaumen trumpft auf mit fulminanter Süße, frischer Säure, die Säure erinnert an den Genuss von junger Ananas oder wie wenn man in einen frischen grünen Apfel beißt. Zudem pikante Würze und Anklänge von Zedernholz und etwas Tabak. Ölige Konzentration am Gaumen mit intensiver Süße und langem Nachhall, gepaart mit viel Würze und Mineralität. Ein Süßwein mit Charakter, zur Gänse-und Entenleber mit getrockneten Früchten oder Pumpernickel ein Gedicht oder zu reifen Rotschmierkäsen Munster, oder zu pikantem Blauschimmel Fourme d'Ambert, Bleu de Causse oder Bleu d'Auvergne. Ein Feuerwerk der Genüsse!“ 25

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