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PINwand N°208

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Weinberge

Erlesene Weine Weinberge Burgunds”, bemerkt daher völlig zu Recht Jancis Robinson „scheint eine Rückkehr zu den lange vergessenen Idealen der Vergangenheit zu sein. Und die REVUE DU VIN DE FRANCE urteilt: „Man kann von einer wirklichen Revolution sprechen ... Es gibt nichts wichtigeres in der heutigen französischen Weinwelt als die Erneuerung Burgunds”: Große Winzerpersönlichkeiten produzieren endlich wieder die absoluten Spitzenqualitäten, die den einzigartigen Ruf, den Mythos des Burgunds, in der ganzen Welt verbreitet haben! Und „Henri Boillot ist einer der neuen Superstars des Burgunds” urteilen sowohl Steven Tanzer, Robert Parker als auch Allen Meadows, drei der kompetentesten und einflussreichsten Burgundkenner weltweit. Auch meine Verkostungen vor Ort (zwei Mal über mehrere Tage war ich im vergangenen Herbst und in diesem Frühjahr wieder im Burgund, um den Jahrhundertjahrgang 2010 in all seinen Facetten und seinen gewaltigen Dimensionen zu verstehen) waren eine Demonstration der Ausnahmestellung Henri Boillots. Nach meiner Auffassung setzen seine großartigen Weißweine – und dies in ihrer gesamten Bandbreite vom Bourgogne blanc („This is a terrific Bourgogne that easily competes with many villages level wines”, lobte schon Meadows) bis hin zu den legendären Spitzenweinen – die Maßstäbe, an denen sich alle anderen Weißweine des Burgunds, und damit alle Chardonnays der Welt, zu messen und zu orientieren haben. Alle Weinliebhaber, die erfahren möchten, zu welch qualitativen Höhen sich die Chardonnayrebe in den großen Terroirs von Meursault, Puligny- oder Chassagne-Montrachet emporzuschwingen vermag, dürfen sich die Referenzweine dieses genialen Produzenten nicht entgehen lassen. Boillots singuläre Weißweine besitzen eine Frische, Mineralität, Präzision und Finesse, die im Burgund unerreicht sind und vermögen ähnlich den einzigartigen Rieslingen von Klaus-Peter Keller Emotionen zu wecken, wie wenige andere Weine der Welt. Einige der größten Terroirs („Boillot hat das Privileg, mit den weltweit besten Lagen für Chardonnay aus Meursault, Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet arbeiten zu können”, Steven Tanzer) werden von einem visionären Genie in größter handwerklicher Kunst in einer ungemein einfühlsamen und extrem schonenden Kellerarbeit in einzigartige Weine transmittiert. „In einem feinen Corton, Meursault oder Puligny findet sich stets eine Dimension zurückhaltender Eleganz und Klasse, die sich jeder Nachahmung zu entziehen scheint”, konstatiert daher sehr zutreffend Remington Norman in seinem Klassiker über „die großen Weine der Côte d’Or”. Henri Boillots demonstriert Jahrgang für Jahrgang ein sensibles Händchen beim Treffen des optimalen Erntezeitpunktes (in 2009 beispielsweise hatte er, im Unterschied zu vielen Kollegen, sehr früh und in hohem Tempo, bereits ab dem 3. September, geerntet, damit er genügend Säure und damit Frische sowie moderate Alkoholwerte in einem hochreifen Jahrgang wie 2009 bewahren konnte), in 2010 konnte er ganz relaxt die Ernte ab dem 26. September angehen: Boillot: „Wir hatten die große Chance, die leider nicht alle Winzer nutzten, dass wir diesmal sehr lange mit der Ernte warten konnten, denn die Säure und damit auch die Frische in den Trauben blieb konstant hoch, sie fiel einfach nicht ab, aber gleichzeitig lagerten die Beeren immer mehr Fruchtaromen ein: welch traumhafte Bedingungen”. Und so hatte sich schon während des gesamten Jahrgangsverlaufs abgezeichnet, was die führenden Journalisten heute in Euphorie versetzt: „Der Jahrgang 2010 wird seinem genialen Vorgänger 2009 in nichts nachstehen. Im Gegenteil!“ (Laurent Gotti in Bourgogne Aujourd’hui). Parker: „Der 2010er Jahrgang, getragen von einer wunderbaren Säurefrische, zeigt all die Qualitäten, die Burgunder (mit) zu den weltweit unwiderstehlichsten Weinen machen. Ich bin begeistert!“ Und Allen Meadows, der weltweit wohl einflussreichste Burgundkenner, urteilt brandaktuell in seinem gerade erst erschienen Jahrgangsreport geradezu enthusiastisch: „Rot wie weiß, der Jahrgang 2010 hat viele großartige Weine hervor gebracht. Die Weißweine sind genial, großartig, einsame Spitze gar für alle Liebhaber einer ‚Old-School’ Stilistik! 2010 steht als Synonym für makellose Schönheit, wo alle Voraussetzungen für Größe geschaffen waren. Eine reife, aber gleichzeitig enorm frische Frucht, eine hohe Konzentration, aber nicht zuviel davon, eine grandiose Säurestruktur, eine unfassbar Reinheit im Ausdruck, eine intensive Mineralität und, als bestes von allem, eine spektakulär schöne, makellose Balance”! Und dann fasst Meadows seine Eindrücke in ein Urteil zusammen, das meinem sehr nahe kommt: „In meinen Augen sind die ungemein frischen, höchst mineralischen 2010 noch interessanter (unwiderstehlicher gar) als die zwar excellenten, aber auch reiferen, konzentrierteren und teilweise gar üppigen 2009er!” Und in 2010, also wohl Burgunds bestem Jahrgang der Neuzeit, zählen allein 12 der ebenso grandiosen wie emotional berührenden Pretiosen von Henri Boillot zu den ausdrücklichen Empfehlungen von Meadows, sowohl was die Schnäppchen des Jahrgangs angeht als auch die potentiellen Jahrhundertweine mit den höchsten Jahrgangsbewertungen! Auch Steven Tanzer stuft 2010 nochmals höher ein als 2009 („Ich ziehe den Stil der 2010er Weißweine dem der 2009er vor, es ist genau mein Geschmack wegen ihrer Frische, der Reintönigkeit, der salzigen Mineralität, der enorm tiefen Frucht sowie der floralwürzigen Noten”) und sieht in seinen Bewertungen die Weißweine Boillots als einen Gipfelpunkt des Burgunds in 2010. Doch ein Wermutstropfen bleibt in 2010: Die ganz geringen Erträge und damit viel weniger Wein (bis zu 50%) als in den Vorjahren! Aber das Tolle ist wiederum: „Die Weine sind so phantastisch, so vibrierend und voll dramatischer Frische, dass sie in ihrer Jugend schon hervorragend schmecken, aber in den Kellern zu wahren Meisterwerken heranreifen werden” (Meadows)! Werte Kunden: Lassen Sie sich die 2010er Fabel-Weine in Boillots ureigener, Stilistik nicht entgehen: Traumhaft frische, finessenreiche Gewächse, die „pursten”, kristallinsten, „burgundischsten” Weine seit Jahrzehnten! Henri Boillot: „Ich hatte auch in 2010 eine solch fabelhafte Konzentration in meinen Trauben, dass ich wiederum überhaupt keine Battonage (Aufrühren der Weinhefen) durchgeführt habe. Denn wie Du weißt, hasse ich es, wenn weiße Burgunder übermäßig opulent oder zu schwer sind!” Das Resultat: Traumhafte Trouvaillen, die auf singuläre Art und Weise Dichte und Konzentration mit der sprichwörtlichen burgundischen Eleganz, Finesse und einer einzigartigen, dem Jahrgang 2010 geschuldeten Frische verdanken! PS: Neben ihrem großen Genussfaktor stellen diese betörenden Pretiosen auch eine extrem lohnende Wertinvestition in die Zukunft dar, da sie im Preis in den nächsten Jahren sicherlich stark steigen werden! Für meinen persönlichen Geschmack bilden sie definitiv die Spitze eines Weißweinjahrganges im Burgund, der in die Analen eingehen wird als legendärer Jahrgang! EINFACH EINSAME SPITZE! Die Referenz. 12

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