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PINwand N°207

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Erlesene

Erlesene Weine Erlesene Weine DOMAINE JOSEPH VOILLOT – VOLNAY Michel Bettane, die journalistische Ikone des französischen Weins, jubelt euphorisch: „Seit vielen Jahren macht Jean-Pierre Charlot auf der Domaine Voillot Weine, die zu den feinsten und balanciertesten des Burgunds zählen“. Voillot: Ein absolutes Muss im Traumjahrgang 2009, über den die wohl weltweit renommierteste Stimme des Burgund, Allen Meadows, begeistert urteilt: „Ein exzellenter, ein außerordentlicher Jahrgang mit großer Fülle, Anmut, Liebreiz und verführerischem Charme. Zu vergleichen mit großen Jahrgängen wie 2005, 1999, 1978 oder 1959 halte ich ihn für eine hypothetische Cuvée aus 1985 und 1989, denn die besten 09er kombinieren die Eleganz, Feinheit und Zärtlichkeit des 85ers mit der Reife, relativ niedrigen Säure und Konzentration des 89ers und werden sich bei aller Lagerfähigkeit wohl schon sehr früh mit hohem Genuss trinken lassen.“ FBU120309 Volnay Vieilles Vignes, rouge 2009 13% Vol. 39,87 €/l 29,90 € Unter den Villages-Weinen Tino Seiwerts persönlicher Favorit! Ein wahrlich betörender Volnay wie der „Alte Reben“ von Voillot ist niemals ein opulenter, schwerer Wein. Sein Bukett ist vielmehr äußerst fein, sehr delikat und von höchster Finesse und Präzision geprägt. In seinem verführerischen Duft findet man betörende Anklänge von roten und blauen Beeren, saftigen Kirschen, von Weinbergspfirsichen gar, von schwarzem Pfeffer, Veilchen und anderen verzaubernden Blüten. Er ist ein zarter femininer Wein mit perfekter Ausgewogenheit und einer ungemein präzisen, einerseits sehr fokussierten, andererseits enorm subtilen Mineralität. Diese ist vermählt mit einem zart floralen Charakter und so ähnelt dieser verzaubernde Volnay aus über 50 Jahre alten Reben den schönsten Weinen aus Chambolle-Musigny, die wiederum zu den Feinsten des ganzen Burgunds zählen. Eine betörende Schmusekatze mit Samtpfoten und eingezogenen Krallen, die sich jedoch in Form einer tiefen mineralischen Spur auf der Zunge in der Jugend und einer beeindruckenden Frische stets bemerkbar machen. Einer der größten Weinwerte in Burgunds grandiosem Jahrgang 2009! Zu genießen ist diese großartige, ungemein reizvolle Dorflage mit ihrem samtigen lasziv-erotischen Charakter, die viele wesentlich teurere 1er Crus ganz schön alt aussehen lässt, ab 2014, Höhepunkt 2016 bis 2020+. FBU120709 Volnay 1er Cru „Les Caillerets“, rouge 2009 13% Vol. 72,00 €/l 54,00 € Burgund ist nicht Burgund. Und Pinot Noir ist nicht einfach Pinot Noir. Das großartige an Region und Rebsorte sind die unterschiedlichen Ausprägungen, die so differenzierten Geschmäcker, welche die größte Rotweinrebsorte der Welt auf den grandiosen Lagen seiner mythischen Landschaft hervorbringt. Und ein solch expressiver Ausdruck des Terroirs, der die Schönheit, die Filigranität und die Finesse der kleinen roten Beerenfrucht in Kombination mit würzig-mineralischen Nuancen auf unvergleichliche Weise idealtypisch ins Glas zu zaubern vermag, kommt aus ‚Caillerets‘, einer der allerbesten Während Jean Pierre Charlot noch skeptisch seine Fassprobe begutachtet, feiert Tino Lagen Volnays. Ein phantastischer Pinot Noir für Puristen und Liebhaber urtraditioneller Pinot Seiwert schon: „Was für ein Hammerjahrgang!“ Noirs, die es heute leider nur noch selten gibt. Die Lage ‚Caillerets‘ braucht wegen ihres felsigen Untergrunds stets mehr Zeit als alle anderen Voillot-Weine, sich zu entfalten. Der grandiose 99er fängt jetzt gerade erst an, sich zu öffnen: Ein himmlischer Genuss – laszive Sinnlichkeit paart sich mit abgrundtiefer Mineralität! Ich möchte die Empfehlung aussprechen: Wer die Seele großer Volnay-Weine verstehen will, der sollte dieses Elixier wenigstens einmal im Leben im gereiften Zustand getrunken haben. Viele wesentliche teurere Grand Crus haben dagegen nicht den Hauch einer Chance! Und Antonio Galloni, Robert Parkers Burgund-Verkoster des Wine Advocate, schwärmt nach seinen Proben vor Ort begeistert über die gleich überragenden Qualitäten des Jahrgangs 2010 in Burgund. Wie in Bordeaux und an der Rhone gilt 2010 auch im Burgund als einer der besten Jahrgänge in der Geschichte:„Overall, I am thrilled with the 2010 vintage. The wines are racy, show fabulous minerality and are very true to site. In other words, the vintage embodies all of the qualities that make red Burgundy one of the world‘s most compelling wines.“ Wir präsentieren Ihnen heute eines der größten Schnäppchen dieses grandiosen Ausnahme-Jahrgangs: DOMAINE JOBLOT – GIVRY „Die Familie Joblot bringt regelmäßig Givrys hervor, die ebenso gut oder besser sind als die meisten Grands Crus von der Côte d‘Or (Robert M. Parker) – nur dramatisch günstiger im Preis! Allen Meadows, der weltweit wohl einflussreichste Burgundkenner: „Joblot: Die größten Schnäppchen des Burgunds!“ „Der Jahrgang 2010 wird seinem genialen Vorgänger 2009 in nichts nachstehen. Im Gegenteil!“ (Laurent Gotti in Bourgogne Aujourd‘hui) FBU040310 Givry 1er Cru „Clos Marole“, rouge 2010 13% Vol. 33,20 €/l 24,90 € „Große Weine muss man komponieren wie große Musik“, Jean-Marc Joblot. Und was haben wir nur für eine geniale Komposition! Welch Zauber eines feinkräutrigen, zartkirschigen Dufts, welch komplexes, sinnlich-laszives Pinot-Parfum! Die wunderschöne Landschaft Burgunds taucht vor dem inneren Auge auf und ein Bouquet-Garni- Duft von frischen Kräutern, Wacholder, Nelke, weißem Trüffel und gemahlenem schwarzen Pfeffer steigt aus dem Glas, dazu frische Fruchtaromen von schwarzen Waldhimbeeren, Hagebutte und tiefen Mineralien – hier durchaus auch Anklänge an große, feingliedrige, urtraditionelle Syrah von der nördlichen Rhône (die es heute leider kaum mehr gibt) evozierend. Der Körper ist ungewöhnlich samtig und doch fest konturiert, das geschmeidige, straffe Tannin trägt ein rot- und schwarzbeeriges Fruchtspiel von Brombeeren, Griotte- Kirschen und roten Johannisbeeren, dazu zeigt sich noch eine feine Note von Holunderblüten. Genial! Ein Premier Cru, der für die Côte Chalonnaise geradezu exemplarisch ist und DIE ultimative Herausforderung selbst für die Grands Crus der Côte d‘Or, die ein Mehrfaches dieses traumhaften Weines kosten. Kein Wunder, erinnert doch, eine Laune der Natur, die Kalkformation des ‚Marole‘ ungemein an die den weltberühmten Clos de la Roche! Maskuline Kraft ist eingebettet in sinnliche Saftigkeit und finessenreiches Spiel. Feinste Mineralität und enorme Differenziertheit der Aromen machen fast süchtig nach dem nächsten Schluck. Das ist Burgund pur, zum Abtauchen, zum Träumen, zum Meditieren. Und im unendlich langen, zutiefst mineralischen Nachhall kommt der sattrubinrote Wein selbst dann noch in Wellen wieder, wenn man meint, er wäre schon längst abgetaucht. Diese fabelhafte Hommage an eine der großen Rebpersönlichkeiten der Welt verströmt sich unmittelbar nach der Flaschenöffnung zurzeit deutlich lustvoller, schmeichlerischer als der intellektuellere, feinsinnigere Servoisine (im vorletzten Jahrgang war es übrigens genau umgekehrt, mal schauen, was die kommenden Monate an Entwicklungen und damit spannenden Überraschungen zeigen werden) und nach mehrstündiger Öffnung lassen traumhaft weiche, cremige Tannine diesen großen Wein schon ab Herbst 2012 mit hohem Genuss trinken (Dekantieren empfohlen), Höhepunkt jedoch erst 2015 bis nach 2025. Wie der Pinot Noir: Sanft verlaufen die anmutig geschwungenen Rebzeilen der großen Lagen des Burgunds Und so ist Voillots Volnay Cailleret auch im aktuellen Jahrgang der „1a Beleg für die These, dass die besten 2009er der Côte de Beaune in ihrer Komplexität, Struktur und ihrer Klasse den besten Grand Crus der Côte de Nuits ebenbürtig sind“, wie auch der Burgundkenner Stephen Tanzer begeistert schwärmt. Und auch ich selbst bin restlos angetan von diesem Weltklasse-Pinot, bei dem sich eine vibrierende Kalksteinmineralität mit einer Orgie an betörender blau- insbesondere aber rotbeeriger Frucht vermählt. Welch seidensinnliche Struktur, welch vibrierende, lebendige Kalksteinenergie, welch unübertreffliche Finesse in den edlen Tanninen. Für meinen Geschmack schon jetzt mit großer Freude antrinkbar (nach einer Stunde Luft aus der geöffneten Flasche entfalten sich die feinen Aromen in himmlische Sphären), Höhepunkt wohl ab 2016 bis nach 2030. Werte Kunden: Michel Bettane bringt die singulären Qualitäten der Domaine Voillot auf den Punkt: „Seit vielen Jahren macht Jean- Pierre Charlot Weine, die zu den feinsten und ausgeglichensten von Pommard und Volnay zählen. Ihre Reifung enthüllt mit großer Präzision die Typizität des Jahrgangs und des Terroirs. Man bewundert dann die Feinheit in der Textur und die Integration der Tannine in das Bukett, was das Markenzeichen der großen Stilisten an der Côte de Beaune ist.“ Wahrlich: Unser Kleinod, die Domaine Voillot, vinifiziert im Rotweinbereich mit die größten Weinwerte des gesamten Burgunds. Es sind die „raren Schnäppchen“ der prestigereichsten Anbauregion der Welt, wie VINUM begeistert urteilt! © Werner Richner 10 11

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