SPANIEN NAVARRA Bodega Inurrieta SLE010217 Panarroz, tinto Panarroz, 2017 tinto 2017 PK 14% Vol 7,86 €/l 5,90 € Knackig, kühl und frisch. Einfach umwerfend! Was für eine Nase! Dunkle Schokolade trifft auf Cassis, Kirschen Hand in Hand mit orientalischen Gewürzen. Welch geheimnisvoller Duft, der Sehnsucht weckt. Und ein toller Auftritt auf der Zunge! Frisch und kühl und äußerst schlank steht er auf ihr und beeindruckt dort mit Aromen von Brombeeren und Cassis. Keine Spur von Fülle, richtig trinkig ist der Tropfen, der Puls sehr hoch, die Frische überwältigend. Im Hintergrund verhalten eine süße Würze, quasi als Begleitmusik. Über den Gaumen zieht der Wein ebenso kühl wie seidig ab, das Tanninkleid fast nicht wahrnehmbar. Was ist das für ein Spaß im Mund, wie knackig ist der Tropfen, der einerseits natürlich trocken, andererseits auch richtig saftig ist. Ein Wein, der definitiv nicht zum Nippen gemacht ist, einer, der in vollen Zügen und großen Schlucken genossen werden will. Einmal einen guten Schluck nehmen, ihn pressen, kauen, mit ihm spielen und ihn wirken lassen. Die reinste Freude. Wo dieser Kerl seine 14% Vol.versteckt hat, wird wohl auf ewig ein Geheimnis bleiben, so frisch und frech ist er in seinem Wesen. Ein Wein für jeden Anlass, zu jeder Küche und vor allem, für jeden Tag. Richtig toller Alltagstropfen. SLE010116 Altos de la Hoya, Altos de tinto la Hoya, 2016 tinto 2016 PK 14,5% Vol. 9,26 €/l 6,95 € Spitzenperformer bei Bodegas Olivares! Ein sensationeller Wein! Wenn sich unser Altos de la Hoya für eine Stelle als perfekter Alltagswein bewerben würde, müsste man ihn direkt ablehnen. Stichwort: Überqualifiziert. Gut, dass wir ihn extra für Sie, werte Kunden, abgeworben haben. Monastrell ist die klassische Rebsorte der Jumilla. Der Altos de la Hoya wird durch einen kleinen Anteil (rund 10%) von Grenache abgerundet und in verschiedenen Holzgebinden ausgebaut. Das Ergbenis: ein saftiger, intensiv nach Maulbeeren und Schwarzkirschen duftender Rotweintraum. Untermalt wird er von feinem Duft nach Zedernholz und Nelke. Das duftet bereits intensiv aus dem Glas, bevor man die Nase hinführt. Und was ist erst im Mund los! Da gleitet der „Altos de la Hoya“ selbstbewusst mit einem zarten Gerbstoffkleid über die Zunge, als würde er sich für den Oscar präsentieren wollen. Feinkörniges Tannin, mürbe und vor allem saftig in der Frucht. Er schmeckt nach Brombeeren, nach Kakaobohnen und einem Hauch Mocca. Keine Spur von Hitze findet sich in dem Tropfen, überraschend kühl und frisch wirkt er im Mund, aber trotz aller Fleischigkeit gleichzeitig auch fein. Dunkle Frucht und orientalische Gewürze spielen sich gegenseitig die Führungsrolle zu, wechseln sich ab auf Zunge und am Gaumen und sorgen für ein phantastisch fleischiges wie fruchtwürziges Finale. Uns fallen wenige Rotweine ein, die zu solch genialem Preis derartige Komplexität und Kraft bieten. Unsere Freunde der Bodegas Olivares wissen einfach, wie Sie uns zu verzaubern wissen. Ein wunderbarer Wein, bereits im Vorjahr mit 90-Parker-Punkten geadelt. Zur Wildsalami oder wirklich guten Pizza, würzigen Tapas. In seiner Preisklasse schlichtweg überqualifiziert gut! Olivares, SLE010413F Dulce Monastrell, Dulce tinto Monastrell, 2013 tinto 2013 (0,5l) 16% Vol 39,80 €/l 19,90 € Sweet little Sixteen! Gaumen-Rock’n Roll! Sweet little Sixteen passt wie die Faust aufs Auge für diesen Wein. Little, weil in der Flasche „nur“ 500ml drin sind, Sixteen, weil im Dulce Monastrell 16 Beat für „Rock’n Roll“ im Mund sorgen und Sweet, weil, wie der Name es bereits andeutet, der verführerische Inhalt dulce, also süß ist. Was sich augenblicklich auch in der Nase ankündigt mit Aromen süßer Pflaumen, Waldbeeren und Sauerkirschen. Betörend! Und dann, im Mund, Licht aus, Spots an ... und das erste geschmackliche „Gitarrenriff“ setzt ein … Süß und Gerbstoff? Rockt. Und wie! Süß ohne klebrig zu sein? Kein Problem! Partytime! Saftig auf der Zunge, reif, sexy, sinnlich, man will den Tropfen gar nicht schlucken, will ihn nur spüren, wie er den Rachen hinunterrieselt, weil er irgendwie ganz herrlich mürbe ist. Kühl ist er (die Trauben wachsen auf 846 m Höhe), frisch fühlt er sich an, er knistert am Gaumen... und die Gefahr ist groß, viel zu große Schlucke zu nehmen! Hinten raus, im Abgang, ist Rauch, ein wenig heller Tabak, etwas Röstung und ein Tick von feuchtem Laub. Der Dulce Monastrell ist für das Geld einfach phänomenal und wer glaubt, dass ein süßer Wein nur banal süß sein muss, der irrt gewaltig. Das ist Gaumen-Rock’n Roll. Wer gern Mourvèdre trinkt, der wird mit dieser sinnlichen Spielart einen ganz eigenen Weinhöhepunkt erleben. Genuss pur! 52 PINwand N° 296 | März 2019
Bodega Inurrieta NAVARRA SPANIEN 53
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