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PINwand N° 296

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Weinmagazin für Weinfreunde - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

ITALIEN TOSKANA Riecine

ITALIEN TOSKANA Riecine Um so mehr erfreut uns eine großartige Nachricht: Niemand geringeres als Carlo Ferrini, vielleicht Italiens renommiertester Oenologe, konnte für Riecine als Nachfolger von Sean O’Callaghan zurückgewonnen werden. Dabei ist Ferrini für Riecine kein unbeschriebenes Blatt. Bereits vor vielen Jahren arbeitete er für Riecine, legt dann allerdings eine sensationelle Karriere hin und widmete sich dabei größeren Projekten. Und nun ist der verlorene Sohn zurückgekehrt. Mit einer Kollektion, die uns ganz entspannt zurücklehnen lässt, was die Zukunft unseres legendären (Lieblings-)Betriebes angeht. Mit großer Freude präsentieren wie Ihnen die aktuelle Zauber-Kollektion aus Gaiole in Chianti. ITO040418 „Palmina” Rosé 2018 „Palmina” Rosé 2018 GV 12% Vol 19,33 €/l 14,50 € Spitzenrosé von 45 jährigen Reben! Ein Unikat! Man muss schon ganz schön verrückt sein, um uralte Reben von 45 Jahren für die Produktion eines Roséweines zu verwenden. Oder man ist eben Visionär. Dieser Rosé sprengt mehr als nur etwas den Rahmen des Üblichen, bewegt er sich doch meilenweit entfernt von den fruchtbetonten blumigen Vertretern dieser Weinspezies, die oftmals nur als einfache Durstlöscher herhalten brauchen. Ein Rosé von einem anderen Planeten – kein banales ‚Erfrischungsgetränk’, sondern ein höchst seriöser, anspruchsvoller und individueller WEIN, zu 100% aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Monica Larner, Verkosterin für Parker und vor Ort in Italien, urteilte bereits über den Vorgänger: „Dies ist ein intensiver und kräftigender Rosato, der den Gaumen erfrischt und belebt.“ Dieser lachsfarbene Rosato duftet subtil nach Mandarinen, roter Pampelmuse Geißblatt und frische Rosen. Und diese Aromatik gleitet dann auch über den Gaumen, wo der Wein durch seine angenehm trockene Art eine mineralisch-würzige Komponente besitzt. Auch ein Hauch von Salbei und Cranberries kommt hier noch dazu. Herrlich trinkanimierend, mit perfekt eingebundener Säure. Gerade mal 12,0% Vol. bringt der „Palmina” auf die Waage, ausreichend, um an warmen Tagen ohne Reue unseren geschmacklichen Horizont zu erweitern. Aber, dieser Rosé ist viel zu gut, um ihn einfach nur so auf der Terasse wegzuschlürfen. Liebe Kunden, vielleicht handelt es sich beim 2018er „Palmina“ um einen unserer anspruchsvollsten Rosés. Er zeigt sich würzig, erfrischend und von einer qualitativen Tiefe, wie man sie in Roséweinen, so viel Trinkfreude sie auch bereiten mögen, ansonsten selten findet. Mehr Wein als Rosé. Leider wird dieser Charakterkopf nur in einer homöopathisch geringen Menge produziert, sodass er kaum in der Weinöffentlichkeit wahrgenommen wird und meist schon ausverkauft und leergetrunken ist, bevor der Sommer überhaupt so richtig beginnt. Daher ein echter Geheimtipp, auch wenn wir ihn schon viele Jahre unseren begeisterten Kunden anbieten können. ITO040117 Chianti Classico DOCG, Chianti rosso Classico 2017 DOCG, rosso 2017 13,5% Vol. 25,06 €/l 18,80 € ITO040117M Chianti Classico DOCG, rosso 2017 MAGNUM 13,5% Vol. 29,33 €/l 44,00 € Unser Lieblings-Chianti seit vielen Jahren! Ein waschechter Chianti Classico, wie er authentischer wohl kaum schmecken kann. Ein edles Gewächs der Toskana aus Höhenlagen von 450-500m über Meereshöhe, mit seidigem Mundgefühl, feiner Struktur und einem Trinkvergnügen, das ihn weit höherpreisiger schmecken lässt, als er tatsächlich kostet! Riecines Chianti Classico ist eine Bank. Und dies seit Jahren. Es gibt kaum eine Auszeichnung, welche dieser waschechte Chianti nicht abgeräumt hat. Und das obwohl er meilenweit entfernt ist von einem Verkostungs- und Powerwein. Aber vielleicht wurde er genau deshalb derart häufig mit Lob überschüttet? James Suckling vergab vergangenes Jahr 94 Punkte, nochmals 2 mehr als im großen Jahrgang 2015. Vor allem im Decanter ist dieser Wein eine feste Größe geworden. 40 PINwand 296 | März 2019

Riecine TOSKANA ITALIEN Er war bereits bester Chianti des Jahrgangs 2010 und 2007. 2016 erhielt er daher die Platin-Medaille und unglaubliche 97 Punkte! Und nun haben wir, frisch eingetroffen, den Jahrgang 2017 im Glas! Und wir bleiben wieder für mehrere Minuten am verführerischen Bouquet hängen! Es lohnt sich, entwickelt dieser feine Chianti doch eine enorme Komplexität in den ersten Minuten nach dem Einschenken ins Glas. Da duften zunächst saftig rote Beeren hervor, Amarenakirsche, auch ein Hauch Schlehe. Ein Potpourri roter süßer und säuerlicher Früchte. Und mit dem Luftkontakt hat man den warmen Eindruck des Dufts von Kirschkernen. Keine Barriquenote, nur die fruchtig-holzigen Kirschkerne und ein Hauch Pfeffer, der anschließend um getrockneten Thymian erweitert wird. Welch faszinierend, ätherisch und saftig duftender Chianti! Im Vergleich zu seinem Vorgänger aus 2016, der auch zarte Minznoten hatte und mehr auf der Sauerkirschfrucht balancierte, zeigt 2017 wieder mehr Bodenständigkeit im Glas. Das steht einem authentischen Chianti Classico wie diesem unglaublich gut. 2016 war ein Chianti im Maßanzug aus feinem Zwirn, vielleicht sogar ein wenig versnobt, 2017 ist er wie ein bodenständiger Weinbergsarbeiter, ganz in seinem Element, authentisch, ursprünglich, echt. Die Zunge jubiliert ob der Feinheit und Transparenz der köstlichen, saftigen rotbeerigen Frucht, die sie zärtlich liebkost und der ganz zarten, dezenten Säurestruktur, die zum fröhlichen Gelage animiert: Das ist wahrlich ein handwerkliches Meisterwerk voll Finesse mit samtenen, fein polierten Tanninen, das wohlige Emotionen auslöst. Seine seidige, geschmeidige Fülle, sein edler Extrakt, die zart-herben Anklänge (Thymian und Nelke!) an die duftende Erde der toskanischen Hügellandschaft nach einem erfrischenden sommerlichen Landregen machen einfach Lust, diesen urigen Chianti über einen Abend mit großem Genuss ‚solo’ zu leeren – ein Wein, der aber auch als kongenialer Essensbegleiter zu Pasta oder gehobener italienischer Küche dient. Und genau diese Einfachheit bei der Essensbegleitung liegt ihm wie kein anderer Wein. Riecines Chianti ist kein Wein für ein nobles mehrgängiges Sonntagsmenü, sondern der kongeniale Partner puristischer Pastagerichte. Lieblingswein! Jens Priewe, eine Ikone des italienischen Weinjournalismus, urteilt: „Im Chianti Classico liegt die Messlatte hoch und wer die Entwicklung verfolgt, weiß, dass man, um wirklich der Beste zu sein, erstmal die Weine von ... Riecine schlagen muss.“ Für viele Toskana-Aficionados bildet Riecines Chianti Classico einen der großen Referenzweine des Chianti: Sangiovese kann anders schmecken, besser wohl kaum! Toskana unverfälscht und ungeschminkt, nobel im Duft und frisch und burgundisch in der Textur. Nichts ist lautschreierisch, alle Ingredienzien sind nobel verwoben und doch will der Wein nie mehr vorgeben als er ist. Ein Stück italienische Lebenskultur. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt ab 2021 bis 2029. 41

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