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PINwand N° 296

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Weinmagazin für Weinfreunde - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Joblot „Jeder Wein ist ein Versprechen, jeder Schluck ist eine Signatur unseres Weingutes!” – Juliette Joblot Domaine Joblot GIVRY 18 PINwand 296 | März 2019

Domaine Joblot BURGUND FRANKREICH Der geniale Jahrgang 2017 unserer Spitzendomaine aus „Givry-Chambertin“ ist eingetroffen. Über die Domaine Joblot in Givry gibt es eigentlich nur eine ungeteilte Meinung: das Weingut ist die qualitative Spitze nicht nur in Givry, sondern gehört auch zu den besten Betrieben an der gesamten Côte Chalonnaise. Parker urteilt: „Die Familie Joblot bringt regelmäßig Givrys hervor, die ebenso gut oder besser sind als die meisten Grands Crus von der Côte d'Or – nur dramatisch günstiger im Preis!“ William Kelley: „In beiden Farben produziert die Joblot-Familie seriöse Weine mit Substanz und Struktur, die sich schön entwickeln, wie meine jüngsten Begegnungen mit Flaschen der Jahrgänge 1989 und 1990 bezeugen. Dies ist eine der besten Weinquellen der Côte Chalonnaise, und ich kann sie nicht oft genug empfehlen.“ „Im Pflanzenreich vermag einzig der Rebstock uns den wahren Geschmack der Erde zu vermitteln!” – Colette 1936 In medias res. Freitag morgen, ein kalter Novembertag in Givry. Wir sind auf unserer einwöchigen Reise durchs Burgund zu Gast bei Joblot. Jean-Marc, einst ‚Rockstar‘ der Region, heute mehr entspannter Entertainer, empfängt uns in der urigen Probierstube. Wir verkosten uns durch die Givrys des Jahrgangs 2017, als eine kleine Familie den Raum betritt, um ihre Allokation abzuholen. Natürlich probieren sie sofort fleißig und gespannt auf den neuen Jahrgang mit. Es bedarf des kurzen Zeitraums von einer zur nächsten Cuvée, als eine Truppe geselliger Franzosen, offensichtlich mit Jean-Marc bestens bekannt, an der Probierstube klopft und sich um den runden Tisch schart. Wir sind jetzt mit Jean-Marc rund 15 Personen auf engstem Raum, alle um den vermeintlichen Ruheständler exponiert. Und der Star der Region unterhält die Leute wie bei allerfeinstem Kabarett. Es wird gelacht, gescherzt und Wein verkostet, als ein junger Mann, seiner Berufskleidung nach zu urteilen offensichtlich ein Sommelier vor Beginn des ersten Service, nur noch verzweifelt durch die Glastüre blickt, die er ob des berstend vollen Raumes nicht mehr zu öffnen vermag. Er wendet sich ab. Denn für den Moment ist die Bude voll, Freitag morgens um 10 Uhr! Jean-Marc ist weiterhin eine Ikone, auch wenn eigentlich die Weine mittlerweile von seiner bezaubernden Tochter Juliette verantwortet werden, und selbst ins südlichen Givry, wo es nur ganz selten die Heerscharen von Weinhändlern und Sommeliers hinverschlägt, denn international blickt alle Welt doch eher auf das Zentrum des Burgunds, die großen Appellationen der Côte d’Or, wie Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin und Vosne-Romanée, pilgern die Kenner der Weine zu diesem Weingut. Denn sie wissen, es ist höchste Zeit sich mit den wenigen Flaschen der Domaine einzudecken. Und man muss offensichtlich schnell sein. Aktuell ist die Nachfrage nach den Pretiosen des Weinguts höher denn je zuvor! Seit drei Generationen haben Männer auf der Familiendomaine das Zepter geschwungen, nun leitet mit Juliette die Tochter von Jean-Marc die Geschicke der Domaine. Behutsam entwickelt sie den Stil der Spitzenweine weiter. „Evolution statt Revolution“ sagt Juliette. „Ich strebe mehr Finesse und Frische an, mehr Präzision, auch über einen zurückhaltenderen Einsatz von neuem Holz sollen die Weine noch mehr Balance bekommen, gerade bei den Weißen.“ Eine Aufgabe, die Fingerspitzengefühl erfordert. Denn ihr Vater Jean-Marc, eine Seele von Mensch, aber auch ein höchst eigenwilliger, intelligenter Kopf, der genau weiß, was er will, hat seit Ende der 70 und Anfang der 80er Jahre in Keller und vor allem in den Weinbergen alles unternommen, um die Weine der Domaine zu den besten Gewächsen der Region zu machen. Und wie wir eindrucksvoll erleben durften, genießt er es aktuell, die wohlverdienten Lorbeeren einzusammeln, wohlwissend, dass mit Juliette die Zukunft in besten Händen liegt. 19

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