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Weinmagazin von Pinard de Picard - Erlesene Weine und Feinkost. Ausgabe November 2018.

ITALIEN TOSKANA Azienda

ITALIEN TOSKANA Azienda Agricola Baricci Aber nicht nur der Brunello ist von ausgezeichneter Qualität, gerade auch der Rosso di Montalcino ist für uns eine Sensation: er schlägt locker so manchen Brunello aus dem Feld, kein Wunder, stammen seine Trauben doch aus der einzigen Cru Lage Montalcinos. Und dann, ja dann wäre da noch die unvergleichliche Riserva aus dem Jahrhundertjahrgang 2012. Dieser Wein wurde zum 60-jährigen Geburtstag in 2010 erstmalig vinifiziert und elektrisierte die Weinwelt. Umso mehr freuen wir uns, dass es in 2012 einen würdigen Nachfolger, wenn auch in Miniauflage, gibt. Ein rares Toskana-Weinunikat! Werte Kunden: Es ist stets ein magischer Moment, wenn wir diesen großen Sangiovese öffnen, der uns nie aus dem Sinn zu gehen scheint, seit wir ihn vor vielen Jahren das erste Mal getrunken haben, zunächst nur verzückt an ihm riechen und ihn danach wohlig auf der Zunge verspüren, sehen wir vor unserem geistigen Auge das traumhafte Städtchen Montalcino in der milden Abendsonne weithin sichtbar auf seinem in fahles Licht getauchten Berghügel leuchten. Welch zutiefst emotionale sentimentale Erinnerung! Und werte Kunden: Ist es nicht Terroircharakter in seiner schönsten Form, wenn ein Wein uns so deutlich an seinen Ursprung erinnert und den Durst der Seele stillt? Heute präsentieren wir Ihnen drei der authentischsten Weine Italiens. Keine Blockbuster, sondern zärtliche Verführungen, die den sinnlichen Reiz einer der magischen Kulturlandschaften der Welt in ihrem Herzen tragen. Die extrem langlebigen Brunelli von Baricci sind große, unverwechselbare Sangiovese- Unikate. Es sind ungemein elegante Weine, die durch feinste Frucht, kraftvolle Klarheit, betörende Eleganz und ein langes Finale dem Ruhm des großen Brunello gerecht werden. Ein „Muss“ für Liebhaber subtiler Genüsse, welche Kaschmir und Seide, Finesse und Eleganz mehr schätzen als vorlautes Krachen im Glase oder Holzorgien für Bibermäuler. Ein urtraditioneller Referenzwein für unbeirrt auf die Flasche umgesetzte Brunello-Authentizität! Foto: istockphoto.com/ Shaiith ITO020116 Rosso di Montalcino Rosso di Montalcino 2016 2016 14% Vol. 26,60 €/l 19,95 € Unser Bestseller seit über einem Jahrzehnt: Baricci, Rosso di Montalcino! Liebe Kunden: Auf unserem Familienweingut Baricci wird seit der Gründung der Domaine in 1954 nach den Prinzipien von „slow wine“ gearbeitet: Schon Großvater Nello, einer der ersten Vollzeitwinzer in Montalcino, arbeitete im Weinberg rein biologisch und legte die Grundlage für die These, dass Baricci wohl stilistisch als das traditionellste Weingut dieses malerisch gelegenen, traumhaft schönen Fleckchens Montalcino gelten darf. Niemals machte man törichte Moden mit. Ende der 90er wurden dann unsere „Trotzköpfe“ aus Montalcino ein wenig belächelt von der einheimischen „Konkurrenz“, weil man nicht auf der Welle der barriquegeschwängerten, opulenten Marmeladenweine mitgeschwommen ist. Die gleichen Winzer, deren Söhne heute leise am Weingut anklopfen, um nachzufragen, wie man denn eigentlich handwerklich arbeiten muss, um solch feine, elegante, traditionelle, zeitlose Weine produzieren zu können. Der Kunde verweigert sich offenbar immer mehr den holzigen Biberweinen. Tempi passati! Der wunderbare 2016er Rosso di Montalcino leuchtet mit zart durchsichtigem Purpurrot im Glas. Nichts an seiner Farbe deutet seinen Tiefgang an oder scheint zunächst zu beeindrucken. Im Bouquet zeigt sich dann die ganze Grandezza dieses Weins. Zuerst sind da pfeffrige Noten, weißer Pfeffer allen voran, dann zarte Erdbeeren und getrocknetes Fleisch. All das mit einem Hauch balsamischer Noten ummantelt. Allein schon die Nase verströmt unverkennbar den betörenden Duft der Toskana. Was uns am 2016er Jahrgang so beeindruckt ist vor allem seine Präzision und Frische. Da ist dieses weiche, schmeichlerische Tannin, die füllig rotfruchtige Komponente, Erdbeere, Herzkirsche und ein Hauch Kräuter. Was viele Weine dieser Kategorie oft haben ist eine mürbe und reife, ja spröde Komponente. Doch hier fließt der Rosso di Montalcino animierend über den Gaumen und verströmt die pure Eleganz hellroter Früchte, die ihm auch im Ausklang unglaubliche Frische geben und ihn in ganz andere Preisklassen einordnen lassen. Und dann sieht man das Preisschild und erstaunt! Kein Wunder: Alle Trauben, welche die Grundlage für diesen herausragenden Rosso aus Montalcino bilden, wachsen ausschließlich, genau wie sein großer Bruder, auf dem wohl besten Brunello-Terroir, der einzigen Cru-Lage der Appellation in Montosoli, einem mit einem einzigartigen Mikroklima gesegneten Stückchen Erde. Klar, dass dieser vollmundige, lasziv erotische Rosso die gleiche Qualität besitzt, wie bei manchen anderen Produzenten der Prestige-Brunello! Ein authentisches toskanisches Urgestein, das von seiner wohltuend altmodi- 32 PINwand 292 | November 2018

Azienda Agricola Baricci TOSKANA ITALIEN schen, bei aller Cremigkeit und Fülle des Jahrgangs dennoch kühlen Stilistik her so schmeckt wie in der guten alten Zeit. Kompromisslos umgesetzte Tradition mit Charisma, Charakter und Authentizität. Montalcino ungekünstelt – originärer kann man das Blut der Toskana nicht trinken! Zu genießen ab sofort, gewinnt enorm mit Luft, Höhepunkt 2020 bis ca. 2030+ ITO020213 Brunello di ITO020213 Montalcino, Brunello rosso di 2013 Montalcino, rosso 2013 14,5% Vol. 60,00 €/l 45,00 € 2013 – übertrifft alles! 97 Punkte im WINE ENTHUSIAST, zweitbester Brunello des Jahrgangs bei Jancis Robinson und Zwei Herzen bei MERUM! 97 Punkte WINE ENTHUSIAST Die langlebigen aristokratischen Brunelli von Baricci brillieren als urwüchsige unverwechselbare Sangiovese-Unikate mit Herz und Seele. Es sind Jahrgang für Jahrgang urtraditionelle Weine, die durch feinste, reife Beerenfrucht (saftige rote und schwarze Früchte, wie z.B. pralle Amarenakirsche und reife Pflaume, sowie eine an 2001 erinnernde Strenge und Seriosität), dazu Anklänge an noble Gewürze wie Nelke und rosa Pfeffer und rauchige Noten von würzigem Tabak sowie himmlisch duftende Rosen und frische Veilchen begeistern. Sie besitzen eine unvergleichliche Eleganz bei gleichzeitig enormer Kraft und ein langes Finale und tragen durch diesen singulären Stil den Ruhm und den Mythos eines großen Brunello in die ganze Welt hinaus. Und für unseren Traditionalisten Baricci ist sein 13er Brunello bei aller inneren Dichte und samtenen Fülle wegen seiner wohl zuvor so noch nie erreichten Eleganz und Frische ein Antipodenwein zu den nur allzu vielen „dicken“, marmeladigen Wuchtbrummen und zu den austauschbaren Weltweinen im technisch gestylten Einheitslook, die leider viel zu häufig seit weit über einem Jahrzehnt in Italien, gerade auch in der Toskana, vinifiziert werden. Liebhaber eines „altmodischen“, handwerklichen Weinstils werden begeistert sein: Die Zeit scheint still zu stehen. Oder gar zurückgedreht. In eine Epoche, als die Begriffe ‚winemaking’ oder „Atomisierung“ von Weinen und „labortechnische Wiederzusammensetzung“ unbekannt waren und handwerkliches Ethos eines visionären Wein„bauern“ allein die Qualität und Größe eines Weines bestimmte. 33

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