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PINwand N° 290

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Das Weinmagazin von Pinard de Picard im Oktober 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Poliziano schwarze Kirschen zu schmecken. Nelkenwürze sorgt für einen kurzen, süßen Stich und während man genüsslich den Rosso di Montepulciano durch den Mund kreisen lässt, legt sich am Gaumen ein ausgesprochen feiner Film an. Er ist kühl, man spürt das seidige Tannin, wie es sich abreibt und wie mürb es abfällt. Gibt man dem Tropfen Luft, kann man sehr schön mitverfolgen, wie er sich öffnet, immer feiner und auch eleganter wird, wie er trotz aller Griffigkeit sehr saftig bleibt und immer wieder diesen frechen süßen Stich absondert. So stellen wir uns einen Wein vor, den man täglich trinken möchte, über den man nicht lang reden muss, der einfach nur getrunken werden will. Zu Pasta, Wurst und Fleischgerichten. Oder einfach zwischendurch ein Schluck, weil die Flasche sowieso gerade offen ist und weil er Spaß macht. Italien so, wie es wirklich schmeckt. Nur unwesentlich teurer als der Chianti aus gleichem Haus, aber schon ein gutes Stück komplexer, vielschichtiger und daher eine Kaufempfehlung für alle Italienliebhaber. ITO120315 Vino Nobile Vino di Montepulciano Nobile di Montepulciano DOCG rosso DOCG 2015 rosso 2015 14,5% Vol. 25,20 €/l 18,90 € „Ein wahrhaft großzügiger toskanischer Rotwein“ – Monica Larner Der „Vino Nobile di Montepulciano 2015“ ist komplexer als sein Vorgänger und in der Jugend bereits charmanter als 2013. Sein feines und warmes Aromenbild von reifen Beeren, mit einem Hauch Veilchen als Kopfnote, seine samtige Art, wie er am Gaumen entlangfließt, die feinen Amarenakirschnoten und der Hauch von kraftvoll gerösteten Robusta-Espressobohnen im Ausklang, die von Schokoladenpraline und Anis begleitet werden, lassen wohlige Geschmackswelten aufleben. Poliziano hat den Holzeinfluss zugunsten der Finesse etwas zurückgefahren, das passt ideal zum kraftvollen Jahrgang 2015, der seine ausbalancierte Intensität aus den perfekt gereiften Trauben zieht. Einer der schönsten Vino Nobile in dieser Preiskategorie. Weil den Sangiovesetrauben hier noch ein klein wenig Canaiolo und Merlot im Blend hinzugefügt werden, macht dieser Wein bereits jetzt direkt nach Veröffentlichung allergrößte Trinkfreude. Gönnen Sie ihm die Karaffe und genießen Sie ihn zu feinen Pasta- oder Fleischgerichten. Hat mindestens ein Jahrzehnt vor sich. ITO120415 „Asinone” Vino „Asinone” Nobile Vino di Montepulciano Nobile di Montepulciano DOCG rosso DOCG 2015 rosso 2015 14,5% Vol 47,86 €/l 35,90 € „Ein strahlender und energiegeladener Wein.“ (Parker) Polizianos Traumstoff stammt aus der Lage „Asinone“. Ein echter Prestige-Wein der Region, den es so seit 1983 gibt. Und nur in Spitzenjahren wird diese Cuvée separat gefüllt. Sollte einmal ein Jahrgang nicht den allerhöchsten Ansprüchen genügen, so geht dieser Spitzenwein einfach in die Basis, den Nobile di Montepulciano, ein und wertet somit die Basis auf. Anders als beim „Le Caggiole“ fließen hier je nach Jahrgang neben mindestens 85% Sangiovese noch ein Hauch Merlot und Canaiolo ein. Nach 16-18monatigem Ausbau im französischen Barrique steht er dann da, einer der schönsten Vino Nobile Montepulcianos. Und bereits beim ersten Riechen kommt Freude auf. Denn der charmante, verführerische und intensive Duft süßlich schwarzer Kirschen, Veilchen und Bitterschokolade stimuliert die Sinne bereits vor dem ersten Schluck. Man spürt, hier wird es ernst, hier kann man etwas Seriöses erwarten. Und in einem Traumjahrgang wie 2015 strahlt der Asinone besser denn je zuvor. Seine Tannine sind präsent, jedoch nicht sperrig, sondern geben ihm Struktur. Die Frucht ist saftig, beinahe sündhaft und man ertappt sich dabei, wie man bereits beim ersten Schluck an den nächsten denkt, den man gleich einnehmen will. Ein Traum von Wein, ein Paradebeispiel für Balance und Harmonie im Mund. Wer diesem Tropfen ein, zwei Stunden in der Karaffe gönnt, der nimmt ehrfurchtsvoll zur Kenntnis, einen der besten Vino Nobile im Glas zu haben. Eine Referenz und deshalb auch ein „Must“ für alle Italien-Fans. Großer Wein für große Momente! Lieblingswein, dem vom Hause aus ein Potenzial von 15 und mehr Jahren bescheinigt wird. Verträgt noch 1-2 Jahren Reife, bis 2035 Asinone 2015: 94 Parker-Punkte! ITO120615 „Le Caggiole” „Le Vino Caggiole” Nobile Vino di Montepulciano Nobile di Montepulciano DOCG rosso DOCG 2015 rosso 2015 15% Vol 101,20 €/l 75,90 € Wiederauferstehung einer Legende! Er feierte erstmals 1988 sein Debüt. Der „Le Caggiole“ war der eigentliche Erstwein und die Krönung des Sortiments im Hause Poliziano. Der Einzellagenwein aus kostbarsten Sangiovese-Klonen war ewiger Konkurrent des beliebten Asinone. In der Hochzeit der 90er wich er diesem, entsprach der Asinone mit seinem Merlot-Anteil doch besser dem damaligen (modernen??) Idealbild eines Spitzenweines aus Montepulciano bzw. der Toskana insgesamt. Und so verschwand er Mitte der 90er Jahre. Heute, über 20 Jahre später, feiert Poliziano sein Revival. Und mit dem „Le Caggiole“ krönt nun erstmals wieder ein reinsortiger Sangiovese die Spitze des Sortiments! Monica Larner, Italien-Verkosterin für Parker urteilt nach einer Vertikale der Jahrgänge 1988, 1990, 1991, 1994 46 PINwand 290 | Oktober 2018

Poliziano TOSKANA ITALIEN NEU: Wiedergeburt einer Legende! und 2015: „Die Lage Caggiole produziert filigranere und feinere Weine im Vergleich zum Asinone (mit Lehmböden), der für Kraft und Struktur bekannt ist.“ Grundlage für diesen neuen Meilenstein Montepulcianos ist die herausragende Güte der Einzellage „Le Caggiole”, die sich auf 400 m Höhe nach Westen bzw. Nordwesten ausdehnt, dadurch weniger der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist, was gemeinsam mit dem Untergrund, der hauptsächlich aus Kalktuff maritimen Ursprungs besteht, die Möglichkeit eröffnet, aus den alten Prugnolo Gentile-Reben (der lokalen Spielart der Sangiovese) Weine mit dieser Eleganz zu vinifizieren. Die sorgsame Handlese erfolgt in kleine Kisten, die am Sortiertisch weiter selektionierten Trauben werden dann mit weingutseigenen Naturhefen in Edelstahl spontanvergoren. Über 18 Tage erfolgt eine maximal schonende Extraktion mit sanftem Überpumpen der Maische, bevor der Wein für 16 Monate in französische Tonneaux gelegt wird, nur 1/3 Neuholz, der Rest in Zweit- bzw. Drittbelegung. Vor der Freigabe für den Markt folgt dann nochmals eine Flaschenreife von ca. 16 Monaten. Und in der Tat empfinden wir den ‚Caggiole’ trotz des sonnenreichen und kraftvollen Jahrgangs als ein Meisterwerk der Finesse. Er duftet nach Schlehe, Sauerkirsche und wirkt fast schon grazil. Am Gaumen ist er fein, spannungsgeladen und doch harmoniesüchtig. Es ist ein wahrer Spitzenwein, der das Terroir würdigt, die Sangiovese-Traube in all ihren Vorzügen lobpreist. Es ist der neue alte Spitzenwein des Hauses, ein Maßstab für den Vino Nobile insgesamt, ein wahrlich großer Wein Italiens! Einziger Wermutstropfen: Es gibt nur eine winzige Produktion von 6.000 Flaschen, die weltweit zugeteilt werden. ITO120515 „Le Poliziano, Stanze” „Le IGT Stanze” rosso IGT 2015 rosso 2015 14,5% Vol. 50,53 €/l 37,90 € 94 Punkte bei James Suckling! Ein ausgewachsener Charakterkopf. Fantastische Cuvée aus 90% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot aus großem Jahr, ausgebaut in Fässern französischer Provenienz. Feiner Rauch liegt über wilden Beeren und kandierten Früchten. Betörend dieser Duft, verführerisch, höchst animierend. Auf der Zunge ein geniales samtig-feines Gerbstoffspiel. Man leckt sich permanent die Lippen, schmeckt schwarze Johannisbeeren und auch Brombeeren, findet Holz am Zungenrand und der erdige Charakter, den Le Stanze ausstrahlt, lässt staunen. Am Gaumen sehr fein und kühl und seidig. Wie überhaupt der Tropfen ein sehr frischer ist. Untermalt wird die violette Frucht von einer erdig-rustikalen Würze, die einerseits Schwung bringt und gleichzeitig dafür sorgt, dass die reifen Johannisbeeren nicht den Geschmackseindruck dominieren. Sie sorgt für die notwendige Balance und Harmonie im Mund. Die Gerbstoffe sind perfekt eingebunden und geben eine tolle Struktur. Benötigt jung getrunken unbedingt ein bis zwei Stunden in der Karaffe und schmeckt am besten zu herzhaften und auch deftigen Gerichten aus der toskanischen Küche. Geht aber auch gut zum Linseneintopf mit rustikalem Speck und Wurst, falls Italien im Kühlschrank mal gerade aus ist ;-) Ein Wein für alle, die's gern etwas „taffer“ mögen. „Dottore“ Federico Carletti, der nimmermüde Weinverbesserer: Immer auf der Suche nach der nächsten Qualitäts steigerung! 47

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