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Das Weinmagazin von Pinard de Picard im Oktober 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ÖSTERREICH WAGRAM

ÖSTERREICH WAGRAM Weingut Ott Ott, OWG010117 Grüner Veltliner „Fass Grüner 4“ 2017 Veltliner „Fass 4“ 2017 (Bio) DV 12,5% Vol. 19,33 €/l 14,50 € Otts legendärer Klassiker paart Eleganz mit Trinkvergnügen. Und verkörpert auf wunderbare Weise Bernhards liebevolles Bekenntnis: „Ich bin Grüner Veltliner!“ Der legendäre KLASSIKER unseres Kleinods vom Wagram, vinifiziert aus 5 verschiedenen kleinen, erstklassigen Lagen aus den Feuersbrunner Rieden, der geradezu traumhaft Eleganz mit Trinkvergnügen paart und dessen Vorgänger in einer großen Publikumsverkostung zum „beliebtesten Weißwein in Belgien und Holland“ gewählt wurde! Die Nase ist glasklar. Alle Aromen sind präzise gezeichnet, mit spitzem Bleistift! Das hat weiße Blüten, die zartduftige Nashi-Birne, etwas Apfel und Limettenschale. Der typische weiße Pfeffer des Veltliners ist nicht vorhanden. Viel mehr hebt sich hier eine ungemein saubere Frucht hervor, die mit Belüftung auch in Richtung Pfirsich geht. Am Gaumen geben Zitrusfrüchte den Takt vor. Und welch schöne Stoffigkeit und Textur dieser Wein hat. Er wirkt ganz leicht cremig, ohne aber Schwere zu besitzen. Und ganz am Ende klingt der Wein dann mit der Aromatik von Kumquats aus. Das frischt regelrecht den Gaumen auf, lässt die Zunge schnalzen. Das ist lebendig, saftig und strahlend klar. Das ist Trinkvergnügen zu fairstem Preis! Dieser Veltliner zeigt die innige Liebesbeziehung zwischen einem Winzergenius, „seiner“ Rebsorte und seiner Heimat, dem Wagram. Wie immer ein ganz herausragender Wein mit einem phantastischen Preis-Genussverhältnis, für uns gehört er definitiv zu den spannendsten und besten Veltlinern in dieser Preisklasse. Top-Stoff! OWG010217 Ott - Grüner Grüner Veltliner Veltliner „Der „Der Ott“ Ott“ 2017 2017 (Bio) DV 12,5% Vol. 26,60 €/l 19,95 € Willkommen im Veltliner-Himmel: „Ganz großes Kino!“ „Der Ott“ heißt dieser Wein, und das klingt selbstbewusst. Das dürfen der Wein und sein Macher Bernhard Ott aber auch sein. Denn „Der Ott“ gehört heute zu den bekanntesten und besten Grünen Veltlinern ganz Österreichs. Wie kaum ein anderer Wein bringt er all die Charakterstärken dieser urösterreichischen weißen Sorte geballt ins Glas. Für Bernhard, der sich fast ausschließlich auf Grünen Veltliner spezialisiert hat und in der Vinifizierung dieser Sorte solch eine Größe erreicht hat, dass er gerne auch ‚Mr. Veltliner’ oder der ‚Veltliner-Magier’ genannt wird, ist „Der Ott“ sein bester oder liebster Wein. Der Ortswein spiegelt das Terroir der Feuersbrunner Lage am Wagram auf unverfälschte Art und Weise wider, ist absolut präsent, klar in der Frucht sowie der Würze und durch die langjährige biodynamische Wirtschaftsweise so geradlinig herkunftsbetont, wie es ein Wein nur sein kann. Damit einher geht die mineralisch-steinige Basis, der Urgrund dieses Weines, auf der sich alles andere abspielt. Das Würzige verbindet sich hier mit einer Veltliner-Frucht, die mit Luft immer präsenter und präsenter wird. Noten von knackigen und doch reifen Äpfeln und Birnen mit festem weißen Fruchtfleisch verbinden sich mit dem Duft von frisch gebackenem Brot, fein geschnittenen Zitronenzesten sowie einem Streifen Honigmelone, nicht zu viel, aber doch präsent. Herrlich! Abgerundet wird das Aromenspektrum durch ein leichtes, aber markantes Pfefferl. Um sich am Gaumen zu entfalten, braucht der Wein Luft. Er ist noch jung, und als echter ‚Biodynamiker’ verlangt er Zeit, um sich ganz zu zeigen. Dann aber wird „Der Ott“ präsent und klar, zeigt Frische und gleichzeitig einen wunderbar cremigen Schmelz, der die Mundhöhle auskleidet. Dieser Wein ist in diesem phantastischen Jahrgang der fruchtbetonteste unter Otts Weinen, und für ihn selbst ist er der Veltliner, den man zusammen mit der Küche seiner Heimat den ganzen Abend trinken möchte. Fürwahr, er ist unglaublich saftig, bleibt trotz der Frucht immer auf der würzigen Seite mit Noten von Kardamom und Piment. Dazu bietet er sehr viel Trinkfluss, ist in angenehmster Weise unkompliziert und doch komplex und tief, wenn man sich intensiver auf ihn einlässt und das Glas ob seiner großen Trinkanimation nicht zu schnell geleert hat. Jetzt bis 2025. OWG010717 Ott - Ried Ried Engabrunner „Stein“ „Stein“ Grüner Grüner Veltliner Veltliner 1. Lage 1. Lage 2017 2017 (Bio) DV 13% Vol. 39,93 €/l 29,95 € Ein Grüner Veltliner zum Dahinschmelzen. Nomen est omen. Bernhard Otts Grüner Veltliner vom Engabrunner Stein ist ein Wunder an Tiefgründigkeit, die sich nach und nach mit Zeit und Luft immer mehr und mehr erschließt. Der Wein stammt von der Grenze des Wagram und des Kamptals, direkt im Nachbarort Engabrunn gelegen, wo Otts Urgroßvater bereits Winzer war. Die Böden aber unterscheiden sich deutlich von denen in Feuersbrunn. Die Reben, von denen die ältesten 1957 gepflanzt wurden, fußen tief in Gföhler Gneis, in roten und weißen Sanden sowie einer dünnen Oberschicht aus Lösslehm. So vielschichtig der Stein, so komplex ist der Wein, in dessen Entstehung Ott die Trauben mehr als 30 Stunden 36 PINwand 290 | Oktober 2018

Weingut Ott WAGRAM ÖSTERREICH auf der Maische ließ, um Extrakt und Phenole in den Saft zu bringen, der ja die ganze Tiefe und Mineralität der Lage widerspiegeln soll. Und das tut dieser geniale Grüne Veltliner mit einer Eleganz und Entspanntheit, die uns mehr als beeindruckt. In der Nase dominiert – viel mehr als bei den anderen beiden Feuersbrunner Lagen – die Würze frischer Kräuter, ferner finden sich Düfte einer Alm im Frühling, etwas feuchtes Gesteinsmehl, Nuancen eines zerbröselten Zwiebacks und Noten gelber Steinfrucht sowie ein Hauch von exotischen Früchten wie Ananas und Galiamelone, ferner ein wenig Orangenabrieb. Am Gaumen wird dieser Wein dann zum Bel-Ami. Er erzählt uns die Geschichte seiner Herkunft und tut das mit Charme und Eleganz, verzaubert mit einem sinnlich cremigen und komplexen Ausdruck und ist dabei zugleich stoffig mit markanter Textur und feiner Würze. Es ist ein Veltliner einerseits von großer Fülle, der jedoch gleichzeitig von feiner Extraktsüße und reifer Säure durchdrungen ist. Dabei ist er lebendig, beschwingt und so kurzweilig, dass man mit ihm ganz sicher einen ganzen Abend verbringen möchte. Ein Klasse-Veltliner, der seinem Namen alle Ehre macht. Jetzt bis 2048. OWG010817 Ried OWG010817 Feuersbrunner Ott - Ried „Spiegel“ Feuersbrunner Grüner Veltliner „Spiegel“ 1. Grüner Lage 2017 Veltliner (Bio) 1. Lage DV 201713% Vol. 39,93 €/l 29,95 € 94–96 Punkte! (Falstaff) Extraktreicher Grüner Veltliner aus Otts höchstem Weinberg. 94–96 Falstaff-Punkte. Nach Bernhard Empfinden ist der „Spiegel“ immer der Neugierigste seiner drei Lagenweine. Er ist der, der sich früher als die anderen beiden aus der Deckung traut und sich nach vorne auf die Bühne wagt. Dort glänzt der schlanke Prachtkerl mit seinem jugendlichem Charme und einer mitreißenden Vitalität. Dabei ist der „Spiegel“ ein feiner und subtiler Charakter. Er hat es – wie alle anderen Weine Otts auch – gar nicht nötig, laut zu werden. Vielmehr zeigt er in der Präzision seines Spiels aus Extraktreichtum, Säure und Frucht Otts Interpretation seiner Herkunft. Die trotz Südausrichtung kühle, weil hoch gelegene Lage findet sich im Mehr an Säure wieder, der Boden aus Tertiärschotter und mit Kalk durchsetztem Löss sorgt für eine besondere Würze und eine pfeffrige Schärfe, die sich zudem mit einer leicht rauchigen Note verbindet. Gleichzeitig findet man im „Spiegel“ saftige Aromen von gelbem Steinobst und weißem Apfel sowie von ein wenig Ananas und Man- 37

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