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Weinmagazin von Pinard de Picard im Juni 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender.

ÖSTERREICH KAMPTAL

ÖSTERREICH KAMPTAL Weingut Hirsch 46 PINwand 286 | Juni 2018

Weingut Hirsch KAMPTAL ÖSTERREICH Die Revolution im Kamptal! Dung von Wasserbüffeln für die Weingärten – Schrauber für Weltklasseweine in Bio-Qualität! „Hirsch-Weine sind stets Herkunftsweine“ – FALSTAFF WEINGUIDE 2017/18 „Hirsch Top Performer: Pur, würzig, frisch und subtil“ – Stephan Reinhardt „Einer der weltweit TOP 20 trockenen Rieslingerzeuger“ – Stuart Pigott „Es gibt keinen besseren Dünger für meine Weingärten“ sagt Johannes Hirsch, als er unseren wohl leicht verdutzten Gesichtsausdruck bemerkt und schmunzelt, weil er weiß, dass er wieder einmal aufhorchen lässt. Wie so oft in den letzten Jahren. Er ist DER Vordenker einer neuen jungen Winzer-Generation, DER Aufsteiger der letzten Jahre schlechthin innerhalb der österreichischen Winzerelite: Er, der Patron des traditionsreichen Weingutes Hirsch! „Denn die Natur kann man nicht verbessern!“ Johannes Hirsch „Ich hasse alles Eintönige und Austauschbare. Meine Weine sollen die Tradition und das Terroir unserer Region widerspiegeln, Eleganz und Finesse sind mir wichtiger als überkonzentrierte Monsterweine mit hohen Alkoholgraden in einem weltweit immer häufiger anzutreffenden vinologischen Einheitsbrei, die hohe Punkte-Bewertungen erzielen, aber bei Kennern keinen rechten Trinkgenuss aufkommen lassen. Entscheidend für den Stil meiner Rieslinge und Grünen Veltliner ist unsere biodynamische und handwerklich sehr intensive Weinbergsarbeit (extrem aufwändige Laubwerksarbeiten, hohe Rebstockdichte wegen der Wurzelkonkurrenz, so dass die Wurzeln tief in die Erde vordringen müssen und bei der Suche nach Wasser die wertvollen Mineralien aufnehmen können, Gründüngung und, wenn nötig in heißen Sommern, zielgerichtete, punktuelle Bewässerung), die Trauben brauchen eine maximale physiologische Reife und dazu kommt eine extreme Auslese mit wenigstens vier Erntedurchgängen in jedem Ried! Im Keller vinifiziere ich ganz traditionell und vergäre ausschließlich spontan mit weineigenen Hefen, die in den einzelnen Weingärten ganz natürlich vorkommen und die den unterschiedlichen Charakter des jeweiligen Terroirs optimal herausarbeiten“, so das Credo von Johannes, diesem energiegeladenen, so ungemein sympathischen Winzer: „Denn die Natur kann man nicht verbessern!“ Johannes Hirsch und seine Frau Sandra muss man einfach mögen, besonders er ist so ein wohltuend grundehrlicher Sunnyboy – und dennoch polarisierte er in den letzten Jahren wie kaum ein anderer! Nicht umsonst lautet der Leitspruch des Weinguts „Weingut Hirsch seit 1878 mit Eigensinn“. Viel Aufsehen erregte der damalige Shootingstar nämlich nicht nur wegen seiner großartigen Qualitäten, sondern, weil er als erster Spitzenwinzer alle Weine, selbst die Pretiosen des Hauses, mit einem Schraubverschluss ausstattete. Was ihm einen Boykott-Aufruf des FALSTAFF und gleichzeitig den Titel „Weingut des Jahres“ bei WINE-TIMES, DEM Internetportal für österreichischen Wein, eintrug. Einige Importeure boykottierten ihn auch tatsächlich, was ihm andererseits die Solidarität zahlreicher Sommeliers einbrachte, die der Korkdiskussionen überdrüssig waren. Längst ist der Verschluss kein ernsthaftes Thema mehr, nur noch die grandiosen Qualitäten, die selbst die wesentlich teureren Prestigeweine der Wachau das Fürchten lehren! „Heute kann ich endlich wieder über meine Weine reden und nicht immer nur über Verschlüsse.“ Und im aktuellen Falstaff-Guide gibt es auch 4 Sterne für das Weingut und die Jury urteilt enthusiastisch „Jahr für Jahr spiegeln die Hirsch-Weine eindrucksvoll und unverkennbar die Merkmale des Bodens wider.“ 47

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