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Weinmagazin von Pinard de Picard im Juni 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender.

ITALIEN TOSKANA Azienda

ITALIEN TOSKANA Azienda Agricola Baricci MERUM ist nicht nur unserer Meinung nach die beste Zeitschrift für italienische Weine (und engagiert sich zudem vehement für unmanipulierte Olivenöle). Ihr Chefredakteur Andreas März hat die Baricci-Weine bereits mehrfach verkostet, jeweils höchst bewertet und euphorisch kommentiert: „Toll finde ich, dass der heutige Brunello von Baricci genauso schmeckt wie seine Brunelli der frühen 80er Jahre, die mich vor 20 Jahren wiederholt nach Montalcino pilgern ließen. Gäbe es doch mehr Baricci in Italien! Nur sehr wenige italienische Winzer können sich leider damit brüsten, ihrem Stil seit 20 Jahren treu geblieben zu sein“. Andreas März hat so Recht: Törichte Moden kommen und gehen, echte, originäre Qualität ist zeitlos groß und einzigartig! Und Bariccis Solitäre demaskieren gnadenlos, sowohl preislich wie qualitativ gesehen, die meisten Prestige-Barrique-Brunelli als völlig überteuert! Gäbe es doch mehr Baricci in Italien! Werte Kunden: Es ist stets ein magischer Moment, wenn wir diesen großen Sangiovese öffnen, der uns nie aus dem Sinn zu gehen scheint, seit wir ihn vor vielen Jahren das erste Mal getrunken haben, zunächst nur verzückt an ihm riechen und ihn danach wohlig auf der Zunge verspüren, sehe wir vor unserem geistigen Auge das traumhafte Städtchen Montalcino in der milden Abendsonne weithin sichtbar auf seinem in fahles Licht getauchten Berghügel leuchten. Welch zutiefst emotionale sentimentale Erinnerung! Und werte Kunden: Ist es nicht Terroircharakter in seiner schönsten Form, wenn ein Wein uns so deutlich an seinen Ursprung erinnert und den Durst der Seele stillt? Heute präsentieren wir Ihnen drei der authentischsten Weine Italiens. Keine Blockbuster, sondern zärtliche Verführungen, die den sinnlichen Reiz einer der magischen Kulturlandschaften der Welt in ihrem Herzen tragen. Die extrem langlebigen Brunelli von Baricci sind große, unverwechselbare Sangiovese-Unikate. Es sind ungemein elegante Weine, die durch feinste Frucht, kraftvolle Klarheit, betörende Eleganz und ein langes Finale dem Ruhm des großen Brunello gerecht werden. Ein „Muss“ für Liebhaber subtiler Genüsse, welche Kaschmir und Seide, Finesse und Eleganz mehr schätzen als vorlautes Krachen im Glase oder Holzorgien für Bibermäuler. Ein urtraditioneller Referenzwein für unbeirrt auf die Flasche umgesetzte Brunello-Authentizität! ITO020116 Baricci, Rosso Baricci, di Montalcino Rosso di Montalcino 2016 2016 14% Vol. 26,60 €/l 19,95 € Unser Bestseller seit über einem Jahrzehnt: Baricci, Rosso di Montalcino! Liebe Kunden: Auf unserem Familienweingut Baricci wird seit der Gründung der Domaine in 1954 nach den Prinzipien von „slow wine“ gearbeitet: Schon Großvater Nello, einer der ersten Vollzeitwinzer in Montalcino, arbeitete im Weinberg rein biologisch und legte die Grundlage für die These, dass Baricci wohl stilistisch als das traditionellste Weingut dieses malerisch gelegenen, traumhaft schönen Fleckchens Montalcino gelten darf. Niemals machte man törichte Moden mit. Ende der 90er wurden dann unsere „Trotzköpfe“ aus Montalcino ein wenig belächelt von der einheimischen „Konkurrenz“, weil man nicht auf der Welle der barriquegeschwängerten, opulenten Marmeladenweine mitgeschwommen ist. Die gleichen Winzer, deren Söhne heute leise am Weingut anklopfen, um nachzufragen, wie man denn eigentlich handwerklich arbeiten muss, um solch feine, elegante, traditionelle, zeitlose Weine produzieren zu können. Der Kunde verweigert sich offenbar immer mehr den holzigen Biberweinen. Tempi passati! Foto: © Karl-Heinz Bitter Der wunderbare 2016er Rosso di Montalcino leuchtet mit zart durchsichtigem Purpurrot im Glas. Nichts an seiner Farbe deutet seinen Tiefgang an oder scheint zunächst zu beeindrucken. Im Bouquet zeigt sich dann die ganze Grandezza dieses Weins. Zuerst sind da pfeffrige Noten, weißer Pfeffer allen voran, dann zarte Erdbeeren und getrocknetes Fleisch. All das mit einem Hauch balsamischer Noten ummantelt. Allein schon die Nase verströmt unverkennbar den betörenden Duft der Toskana. Was uns am 2016er Jahrgang so beeindruckt ist vor allem seine Präzision und Frische. Da ist dieses weiche, schmeichlerische Tannin, die füllig rotfruchtige Komponente, Erdbeere, Herzkirsche und ein Hauch Kräuter. Was viele Weine dieser Kategorie oft haben ist eine mürbe und reife, ja spröde Komponente. Doch hier fließt der Rosso di Montalcino animierend über den Gaumen und verströmt die pure Eleganz hellroter Früchte, die ihm auch im Ausklang unglaubliche Frische geben und ihn in ganz andere Preisklassen einordnen lassen. Und dann sieht man das Preisschild und erstaunt! 38 PINwand 286 | Juni 2018

Azienda Agricola Baricci TOSKANA ITALIEN Originärer kann man das Blut der Toskana nicht trinken! Kein Wunder: Alle Trauben, welche die Grundlage für diesen herausragenden Rosso aus Montalcino bilden, wachsen ausschließlich, genau wie sein großer Bruder, auf dem wohl besten Brunello-Terroir, der einzigen Cru-Lage der Appellation in Montosoli, einem mit einem einzigartigen Mikroklima gesegneten Stückchen Erde. Klar, dass dieser vollmundige, lasziv erotische Rosso die gleiche Qualität besitzt, wie bei manchen anderen Produzenten der Prestige-Brunello! Ein authentisches toskanisches Urgestein, das von seiner wohltuend altmodischen, bei aller Cremigkeit und Fülle des Jahrgangs dennoch kühlen Stilistik her so schmeckt wie in der guten alten Zeit. Kompromisslos umgesetzte Tradition mit Charisma, Charakter und Authentizität. Montalcino ungekünstelt – originärer kann man das Blut der Toskana nicht trinken! Zu genießen ab sofort, gewinnt enorm mit Luft, Höhepunkt 2020 bis ca. 2030+ ITO020213 Brunello ITO020213 di Montalcino, Baricci, rosso Brunello 2013 di Montalcino, rosso 2013 14,5% Vol. 60,00 €/l 45,00 € 2013 – übertrifft alles! 97 Punkte im WINE ENTHUSIAST & Zweitbester Brunello des Jahrgangs bei Jancis Robinson! Die langlebigen aristokratischen Brunelli von Baricci brillieren als urwüchsige unverwechselbare Sangiovese-Unikate mit Herz und Seele. Es sind Jahrgang für Jahrgang urtraditionelle Weine, die durch feinste, reife Beerenfrucht (saftige rote und schwarze Früchte, wie z.B. pralle Amarenakirsche und reife Pflaume, sowie eine an 2001 erinnernde Strenge und Seriosität), dazu Anklänge an noble Gewürze wie Nelke und rosa Pfeffer und rauchige Noten von würzigem Tabak sowie himmlisch duftende Rosen und frische Veilchen begeistern. Sie besitzen eine unvergleichliche Eleganz bei gleichzeitig enormer Kraft und ein langes Finale und tragen durch diesen singulären Stil den Ruhm und den Mythos eines großen Brunello in die ganze Welt hinaus. Und für unseren Traditionalisten Baricci ist sein 13er Brunello bei aller inneren Dichte und samtenen Fülle wegen seiner wohl zuvor so noch nie erreichten Eleganz Traumhafter Blick über Montalcino… 39

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