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PINwand N° 285

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Weinmagazin Mai 2018: Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN RIOJA | BIERZO |

SPANIEN RIOJA | BIERZO | PRIORAT Alvaro Palacios SRI010116 „Plácet Valtomelloso“, blanco 2016 14,5% Vol. 29,20 €/l 21,90 € Der Sinn des (Wein)Lebens. Jedes Jahr wieder schafft es Alvaro Palacios, uns vor seinem Valtomelloso auf die Knie gehen zu lassen. Uns in diesem Duft von Orangenschalen, Butter, Honig und Akazienblüten zu verlieren und dieses Wunder im Mund schmecken und spüren zu dürfen. Während sich der Tropfen am Gaumen weich und cremig, mit einem feinen Touch Vanille anlegt, spielt er auf der Zunge ein völlig anderes Lied. Da schmeckt man Salz und Jod, ein wenig Birne, etwas Marille und einen Hauch von Pfirsich. Wer aber glaubt, dass die Frucht das Zepter führt, der irrt gewaltig. Es ist eine Honigakazienbutternote, die alles dominiert, die so eigenwillig und anders ist, dass man nicht hinterherkommt "nachzuschmecken". Man bleibt hängen und will immer mehr von dem, das einem gar so unbekannt ist. Die Luft befeuert ihn, lässt ihn erschlanken und immer mineralischer werden, ohne auch nur ein Gramm seiner Cremigkeit einzubüßen. Wir singen seit Jahren eine Hymne auf diesen Wein, der für uns schlicht Zauberstoff ist und dem wir hilflos ausgeliefert sind. Wer Frucht sucht, bitte Abstand nehmen. Wer aber zart fülliges, weiches, cremig-herbes Mundgefühl mag, der kaufe was er kriegen kann. Einer der besten spanischen Weißweine, die produziert werden. Legendär! SRI010415 „Propiedad“, tinto 2015 14,5% Vol. 31,87 €/l 23,90 € Längst zum Kult geworden. Einfach grandios. Ein eleganter Kraftprotz, aber edel gekleidet in eine Abendgarderobe aus Samt und Seide. Ein Rotwein der absoluten Spitzenklasse aus einer der besten Anbaugebiete der iberischen Halbinsel und mit das Beste, was Sie derzeit in Spanien finden können! Ganz großes spanisches Kino! Verführung pur, die Nase jubelt. Roter Pfeffer vermählt sich mit Lorbeer und Waldbeeren, dahinter liegt dunkle Schokolade und eine wunderbare Würze. Der richtig große Auftritt folgt im Mund. Kakao und Kirsche nehmen auf der Zunge Platz, mit dunkler Schokolade überzogene Orangen gesellen sich hinzu. So imposant der Propiedad in seiner Aromatik auch ist, so edel, fein und elegant wirkt er im Mund. Sein Körper makellos, die Muskeln klar gezeichnet. Kraft auf der einen Seite, auf der anderen eine unglaubliche Leichtigkeit. Weiches Leder, Zedernholz und Rosmarin vereinen sich mit Kirsche, Schokolade und Orangen. Ein Schauspiel sondergleichen. Alles kühl und frisch und, wie jedes Jahr die gleiche Frage; "wo bitte versteckt Alvarao Palacios die 14,5 PS in diesem Tropfen nur?" Am Gaumen Kaschmir, auf der Zunge frisch und leichtfüßig, fast schlank im Wesen, klar, transparent und doch so mächtig. Als hätte man einen leuchtend roten Rubin in seinem Mund. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk, wie jedes Jahr ein Wein, der die Seele berührt. Zwei Stunden Karaffe, nicht zu warm im Glas (16º), ein gutes Steak oder feine Tapas dazu. Mehr kann man sich nicht wünschen. Ausnahmewein. 30 PINwand 285 | April/Mai 2018

Alvaro Palacios RIOJA | BIERZO | PRIORAT SPANIEN SPR010215 Les Terrasses Velles Vinyes, tinto 2015 14,5% Vol. 36,53 €/l 27,40 € Ein Traum von Wein der alle Sinne anspricht. Palacios in Bestform! Südliche Eleganz küsst feinste Mineralität! Besser noch als sein Vorgänger, der 95 Punkte im Guia Penin erhielt: Der legendäre Priorat-Klassiker Les Terrasses demonstriert Konzentration, Eleganz, Frische und Charme in virtuosem Zusammenspiel! Palacios weltweit gesuchte Rotweine leuchten wie strahlende Fixsterne am spanischen Weinhimmel. Grundlage für die herausragende Qualität seiner Weine sind zum einen die alten Rebstöcke, zum anderen die Mini-Erträge: Selbst für die Einstiegsweine in seine magischen Welten werden nur 25 Hektoliter pro Hektar geerntet, mehr geben die steilen Hänge und die extrem kargen Schieferböden einfach nicht her. Der Qualitätsfanatiker Alvaro hat somit an der schier unglaublichen Renaissance des Priorat großen Anteil und wer dieses Energiebündel jemals persönlich erlebt hat, weiß, dass er sich mit dem Erreichten nie zufrieden gibt. Und dennoch ist er diesmal geradezu glücklich mit seinem ‚Les Terrasses‘ denn hier „hast du geschmacklich das ganze Priorat im Glas“, wie Alvaro strahlend betont. Die Trauben der Edelreben Garnacha, Cariñena sowie Cabernet und Syrah stammen aus unterschiedlichen Lagen der wildromantischen Region, den „Terrassen“. Alle Parzellen befinden sich in auserwählten Dorflagen wie Gratallops, Bellmunt, Les Vilelles, El Lloar und Porrera und ergeben als Cuvée einen herrlichen Priorat, der mit zum Leitbild seines Anbaugebietes wurde. Und wie betörend riecht dieser geniale 2015er, der den Zauber seiner 65 verschiedenen kleinen und sehr steilen Terrassen widerspiegelt! Reife Blutorangen, etwas Zwetschke und ein Schuss rote Grapefruit tanzen in der Nase. Das erste, was im Mund auffällt, ist eine Frische, die überrascht. Einerseits durch eine Säure die für Puls sorgt und andererseits, weil auch da der knackig freche Saft von Blutorange auf der Zunge steht. Blutorange auf weißer Schokolade. Was für eine geniale Kombination! Cranberry schmeckt man, frische Kräuter, gespitzten Bleistift und eine verführerische Kirsche ebenso. Das macht Spaß im Mund, das ist lustig und doch seriös und ernsthaft. Der Wein lebt im Mund. Der Gaumen außer Rand und Band ob dieser knisternden Erotik. Die Zunge rollt sich vor Glückseligkeit, will mehr von der Orange, die ganz egoistisch die Alleinherrschaft an sich gerissen hat. Wein, der nach Orange und weißer Schokolade schmeckt, geht´s noch? Ja! Bitte ganz viel mehr davon, das ist einfach grandios! Das ist sexy, das hat Pfiff, das hat das gewisse Etwas. Der Les Terrasses Velles Vinyes ist genau das, was wir an den Weinen von Palacios so lieben; die vor Inspiration sprühende Singularität, die sie zu solch außergewöhnlichen Charakteren macht. Wir geben zu, wir sind Fans Alvaros, weil wir seinen Weinen seit langer Zeit verfallen sind. Mit Haut und Haaren und allen Gläsern, die wir zur Verfügung haben. Zu genießen ab sofort (Dekantieren bitte am besten bei einer Temperatur von 16-17°C) bis 2025+. 31

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