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FRANKREICH MEURSAULT

FRANKREICH MEURSAULT Domaine Boisson-Vadot Welch Referenzwein für einen Aligoté und (auch) ein phantastischer Essensbegleiter. Ein Wein, der prädestiniert ist für die einfache Bistroküche Frankreichs, wo man ihn mit Cassislikör mischt und als Apéritif (Kir) genießt oder einfach pur. In Kombination mit Essen gefällt er zu mit Salzmandeln gefüllten grünen Oliven, zu Meeresfrüchtesalat, zu Lachstartar auf Toast oder zur Spaghetti mit Muscheln und cremiger Weißweinsauce. Nicht zu vergessen solche Klassiker wie Quiche und Flammkuchen! Boisson-Vadot, FBU020215 Bourgogne Bourgogne blanc Bernard blanc Bernard Boisson-Vadot Boisson-Vadot 2015 2015 13% Vol. 29,20 €/l 21,90 € Welch hedonistischer Traum eines klassischen weißen Burgunders! So wie sie früher einmal waren, ohne völlig übertriebenen Holzeinsatz. Die Zeit steht still! Die Nase ein Traum. Feines Brioche, ein Schuss salzige Birne sowie ein Tick Pfirsich und Feuerstein haben sich zu einem feinen wie auch leisen Duft verschworen. Im mitreißenden Bukett entfalten sich mineralische, fein rauchige Aromen mit betörenden Anklängen an geröstete Haselnuss, Akazienhonig, Meersalz, Feuerstein, weiße Blüten, Anis und würzigen Pfeffer, untermalt von buttrigen und vanilligen Noten. Am Gaumen reichhaltig, saftig, mineralisch, traumhaft frisch, damit sehr trinkanimierend (gewinnt über zwei Tage enorm mit Luft!) und schon jetzt mit größtem Vergnügen zu genießen. In seiner Stilistik bei aller Konzentration eher der „mineralisch-rassig-elegante“ als der opulent-cremige Typus. Auf der Zungenmitte mit einem frischen und zugleich cremigen, schmelzigen Kern versehen, buttrig und herrlich würzig, sehr harmonisch, balanciert und erfrischend!! Feine Würze trifft sich mit reifer Säure, im Abgang noch einmal ein Schuss leckeres Brioche. Ein großartiger Gaumenschmeichler mit wahrhaft geschliffenem Charakter, ein betörender Charmeur, von gleicher Qualität wie viele doppelt so teure Prestigeweine aus Meursault. Kein Wunder, stammen doch die Trauben aus deklassierten Village-Lagen - und zwar ausschließlich aus Meursault! Zusammen mit Coche-Durys und Boillots Bourgogne ist dieser vibrierend-mineralische Weißwein sicherlich das Beste, was in dieser Qualitätsstufe im Burgund zu erwerben ist. Rasse, Finesse und Mineralität, die beschwingte Leichtigkeit eines vibrierenden Rieslings gar, zeichnen eine wunderbare Einführung in die phantastische Welt der stilistisch so eigenständigen Weißweine Boissons. Große Qualität aus einem der größten Jahrgänge aller Zeiten im Burgund mit einem zauberhaften Preis-Genuss-Verhältnis! Zu genießen ab sofort bis 2022+, mindestens. PS: Christina Hilker, Deutchlands Sommelière des Jahres 2005, ist total begeistert von Boissots Bourgogne: „Dieser Wein betört mit seiner Komplexität, seiner Mineralität und seinen cremigen Ansätzen, die mit einer frischen und anregenden Struktur einher gehen und gehört zu den Top Einstiegsweinen, bei denen man weiß, warum man gerne weiße Burgunder genießt. Bitte mehr davon!“ Boisson-Vadot, FBU021015 Auxey-Duresses Auxey-Duresses „Les Clous” „Les Clous” Pierre Boisson, Pierre Boisson, blanc 2015 blanc 2015 13% Vol. 45,33 €/l 34,00 € Werte Kunden: Auf der sehr empfehlenswerten Internetseite weinquellen.at habe ich einen dermaßen liebevoll wie sachlich fundierten Artikel zum gleich guten Les Cloux 2013 gefunden, dass ich statt einer eigenen Beschreibung hier in Auszügen den begeisterten Autor Leo Quarda zitieren möchte. In den Aromen sind von mir in Klammern 2015er Eindrücke ergänzt: „Fakt ist, dass Boisson-Vadots Weine ohne jeden Zweifel zum Besten gehören, was es in der Welt der Weißweine gibt. Feine Zitrustöne strömen die Nase hoch, etwas geriebene Nuss, (Vanille und weiße Blüten) sorgen für Entzückung. Ein Tick von weißem Honig macht sich bemerkbar, bringt ein wenig Fülle in den Duft des Les Cloux. Kalk weht über allem; fein, leise, sehr verhalten. Es ist ein eleganter, ein ruhiger Duft, der unaufgeregt durch die Nasenflügel zieht. Stein und Salz dominieren ihn und lassen ihn dabei erfrischend wirken... Was für ein Spiel auf der Zunge wie auch am Gaumen. Ein wahres Fest im Mund, das ist Chardonnay mit Weltklasseformat. Am Gaumen etwas Apfel, gelb und knackig, der Abgang einfach nur betörend. Weich, rund und doch so belebend. Weißer Kalk über allem sorgt für Haftung, lässt einen den Les Cloux sprichwörtlich fühlen. Zu allem gesellen sich noch ein paar gelbe Blütenblätter, die den Tropfen endgültig zu einem richtigen Charmeur machen. Ich liebe diesen Wein: Weltklasse! Je länger der Les Clous Sauerstoff aufnimmt, umso faszinierender wirkt er. Immer mineralischer wird der Tropfen, ein Traum von Mundgefühl, ein Traum von Geschmack. Überhaupt ist dieses Wechselspiel von Geschmack und Gefühl auf Zunge und Gaumen großes Kino. Da Zitrone, dort Stein, hier Kalk, dort Apfel. Darunter feiner Honig, darüber feiner Blütenstaub. Ein Auf und Ab, das beide Sinne in ihren Bann zieht. Ein 40 PINwand 280 | November 2017

Domaine Boisson-Vadot MEURSAULT FRANKREICH Naturschauspiel, das niemals enden möge. ...Im Mund wird der Wein weicher, er wird enorm griffig (und immer würziger). Sie lieben Chardonnay? Sie mögen kein Holz? Sie wollen Burgund, das leistbar ist? Mit 30 Euro sind Sie mit dem Les Cloux in der Weltklasse angekommen. Am Ende ist der Les Cloux die Antwort auf die “Luxusfraktion” aus dem Burgund. Dieser Wein hat es nicht nötig, sich vor großen Namen zu verstecken. Persönliche Kaufempfehlung! Tipp: Zwei Stunden in der Karaffe sind ideal. Mit 10-12º aus dem großen Glas trinken. Klassiker der französischen Küche begleitet er ebenso gekonnt wie feine regionale Gerichte. Als Solist ganz großes Burgunderkino!” Und Potential für mehr als ein Jahrzehnt! FBU020315 Boisson-Vadot, Meursault Pierre Meursault Boisson, Pierre blanc Boisson, 2015 blanc 2015 13% Vol. 66,60 €/l 49,95 € Bernard Boisson: „Ich bin ein Verfechter einer traditionellen alten Schule, ich mache meine Spitzenweine nicht als hedonistische Flatteurs, ich will keine bloß als ‚gut’ gelobten Weine. Mein Ziel ist klar definiert: Ich will die besten Weine machen, nichts anderes, Punktum!“ Und diesen Anspruch demonstriert in Reinkultur unser Klassiker der Klassiker aus Meursault! In der Nase dieser grandiosen Dorf-Lage (die Trauben stammen aus weltberühmten Terroirs wie beispielsweise Chevalières und Narvaux) betören sowohl eine ganz feine, würzige Note von gerösteter Haselnuss als auch ungemein tiefgründige mineralische Anklänge. Das ist DER Maßstab für seine Preisklasse im Burgund. Nach kurzer Verweildauer im Glas öffnet sich in der Nase eine wunderschön konturierte, komplexe Kernobstfrucht nebst zarten Anklängen an Abate-Birne, Ananas sowie weiße Blüten und feinste Brioche. Am Gaumen eine saftige, kraftvoll-cremige (Das ist 2015 in seiner schönsten Ausprägung), gleichwohl seidene Persönlichkeit mit einer traumhaften inneren Dichte und mit dem intensiven Feuerstein-Bodengeschmack von durch tiefe Rebwurzelung gelösten salzigen Mineralien – DEN Geschmacksträgern großer weißer Burgunder schlechthin! Dieses fürwahr noble Gewächs strahlt eine Energetik und eine gebündelte, stahlige Konzentration und majestätische Dichte aus, wie sie für Weine von den alten Reben seiner unterschiedlichen Lagen aus Meursault, die zur großen Komplexität dieses phantastischen Weines beitragen, typisch ist. Seidig, duftig, mineralisch: wie aus einem Guss. Fürwahr ein toller Meursault für kundige Genießer, „mit einer geradezu unvergleichlichen inneren Dichte, fabelhaften Präzision auf der Zunge und einer formidablen Länge”, urteilt David Rayer, einer größten Weinkenner der burgundischen Szene. Trinkvergnügen bereitet dieser geniale Meursault ab sofort, wird am zweiten Abend immer mineralischer und brillanter, Höhepunkt 2019 bis 2028+. FBU020515 Boisson-Vadot, Meursault „Les Meursault Grands Charrons” „Les Grands Bernard Charrons” Boisson-Vadot, Bernard Boisson-Vadot, blanc 2015 13% blanc Vol. 2015 73,33 €/l 55,00 € Das Salz der Erde küsst irre Frucht! max. 3 Flaschen/ Kunde! Unmittelbar an die berühmten und um ein Vielfaches teurere Premier Crus von Meursault schließt diese grandiose Lage mit geradezu identischem Terroir an und stellt viele ihrer benachbarten, wesentlich hochpreisigeren Prestigeweine weit in den Schatten. Welch komplexes Aromenspektrum (reife Aprikose, Abata-Birne, Lindenblüten, Jasmin, Haselnuss, Feuerstein, Brioche, weißer Pfeffer) streichelt zärtlich die Nase, welch packende innere Dichte und Konzentration vermählen sich mit einer tiefgründigen, jodig-salzigen Mineralität am Gaumen. Dabei sehr präzise, kein bisschen ausladend, vielmehr perfekt balanciert und klar wie ein Gebirgsbach. Unvergleichliche Finesse und Eleganz statt ermüdender Holzprotzerei, das ist wahrhaft Kraft ohne Schwere. Und Mineralität in seiner schönsten Form. Schlichtweg Referenzcharakter! Werte Kunden: Heute dominiert zum Leidwesen so vieler Weinliebhaber weltweit ein „internationaler“ Einheits-Chardonnay-Stil – Ein fülliger Weißwein mit üppigen tropischen Früchten, dem durch das vermeintliche „Zaubermittel“ Eichenholz ein reiches Gewand aus toastigem Vanillegeschmack angelegt wurde. Dieser leicht zugängliche Reiz eines Chardonnay-Weins hat jedoch überhaupt nichts mit diesem traditionellen weißen Burgunder von Burgunds großem Geheimtipp gemein. Hier bei Boisson-Vadot paart sich, trotz des Ausbaus in sorgfältig ausgesuchten Barriques edler Provenienz, aristokratische Noblesse mit mineralischer Tiefe und einem betörenden Aromenspektrum. Besser kann Chardonnay nicht schmecken – nur anders! Zu genießen ist diese Ode an Meursault ab dem nächsten Frühjahr, Höhepunkt 2020 bis nach 2030. 41

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