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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Ampeleia

ITALIEN TOSKANA Ampeleia Kellermeister Marco zitiert dazu ein nur auf Englisch funktionierendes Wortspiel: „Mourvèdre should see the sea.“ Der schönste Platz dieser mittleren Lagen ist Sassoforte, mit wasserdurchlässigen, steinigen, roten Tonböden, umgeben und geschützt von Korkeichen, Olivenbäumen, Felsen und Macchia. „Diesem Terroir verdankt der Ampeleia Feinheit und Eleganz”, urteilt Marco. Auf etwa 200 Meter Seehöhe schließlich finden wir die am tiefsten gelegenen Weingärten: Schwere Tonböden, durchsetzt mit Fossilien und Kalk, um einige Grad höhere Temperaturen als in den hohen und mittleren Lagen geben dem Wein Kraft, Konzentration und Dichte. Jede Parzelle wird separat händisch am Höhepunkt der Reife gelesen. Angesichts der Vielfalt wundert es nicht, dass sich die Ernte über eineinhalb Monate erstreckt: vom Grenache Anfang September bis zum Cabernet Franc Mitte Oktober. Die liebevoll gepflegten Träubchen werden zudem dreimal streng selektioniert – Ausdünnen am Weinstock im Sommer, dann bei der Lese selbst und schließlich noch einmal auf dem Weingut. Das bereits gekühlt (!) in den Keller transportierte, perfekte Lesegut wird, je nach Rebsorte, entweder in Betontanks oder hölzernen Gärbehältern, kleinere Mengen auch in Stahltanks vergoren. Die sieben Grundweine werden zunächst jeder für sich bereitet, dann zweimal assembliert, zuerst im Mai, dann noch einmal im Dezember. Der cuvéetierte Ampeleia reift dann etwa 16 Monate in zart getoasteten französischen Barriques (ein Drittel neues Holz), weitere zwölf Monate in der Flasche. Mit einem grandiosen Resultat: Der „Ampeleia” ist ein völlig „neuer” Wein der Maremma, die anderweitig nur allzu oft zu opulent-marmeladigen Tropfen neigt. Er verkörpert die andere, die helle Seite des Mondes! Finesse, Geschmeidigkeit, seidene Tannine – welch traumhaft elegant-fruchtige Interpretation einer bisher gänzlich unbekannten Maremma, der ich einen derart emotionalen, feinsinnigen Wein niemals zugetraut hätte! Ist schon der Kepos von Elisabetta Foradoris Ampeleia-Projekt eine Offenbarung, so setzt der Ampeleia noch einen oben drauf. Brombeeren, Veilchen und Oliven strömen in die Nase. Auf der Zunge zeigt sich der Tropfen dann als mächtig eindrucksvolles Wesen. Da steht ein dichter Saft auf ihr, aus welchem dunkle Würze, Thymian und Rosmarin und schwarze Beeren tropfen. Das Gerbstoffkleid berauschend, weil es sich wie feinster Kaschmir anfühlt, die Würze imposant, weil sie viel Laub und duftende Kräuter in ihr vereint. Der Gaumen auf der Stelle hellwach, weil diese Würze und die dunkle Beerenaromatik gar so sinnlich an ihm haften bleiben. Man ist emotional berührt von diesem Wein, von seiner Komplexität und seiner ungemein frischen wie auch kühlen 26 PinWand 278 | September 2017

Ampeleia TOSKANA ITALIEN Foto: © Heinz Wohner Charakteristik. Nimmt der Ampeleia Luft auf, gesellt sich eine schwarze Kirsche zu der Runde, wird alles nochmals feiner und auch eleganter. Trotz allem steht der Wein recht resolut im Mund und macht mit Nachdruck darauf aufmerksam, dass er alles andere ist als ein Tropfen den man zwischendurch trinkt. Für ihn nimmt man sich Zeit, lässt Fünfe grade sein und genießt einfach den Augenblick. Zur Wurst, zum Braten oder auch zur rustikalen Pasta. Am besten mit kühlen 16º nachdem er eine Stunde in der Karaffe seine Runden abgespult hat. Ampeleia 2014: Ein eleganter Wein voller Charakter und Noblesse und trotz seiner seidenen Struktur von ungebärdiger wilder Ursprünglichkeit, eine Synergie von sieben großen Rebpersönlichkeiten, eine neue Referenz der emotional berührenden Toskana, der solo getrunken begeistert und prachtvolle Gerichte adelt: Zu Taube, Wild oder Lamm mit aromatischen Beilagen wie Steinpilzen und Trüffel. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2019 bis ca. 2030 27

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