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PINwand N° 278

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Ampeleia

ITALIEN TOSKANA Ampeleia Elisabetta, eine anpackende Winzerin… Ampeleia TOSKANA Foto: © Theo Zierock Elisabetta Foradoris Kultweingut in der Maremma: Urwüchsige Rotweine voller ursprünglicher Wildheit aus biodynamischem Anbau in einer der schönsten Naturlandschaften Italiens! Gambero Rosso: „Kompromissloses Qualitätsstreben, ein persönlicher, innovativer Stil unter bestmöglicher Einbeziehung des Terroirs.“ Tino Seiwert: „Geschmeidig und elegant, bei aller Kraft fein und fließend wie Seide, dabei harmonisch, facettenreich und von einer kühlen, komplexen Frucht geprägt. Die Weine von Ampeleia sind meine absoluten Favoriten in der Maremma und konkurrieren um die Krone des besten Weins aus der Toskana!“ Ampeleia, ITO010316 Unlitro 2016 Unlitro di Ampeleia, rosso 2016 1L 12,5% Vol. 10,90 €/l 10,90 € Frisch, frech, flott und bio. Weinvergnügen pur und ungeschminkt. Oh, was liebe ich diesen lustigen Tropfen! Der mit frischen Kirschen und herrlich feinen Gewürzen die Nasenflügel verwöhnt und die Zunge mit reinem Saft und kühler Klarheit umspült. Knackig rote Kirschen mit einem Zweig von Rosmarin umgarnt, pinseln frisch den Gaumen ein, Lavendel zeigt sich kurz und etwas weißer Pfeffer sorgt für Feuer am Gaumen. Leicht und rein steht der Unlitro auf der Zunge, tanzt dabei beschwingt und die freche Säureader trägt das ihre dazu bei. Sie sorgt für Puls, für Leben und für rasanten Trinkfluss. Kennen Sie die knackig roten, noch nicht ganz reifen Kirschen? Genau so schmeckt es, genau so fühlt es sich an, wenn der Wein den Mund füllt. Richtig keck ist dieser Tropfen und er trinkt sich weg wie Wasser. Ein Stück Zwetschge blitzt im Abgang auf, ein kurzer Stich von saurer Süße sorgt für Speichelfluss und am Ende sitzt man da und ist einfach glücklich. Holen Sie die Wurst raus, den 24 PinWand 278 | September 2017

Ampeleia TOSKANA ITALIEN Käse, backen Sie ´ne Pizza oder kochen Pasta oder zwitschern Sie den Kerl einfach so zum Spaß weg. Das ist Hauswein, Zechwein, Saufwein oder wie immer man ihn nennen mag. Der ist gemacht, um liebevoll weggesüffelt zu werden! Nachverkostung am zweiten Abend: Kristallklar steht der Wein im Mund, wie ein geschliffener Rubin, hat eine Fließgeschwindigkeit, die uns ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern vermag und verdunstet förmlich, kaum dass er sich ausgebreitet hat. Ein Rotwein für alle Gelegenheiten! ITO010115 Kepos, rosso 2015 Ampeleia, Kepos 13% Vol. 2014 20,93 €/l 15,70 € Eleganter Weltenbummler mit höchstem Genussfaktor. FALSTAFF 9/2017: „Kepos 2015: Sehr hohes Trinkvergnügen!“ Jedes Jahr wieder freue ich mich auf’s Neue auf Elisabetta Foradoris Weine aus ihrem Ampeleia-Projekt. Wie auf diesen wunderbaren Kepos, der mit dunklen Oliven, getrockneten Kräutern, Laub und süßen Himbeernoten die Nase verwöhnt. Im Mund ein Fest von roter Erdigkeit, von Oliven, Veilchen und von orientalischen Gewürzen. Man spürt den Kepos förmlich rieseln auf der Zunge, die Tannine sind wie feinster Sand und derart samtig, dass man sie endlos kauen möchte. Die Statur wie immer schlank, leicht das Mundgefühl, doch keineswegs mager. Es ist ein besonderes geschmackliches Erlebnis, wenn man die dunkle Würze dieses Weines schmeckt, den Hauch von Orient einatmet und die Erdigkeit der roten Beeren schmeckt. Da ist soviel versteckt in diesem Tropfen, dass man nicht nachkommt mit sortieren, erleben und genießen. Der Kepos ist eine Reise in verschiedene Kulturen, birgt soviel Unerwartetes und überrascht mit jedem Schluck aufs Neue. 14-16º Trinktemperatur sind ideal, die Wahl der Küchenkreationen so unendlich wie die Aromatik dieses Weines. Der Kepos ist ein höchst feiner wie auch eleganter Weltenbummler. Und er schmeckt vorzüglich. Einer meiner persönlichen Lieblingsweine! ITO010213 Ampeleia, rosso Ampeleia, 2013 rosso 2014 13,5% Vol. 34,53 €/l 25,90 € Antonio Galoni, James Suckling, Parker, die Top-Kritiker waren sich in den Vorjahren einig: 94 Punkte! FALSTAFF war noch euphorischer: „Perlen an der Küste der Toskana: Die besten der excellenten Weine, 95 Punkte“ für unseren Ampeleia 2010, damit einer der 9 Favoriten der Redaktion und im qualitativen Umfeld des ca. 450 Euro teuren Ornellaia! Tino Seiwert: „In der Maremma werden zu viele Weine mit Marmelde vinifiziert. Aber auch solch elegante Wein mit packender Struktur. Großes Kino!“ Gemacht für die sinnlichen Augenblicke des Lebens. Auf einer Höhe von 450 bis 600 Metern liegen die von ihren natürlichen Gegebenheiten her so gesegneten Parzellen, auf denen die Edelrebe Cabernet Franc unter optimalen Bedingungen gedeiht, die unter anderem dem legendären Cheval blanc sein unverwechselbares Charisma verleiht. Der Temperaturunterschied zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten vertieft und verfeinert die Aromen der Trauben, das vulkanische Gestein bringt in der fertigen Cuvée famose Mineralität, Feinheit und Länge am Gaumen. Filetstück von Ampeleia ist die Lage „Bella Vista” – Nomen est Omen! – direkt oberhalb von Roccatederighi. Der nahe Kastanien- und Eichenwald und die bis hierher reichende Meeresbrise, welche die Trauben nach Regenfällen stets gut abzutrocknen weiß und damit vor Fäulnis bewahrt, schaffen ein günstiges Mikroklima. Hier, auf einer mittleren Höhe zwischen 280 und 350 Metern, sind die Weingärten vorwiegend mit Sangiovese, des weiteren mit Carignano, Grenache, Alicante und Mourvèdre bestockt. 25

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