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PINwand N° 275

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Barone

ITALIEN TOSKANA Barone Ricasoli Da lacht mein Italienherz. Wie immer, wenn ich einen exzellenten, einen wirklich großen Brunello di Montalcino im Glas habe. Der hier sorgt in meinem Mund gerade für erhebliches Aufsehen, indem er mit seinen reifen roten Früchten meine Zunge massiert. Saftige Morello-Kirsche drückt kräftig auf die Tube, eine blaue Johannisbeere zieht im Hintergrund vorbei. Ich kaue mich förmlich durch den Wein, der einerseits mit seinem festen Körper glänzt, dann aber äußerst fein wird und sich richtig schlank anfühlt. Noblesse oblige! Noch dazu fährt er mit einer Würze auf, die keinen Zweifel offen lässt, dass sie das Regiment anführt. Feine Schokonoten wecken meine Sehnsucht nach dem Suchtstoff und kaum denke ich an Porcelana oder ähnliches, meldet sich die Kirsche wieder, um mich mit ihrem frischen Säure-Fruchtspiel zu verzücken. Der Torre della Trappola ist ein großer Wein der Toskana, gleichwohl ein Schmeichler, ein Verführer, ein Charmeur. Geht an der Luft so richtig auf, wird immer saftiger und schokoladiger, wie Kirsche und dunkle Schokolade überhaupt ein Traumpaar sind. Braucht die Karaffe für eine Stunde und ein gutes Stück Salsiccia am Teller. Fleisch und Pasta geht natürlich auch, aber man muss ja nicht gleich kochen. Wunderschöner Brunello mit höchstem Genussfaktor. Liebe Kunden: Ich muss nochmals ganz neu ansetzen mit meiner Beschreibung aufgrund meines Erlebnisses mit diesem toskanischen Urgestein nach meiner Nachverkostung am zweiten Abend: Dieser langlebige, aristokratische Brunello brilliert als authentisches Sangiovese-Unikat mit Herz und Seele. Das dem Glas entsteigende begeisternde Parfum verwöhnt auch die anspruchsvollste Genießernase. Am Gaumen besitzt dieser Weingigant eine beispielhafte Eleganz bei gleichzeitig enormer Kraft, einem saftigen, runden Körper und ein langes, seidenes Finale mit traumhaft geschliffenen Tanninen und trägt durch diesen singulären Stil den Ruhm und den Mythos eines großen Brunello in die ganze Welt hinaus. Carlo Ferrini, der gefeierte Star-Önologe im Team von Ricasoli, der die Toskana kennt wie seine Westentasche, hat ein Meisterwerk geschaffen. Er hat den Holzeinsatz sehr sensibel und mit großer Könnerschaft dosiert. So ist dieser Brunello zwar etwas moderner als unsere urtraditionell vinifizierten Weine von Baricci, gleichwohl kein barriquegeschwängerter, auf der Zunge austrocknender Monsterwein, wie er nur allzu häufig in Montalcino produziert wird, fernab der Authentizität dieser wunderschönen Region. Ricasolis Brunello steht daher stilistisch zwischen den beiden Polen und gehört zu meinen absoluten Favoriten: Klassisch, zeitlos und traumhaft hedonistisch gehört er zweifellos zu den ganz großen Weinen Italiens! Endlich der sengenden Sonne entkommen: Mittagessen mit dem Barone. Unter uralten Bäumen sitzen, dem Zirpen der Grillen lauschen, die originären Chianti von Ricasoli süffeln, „den Mädchen auf den Po blicken“ (Konstantin Becker): So ist auch das harte Leben eines reisenden Händlers leichter zu ertragen ;-) 54 PinWand 275 | Juni 2016

Barone Ricasoli TOSKANA ITALIEN Diese betörend duftige und zugleich wilde aromatische Transparenz, gepaart mit Kraft und Würze sowie balsamisch reifer Süße: Dies ist burgundische Noblesse in himmlischer Harmonie, Montalcino ungekünstelt, Landschaft von großem Reiz und herber Schönheit. Originärer kann man das Blut der Toskana nicht trinken. Dieser Archetypus eines großen Brunello ist wegen seiner feinen, schmelzigen, delikaten Tannine schon ab sofort mit großer Trinkfreude zu genießen und entwickelt sich noch über ein Jahrzehnt grandios weiter. Ein Muss im Keller! ITO071013 Castello Ricasoli, di Castello Brolio, di Chianti Brolio, Chianti Classico Classico rosso 2013 rosso 2010 13,5 % Vol. 53,20 €/l 39,90 € 95 Punkte! (James Suckling) Das Flaggschiff! Einer der großen Weine der Toskana! Sieger in der großen FEINSCHMECKER-Verkostung war der gleichfalls sehr gute 2012er. Aber 2013 ist der noch größere Jahrgang! DER Klassiker des Gutes! 80% Sangiovese, 15% Merlot und 5% Cabernet Sauvignon! Einer der großen Weine der Toskana. So wie das Schloss selbst, ist auch der Wein ein Monument! Der 2006er wurde vom Wine Spectator, dem größten amerikanischen Weinmagazin, auf Platz 5 ihrer Top 100 Weine der Welt gesetzt und war damit der beste Wein Italiens! Aber 2013 will mir noch deutlich besser gefallen wegen seiner kühlen und authentischen Stilistik und damit einhergehenden Trinkigkeit, wegen seiner jahrgangsbedingten genialen Frische und seines perfekt eingebundenen strukturgebenden, aber nicht dominanten, sensiblen Holzeinsatzes. Seine intensive Nase zeigt betörende Aromen von frischen blauen Beeren, Cassis, roten reifen Kirschen und Himbeeren, dazu tolle Gewürznoten und Anklänge an hellen Tabak, frische Minze, weißen Pfeffer und eine elegante, erfrischende, kräuterwürzige Mineralität. Mit Luft kommen betörende florale Noten (Veilchen, Rosen) hinzu. Dieser charaktervolle, authentische Wein präsentiert sich am Gaumen mit einer traumhaften Balance, Präzision und Dichte, mit einer seidigen Struktur und einem langen, lasziv-erotischen Nachhall. Zu genießen ist dieses legendäre Flaggschiff des Gutes bis nach 2025+. PS: Heute, so betonte der Barone Francesco Ricasoli bei unserem Mittagessen unter Schatten spendenden Bäumen, arbeite man bei diesem Wein am Fein-Tuning im allerhöchsten Qualitätsbereich. Er ist für viele Kenner unbestritten der Erstwein, das Flaggschiff, das Aushängeschild, mit dem das Weingut identifiziert wird, ein großer Wein aus den allerbesten Sangiovese-Partien von Brolio, ausgestattet mit einem klassischen Etikett, und – der Philosophie Ricasolis entsprechend – in gut verfügbaren Mengen vorhanden. Kein Wein also für Raritätensammler, sondern erschwinglicher Stoff für originären Chianti auf allerhöchstem Qualitätsniveau! Castello di Brolio 2013: Zweithöchste Bewertung in der Kategorie Gran Selezione in der WEINWIRTSCHAFT! Parker: „Barone Ricasoli’s flagship wine never strays far from tradition“. 55

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