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PINwand N° 270

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BEAUJOLAIS

FRANKREICH BEAUJOLAIS Domaine Richard Rottiers und cremiger schmeckt als je zuvor und mit seinen Fruchtaromen und Gewürzanklängen zu verzaubern vermag. Fülle ohne Schwere! Pure Lust! Zu genießen ab sofort bis 2020+ Rottiers, FBJ040115 Moulin Moulin à Vent, à Vent, rouge rouge 2015 2015 13% Vol. 23,73 €/l 17,80 € Ein begeisternder Moulin à Vent! Jancis Robinson: „Where else could you find a wine made with French finesse from vines that are 70 years old for this price?“ Werte Kunden: Einen schöneren Beweis für diese These einer der renommiertesten Weinexpertinnen der Welt werden Sie schwerlich finden können! Dieser verzaubernde Wein hat Kraft und Dichte. Und: Welch verführerische Leichtigkeit in der Nase und welch Fülle am Gaumen, (DAS ist 2015 in seiner schönsten Ausprägung!) und welch Feinheit in den komplexen Aromen! Sind wir hier im Burgund oder im Beaujolais? Erinnern wir uns an eine auf den ersten Blick provozierende, letztendlich aber ins Schwarze treffende These von Stephan Reinhard, heute Verkoster bei Parker: „Wir alle trinken so schrecklich gerne Pinot Noir. Und sprechen immer nur von Burgund. Ganz schön doof irgendwie. Klüger hingegen wäre es, eine andere Ersatzdroge auszuprobieren. Denn um was geht es uns, wenn wir von feinen Burgundern sprechen? Um Finesse, Frische und Eleganz, um Transparenz und Trinkbarkeit, um Verführung, Sinnlichkeit und Verführbarkeit. Um Gaumenerotik. Doch vor allem geht es uns um den Preis (denn sonst könnten wir ja auch Chambertin und La Tâche trinken). Daher empfehlen wir unseren Leserinnen und Lesern dringend, ins Beaujolais zu schauen!“ Nach dem Weinbergbesuch qualmen Tino Seiwert förmlich die Socken. Die Schuhe müssen mit Probeflaschen gelöscht werden :-) Und genau um diese von Stephan angeführten Parameter geht es in diesem großartigen Sinnenschmeichler! Was haben hier nur für eine betörende Pretiose im Glas, die im komplexen Duft einem großen Wein des Burgund durchaus ähnlich ist. In der Nase finden wir komplexe und faszinierend reintönige Anklänge an rote Beeren und schwarze Kirschen, betörende, noble Gewürze, feine florale Aromen wie Veilchen und Irisblumen (ältere Winzer aus Moulin à Vent haben mir erzählt, dass der Mangan im Boden dafür verantwortlich ist), Jod und Feuerstein. Alle Ingredienzien fein getragen von einer traumhaft rauchigen Mineralität, die perfekt ins sensibel eingesetzte Holz integriert ist! Am Gaumen dicht und packend, aber gleichzeitig filigran, präzise, ungemein fokussiert, spielerisch gar, transparent und von einer vibrierenden Energie. Dazu ein enormer mineralischer Spannungsbogen und eine großartige Säureader („Die Umstellung auf biologischen Anbau und die Verwendung reifer Rappen in uralter Tradition erhöht die Säure und damit Frische und Trinkfreude im fertigen Wein“, Richard), mit Luftzufuhr von Minute zu Minute im Glas besser werdend (unbedingt karaffieren bitte!) und in ein ungemein kraftvolles, zupackendes Finale mit seidig-cremigen Tanninen mündend. Niedrig im Alkohol (13 steht geschrieben auf dem Etikett), bei aller Konzentration transparent in der Textur, brilliert feine Säure durch das seiden-cremige Tanningerüst, das hier mehr die Aromen trägt (welch traumhafter Kirschengeschmack auf der Zunge!), als dass es geschmacklich spürbar wäre. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt Herbst 2017 bis wohl nach 2030. Ein begeisternder Moulin à Vent, ein emotional berührender Botschafter der edlen Gamay-Rebe und seiner malerischen Landschaft. „Eine Sensation in dieser Preisklasse. Für diese Qualität zahlen Sie im Burgund locker das Dreifache!“ Tino Seiwert 24 PinWand 270 | Januar 2017

Domaine Richard Rottiers BEAUJOLAIS FRANKREICH FBJ040215 „Dernier Rottiers, „Dernier Souffle“, Souffle“, Moulin à Moulin Vent rouge à Vent 2015 rouge 2015 13% Vol. 26,60 €/l 19,95 € Ralf Zimmmermann: „Überragendes Preis-Genuss-Verhältnis!“ Phänomenaler Beaujolais der Extraklasse. Die Nase ins Glas gesteckt und alle Sinne eindrucksvoll verzaubert. Dunkle rote Beeren, Kirschen, fast schon schwarz, ein Strauß Veilchen und oben drüber eine Würze, die betört. Wenn das so schmeckt, wie´s riecht, bin ich im siebten Himmel. Genau so kommt es dann auch. Feinst gestrickt in der Textur, dabei richtig kernig auf der Zunge, am Gaumen spürt man kühle Seide. Flotte Säure haucht dem Tropfen Leben ein, lässt ihn losgelöst und unbeschwert erscheinen. Überhaupt ist es dieses phantastische Zusammenspiel von Säure und Tanninen, welches sich in harmonischem Einklang präsentiert. Es wirkt verspielt und hat doch so viel Kraft und Dichte. Der Dernier Souffle packt zu und zeigt sich gleichwohl dabei überraschend fein und filigran. Die Kirsche hat sich der Zunge angenommen und lässt keine Zweifel aufkommen, wer auf ihr den Taktstock schwingt. Den Gaumen hat die Würze okkupiert, doch sonst rockt dichte rote Frucht die Kauzentrale. Das ist Beaujolais der Extraklasse, der hat Charakter, Eleganz und einen Trinkfluß, der gewaltig ist. Ab in die Karaffe mit dem Tropfen und dann mit frischen 16º genießen. Zu Ratatouille oder einen Gockel in der Weinsauce. Beides habe ich nicht hier und trink ihn deshalb zu den eingelegten Entenschlegeln. Was für ein Schmatzwein! Ein Wein der pure Lust und Lebensfreude ausstrahlt und jeden auf der Stelle in seinen Bann zieht. FBJ040315 „Champ Rottiers, de „Champ Cour“, de Moulin Cour“, à Moulin Vent rouge à Vent 2015 rouge 2015 13% Vol. 33,27 €/l 24,95 € Ein einzelner Weinberg mit über 70 Jahre alten Reben liefert einen Fabelstoff! Höchstbewertung von Parker sowohl in 2011 als auch in 2013 im gesamten Beaujolais! Und 2015 ist ein Superjahr und Rottiers bisher bester! Dieser Champ de Cour ist beginnende Weltklasse. Zu einem völligen Understatement-Preis! Welch traumhafte Balance zwischen einem grandiosen Extrakt und einer immensen Konzentration auf der einen Seite, und andererseits einer animierenden Frische, einer burgundischen Eleganz und einer tiefen Mineralität den Wein kennzeichnen! „Il pinote“, in der Nase und am Gaumen. Richard selbst vergleicht ihn zu Recht mit den ganz großen Pinot Noirs von der Côte de Nuits! Der Junge aus Chablis lebt und arbeitet im Beaujolais und vinifiziert Weine mit den großen Tugenden seiner burgundischen Herkunft! Ungemein expressive Aromen entströmen dem Glase: Kirschen, Brombeeren, Veilchen, Iris, noble Gewürze und eine ausgeprägte mineralische Note! Welche Feinheit und wiederum welch vibrierende salzige Mineralität auf der Zunge. Dieser Wein strahlt jeden Genießer förmlich an. Er belebt mit seiner packenden Energie und seinem dichten Extrakt, er ist so dicht und mundfüllend und dennoch gleichzeitig so ungemein fein! Seine facettenreichen Geschmacksnuancen sind noch von sinnlicher Fülle und Nachhaltigkeit, einem großen Sinfonieorchester ähnlich, dessen geniale Musiker zu vollkommener Harmonie ihrer Instrumente finden. Bei aller inneren Kraft ein geradezu zärtlicher, finessenreicher Wein. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2018 bis 2030+. „This is one of the finest Moulin-à-Vent you can buy!“ Parker Bei den jungen Winzern des Beaujolais hat unsere PINwand schon einen kleinen Kultstatus erreicht. 25

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