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PINwand N° 262

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN BIERZO | RIOJA |

SPANIEN BIERZO | RIOJA | PRIORAT Alvaro Palacios Kindheit tief angelegte Liebe zu Reben und Böden. Daraus ergibt sich seine Vision, höchst authentische und charaktervolle Weine so weit als möglich aus alten Rebstöcken mit tiefen Wurzeln zur Mineraliengewinnung zu vinifizieren, extreme Ertragsbeschränkungen pro Hektar einzuführen und die Rotweinvergärung in großen Holzbottichen vorzunehmen sowie den Einsatz des Barriques nur als Medium einer sensiblen Reifung zu begreifen: „Alles Wertvolle kommt aus dem Weingarten. Das Beste, das wir im Keller erreichen können, ist, die betörende Frucht und die komplexen Aromen im fertigen Wein zu konservieren.“ Palacios spricht Satz für Satz von Weingärten und Reben so liebevoll wie von lebendigen Wesen, nennt sie „spirituell, mythisch, kraftvoll, tiefgründig“, betont aus ganzem Herzen den „tiefen Respekt für den Weinberg, den Boden und die Rebe. Die Qualität des Weingartens ist wichtiger als alles andere, wichtiger als der Keller, wichtiger als der Winzer“, betont er. Und wie beseelt er von großem Wein ist, zeigt dieses Credo: „Wein ist ein zauberhaftes, berückendes Mysterium. Er stimuliert, macht Dich glücklich und gesund. Er ist schlicht mein Lebenselixier“. Salud! Palacios, SPR010315 Camins del Priorat, Camins tinto del Priorat, tinto 2015 14,5% Vol. 21,20 €/l 15,90 € Priorat sensibel interpretiert: Betörende Frucht küsst verspielte Mineralität! Alvaros geniales Meisterwerk aus 50 % Carignan (im Priorat Samsó genannt), 40 % Garnacha und ein wenig Syrah und Cabernet Sauvignon ist ein wahrer Charmeur: Er will gefallen. Und er gefällt! Feinste rote und schwarze Beerenaromen paaren sich mit geschliffener Eleganz und einer Feinsinnigkeit, wie sie nur in harter handwerklicher Arbeit den schieferhaltigen Böden des Priorat in einer Höhenlage von bis zu 600 Metern abgerungen werden können. Ein Priorat-Wein betörender Qualität, wie er sicherlich kein zweites Mal zu diesem attraktiven Preis zu finden sein dürfte. Der große Jahrgang 2015 zeigt schon in seiner Jugend seine großen Anlagen und bereitet bereits heute Trinkvergnügen pur, wird jedoch erst in ein bis zwei Jahren sein ganzes Pfauenrad an süchtig machenden, prallen, erotischen Aromen offenbaren. Intensiver, verführerischer Duft von schwarzen Kirschen und Himbeeren, begleitet von delikaten Röstaromen, Weihrauch und Zedernholz. Am Gaumen eine sehr elegante, gelichwohl konzentrierte Textur. Leckere blaue und schwarze Waldfrüchte, Kirschen, Bergkräuter und mineralische Noten. Sehr schöne Balance zwischen Frucht, Holz und Tanninspiel. Er kann es einfach, Alvaro Palacios, egal, ob der Winzermagier mit Weinen wie L‘Ermita und Finca Dofi in der Liga der himmlischen Genüsse spielt oder ob er mit diesem LeckerSchmecker Camins del Priorat in angesichts seiner herausragenden Qualitäten kaum glaublichen preis„werten“ Gefilden spielt. Unbedingt probieren ab sofort, Höhepunkt 2018 – 2023+ Palacios, SPR010214 Les Terrasses Les Velles Terrasses Vinyes, tinto Velles 2014 Vinyes, Priorat tinto 2014 14,5% Vol. 36,67 €/l 27,50 € Südliche Eleganz küsst feinste Mineralität! 95 Punkte im Guia Penin: Der legendäre Priorat-Klassiker Les Terrasses demonstriert Konzentration, Eleganz, Frische und Charme in virtuosem Zusammenspiel! Palacios weltweit gesuchte Rotweine leuchten wie strahlende Fixsterne am spanischen Weinhimmel. Grundlage für die herausragende Qualität seiner Weine sind zum einen die alten Rebstöcke, zum anderen die Mini-Erträge: Selbst für die Einstiegsweine in seine magischen Welten werden nur 25 Hektoliter pro Hektar geerntet, mehr geben die steilen Hänge und die extrem kargen Schieferböden einfach nicht her. Der Qualitätsfanatiker Alvaro hat somit an der schier unglaublichen Renaissance des Priorat großen Anteil und wer dieses Energiebündel jemals persönlich erlebt hat, weiß, dass er sich mit dem Erreichten nie zufrieden gibt. Und dennoch ist er diesmal geradezu glücklich mit seinem ‚Les Terrasses‘ denn hier „hast du geschmacklich das ganze Priorat im Glas“, wie Alvaro strahlend betont. Die Trauben der Edelreben Garnacha, Cariñena sowie Cabernet und Syrah stammen aus unterschiedlichen Lagen der wildromantischen Region, den „Terrassen“. Alle Parzellen befinden sich in auserwählten Dorflagen wie Gratallops, Bellmunt, Les Vilelles, El Lloar und Porrera und ergeben als Cuvée einen herrlichen Priorat, der mit zum Leitbild seines Anbaugebietes wurde und von Parker bereits 94 Punkte erhielt. Reife Aromen von Himbeeren, schwarzen Kirschen (von einer Feinheit und Kühle wie bei großen Pinot Noir aus dem Burgund), Pflaumen, geräuchertem Speck, schwarzen Pfeffer und wollüstige Preiselbeeren betören die Nase. Am Gaumen ein hinreißender Auftakt 48 PinWand 262 | Mai 2016

Alvaro Palacios PRIORAT | RIOJA | BIERZO SPANIEN von verführerischen Früchten, die von reifen Brombeeren dominiert werden und auf der Zunge schmeichelnde, geradezu schmalzige Gerbstoffe, welch beeindruckende Tannin-Architektur, ungemein extraktreich, mit viel Spiel und immensem Druck. Tiefgründig, gleichwohl graziös, spiegelt der Les Terrasses den Zauber seiner 65 verschiedenen kleinen und sehr steilen Terrassen wider. Konzentration und harmonische Balance vereinen sich zu einem komplexen Körper. Ein Spitzenwein mit unvergleichlicher, eleganter, tief mineralischer Nachhaltigkeit, eine Hommage an die grandiose Landschaft des Priorat. Zu genießen ab sofort (am besten bei einer Temperatur von 16-17°C) bis 2023+. SPR010615 Aceite xxx de Oliva (Ernte 2015) 0,5l 22,60 €/l 16,95 € Palacios' Olivenöl stammt aus dem Priorat und wird aus den hochwertigen Varietäten Arbequina, Rojal und Morrut gewonnen. Die Olivenbäume stehen mitten in den Weinbergen von Gratallops, L'Ermita und Finca Dofí, sind zwischen 100 und 600 Jahre alt, genießen etwa 3.500 Sonnenstunden pro Jahr und wachsen auf 350 bis 600 Metern Höhe. Nach einer streng selektiven Handlese wurde das Öl in einer alten Ölmühle erzeugt und abgefüllt. Welch traumhafte Aromen: Wunderbarer Duft nach grünem Apfel, Limonenschale und grünem Pfeffer. Am Gaumen unglaublich reich und elegant zugleich mit leichten Anklängen an Fenchel und Eukalyptus, der würzige Nachhall ist grandios. Tino Seiwerts Lieblings-Olivenöl aus Spanien! Zwei Weltstars mit Bodenhaftung: Klaus Peter Keller und Alvaro Palacios 49

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