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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Joblot FBU040214 Givry 1er Cru „En Veau“, blanc 2014 13% Vol. 35,87 €/l 26,90 € Welch Hommage an die Mineralität und die betörende Frucht großer weißer Burgunder! Bei den in den letzten Jahrgängen noch besser gewordenen und daher stets sehr schnell ausverkauften Weißweinen spürt man am deutlichsten die behutsamen Veränderungen, die von Tochter Juliette initiiert worden sind. Liebe Leut’: Ist das Zeugs hier gut! In der Nase ein wunderschön konturierter komplexer weißer Früchtekorb, dazu faszinieren florale Noten von Linden- und Holunderblüten, weißer Pfeffer und eine feinst-rauchige, würzige Mineralität im verführerischen komplexen Duft. Am Gaumen ein Seidenteppich mit einer großen Kraft, einer energetischen Rasse und betörenden Frische, einer grandiosen Tiefe, und mit dem intensiven Feuerstein-Bodengeschmack von durch tiefe Rebwurzelung gelösten Mineralien – DEN Geschmacksträgern großer Burgunder schlechthin! Dieses fürwahr edle Gewächs strahlt eine Komplexität und eine schmelzige Konzentration aus, wie sie für Weine von „Alten Reben“ – den „Vieilles Vignes“ – typisch ist. Präzise, duftig, mineralisch: wie aus einem Guss. Wie stets löst er in mir Assoziationen aus an einen berühmteren – und daher wesentlich teureren – Chardonnay aus Puligny-Montrachet! „En Veau“ blanc 2014: Ein großer Burgunder für kundige Genießer und Ästheten, die das filigrane Florett dem Säbel vorzuziehen pflegen. Dieser grandiose Traum aus alten Reben verdeutlicht eindrucksvoll, dass sich in den größten Weinen aus Givry stets eine Dimension zurückhaltender Eleganz und Klasse findet, die sich selbst bei hoch bewerteten Chardonnay aus der Neuen Welt jeder Nachahmung zu entziehen vermag. Grandioser Stoff! Zu genießen wegen des sensiblen Holzeinsatzes ab sofort bis 2022+ Jean-Marc Joblot wird seit 5 Jahren tatkräftig von Juliette, seiner ebenso hübschen wie sympathischen Tochter, unterstützt. Auf dem Foto neben ihr sehen wir die dritte Generation: ihren geliebten Großvater! Jean-Marc zieht Tino eine Fassprobe des köstlichen 2014ers! Christina Hilker, Deutschlands Sommelière des Jahres 2005, ist begeistert: „Wow, das ist gut, salzig und ein komplexer, langer Nachhall. Unwahrscheinlich anregend. Das ist weißer Burgunder par excellence. Ein Traum zu Fisch, zu Krustentieren und zu Muscheln, am besten puristisch zubereitet. Wohl bekomm’s!“ FBU040814 Pied de Chaume, Givry, rouge 2014 13% Vol. 30,53 €/l 22,90 € Pinot Noir ist die dünnschaligste aller roten Rebsorten und daher die zickigste, pflegeintensivste und empfindlichste, die ,sensibel’ auf falsche Behandlung in Weinberg und Keller reagiert. Als die Inkarnation einer fragilen, verletzlichen, grundehrlichen und empfindlichen ,Persönlichkeit’ braucht sie ein ihr gemäßes Mikroklima und die besondere Pflege eines einfühlsamen Winzers sowie einzigartige Böden, um ihre großen Stärken in einem hinreißenden Wein zu offenbaren: Eleganz, Finesse und die Transmission des Terroirs in unvergleichlich brillante, aufregende und feinste Aromen. So wie unser Pied de Chaume. Vater und Tochter sind sensible Winzer, denen es vor allem um Finesse, Frische und betörender Frucht in seinen weltweit gesuchten Weinen geht. Sie setzen neues Holz nur sehr verhalten ein und ziehen duftige Transparenz der alkoholischen Dichte vor. Und dieser wunderschöne, zartrauchige Pinot Noir duftet attraktiv nach intensiven, 14 PinWand 260 | März 2016

Domaine Joblot BURGUND FRANKREICH roten Kirschen und verführerischen Waldhimbeeren, subtil unterlegt von feinen Zedernholznoten und floralen Anklängen, präsentiert sich auf der Zunge ungemein saftig, zart und trinkanimierend, mit feinen Tanninen und frischer Säurestruktur und verwöhnt die Zunge mit seiner beispielhaften Harmonie und rassigen Mineralität. Welch rarer Glücksfall eines hocheleganten Burgunders zum ausgesprochen fairen Preis! Eleganz und Finesse pur, der Antipodenwein zu allen ‚Monster’-Weinen dieser Erde! Zu genießen ab sofort bis mindestens 2022. PS: Dieses Prachtexemplar eines Pinot Noirs wurde von Frank Kämmer vor Jahren schon im WEINGOURMET als großartiges Schnäppchen unter 25 Euro gefeiert: „Jean-Marc Joblot hat mittlerweile fast schon Kultstatus. Seine Rotweine verfügen über eine bisher in dieser Appellation nicht gekannte Tiefe und Persönlichkeit sowie ein bemerkenswertes Reifepotential und stellen so manchen großen Wein der Côte d’Or in den Schatten“. FBU040414 Givry 1er Cru „Clos de la Servoisine“, rouge 2014 13% Vol. 35,87 €/l 26,90 € Meadows: 93 Punkte! & eines der Schnäppchen des Jahrgangs! Clos de la Servoisine rouge: Seine betörenden Aromen prunken mit verführerischen roten Kirschen und süßen Lakritzdüften, Veilchen und eleganten würzigen Anklängen. Doch das ist längst noch nicht alles! In diesem zärtlichen Pinot schnuppere ich die Erde von Givry und schmecke am Gaumen neben den saftigen roten Beerenfrüchten, den roten Sauerkirschen und feinen Mineralien ein nobles Aroma von Zedern und dominikanischem Tabak. Zudem begeistert dieser verspielte Premier Cru am Gaumen neben der schmeichlerisch-sinnlichen Fruchtsüße insbesondere mit seiner charakteristischen Würze. Dabei bleibt dieser grandiose Pinot bei aller Konzentration und Dichte auf einer vibrierenden Finesseebene. Das ist Schluck für Schluck Trinkanimation pur! Das ist Givry at its best mit einem cremig-würzigen, geschliffenen Tannin und etwa auf gleichem Qualitätsniveau wie der legendäre 1999er Servoisine, der von Parker bereits stolze 93 Punkte bekommen hat. Mit solch beschwingtem Wein im Glase möchte man jubilierend den Tag und die Welt erobern. Dieser großartige Premier Cru fängt im Glas so harmlos an und schraubt sich Schluck für Schluck, unaufhaltsam gleichsam, in fruchtige Höhen und in mineralische Tiefen. Zu genießen ab sofort, schmeckt am besten am zweiten Abend aus der geöffneten Flasche, Höhepunkt wohl 2018 bis 2028+ Ein Premier Cru zu einem wirklich völlig unmöglichen Preis: Zuschlagen, werte Kunden, kaufen, was Sie nur kriegen können! Von Meadows schon mehrfach gleich hoch bewertet wie viele der berühmtesten Premier Cru (beispielsweise von Perrot-Minot, Lambrays oder Méo-Camuzet) aus den Prestige-Lagen, die teilweise deutlich über 100 Euro kosten! Im Jahrgang 2014 bei Meadows einer „der Schnäppchen des Jahrgangs! This is really a lovely effort and worth trying to find. Bis 93 Punkte!“ Tino Seiwert: „Der Servoisine 2014 ist stilistisch der feinste aller Joblot-Jahrgänge!“ FBU040314 Givry 1er Cru „Clos Marole“, rouge 2014 13% Vol. 35,87 €/l 26,90 € „Große Weine muss man komponieren wie große Musik“, Jean-Marc Joblot. Und was haben wir nur für eine geniale Komposition im Glas. Ein Sinfonieorchester spielt auf! Welch komplexes, sinnlich-laszives Pinot-Parfum, welch Zauber eines zartkirschigen und betörend schwarzbeerigen Dufts! Die wunderschöne Landschaft Burgunds taucht vor dem inneren Auge auf und ein Bouquet-Garni-Duft sowie Aromen von Wacholder, Nelke, weißem Trüffel und gemahlenem schwarzen Pfeffer vermählen sich mit den verführerischen Fruchtaromen. Da erklingen Töne, die Anklänge an große, feingliedrige, traditionelle Vosne-Romanée evozierenden! Es strömt auch eine kräutrige und minzige Frische aus dem Glas hervor, die ihm einen fast mediterran beschwingten Anstrich verleiht. Der Körper ist samtig und gleichwohl fest konturiert, das geschmeidige, cremige Tannin trägt ein rot- und blaubeeriges Fruchtspiel von Waldbeeren, roten und schwarzen Kirschen und roten Johannisbeeren, dazu zeigt sich noch eine feine Note von rassiger Mineralität. Genial! Ein Premier Cru, der für die Côte Chalonnaise geradezu exemplarisch ist und DIE ultimative Herausforderung selbst für die Grands Crus der Côte d’Or, die ein Mehrfaches dieses traumhaften Weines kosten. Kein Wunder, erinnert doch, eine Laune der Natur, die Kalkformation des ‚Marole‘ eben genau an diejenige des weltberühmten Clos de la Roche! Maskuline Kraft ist eingebettet in sinnliche Saftigkeit und finessenreiches Spiel. 15

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