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PINwand N° 256

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Boisson-Vadot Welch bezauberndes Bukett: In der Nase mineralische, fein rauchige Aromen mit betörenden Anklängen an Pfirsich, Meersalz, Feuerstein, weiße Blüten, Muskat und würzigen Pfeffer, untermal von buttrigen und vanilligen Noten. Am Gaumen reichhaltig, saftig, mineralisch, traumhaft frisch, damit ungeheuer trinkanimierend (gewinnt über zwei Tage enorm mit Luft!) und schon jetzt mit größtem Vergnügen zu genießen. In seiner Stilistik bei aller Konzentration eher der „mineralisch-rassig-elegante“ als der opulent-cremige Typus. Auf der Zungenmitte mit einem frischen und zugleich cremigen Kern, buttrig und würzig erinnert er an geröstete Haselnuss, dazu gesellen sich weiße Blüten und Zitrusfrüchte. Sehr harmonisch, balanciert und erfrischend!! Ein großartiger Gaumenschmeichler mit wahrhaft geschliffenem Charakter, ein betörender Charmeur, von gleicher Qualität wie viele doppelt so teure Prestigeweine aus Meursault. Kein Wunder, stammen doch die Trauben aus deklassierten Village-Lagen - und zwar ausschließlich aus Meursault! Zusammen mit Coche-Durys und Boillots Bourgogne ist dieser vibrierend-mineralische Weißwein sicherlich das Beste, was in dieser Qualitätsstufe im Burgund zu erwerben ist. Rasse, Finesse und Mineralität, die beschwingte Leichtigkeit eines vibrierenden Rieslings gar, zeichnen eine wunderbare Einführung in die phantastische Welt der stilistisch so eigenständigen Weißweine Boissons. Große Qualität aus einem der größten Jahrgänge aller Zeiten im Burgund mit einem zauberhaften Preis-Genuss-Verhältnis! Zu genießen ab sofort bis 2020+, mindestens. PS: Christina Hilker, Deutchlands Sommelière des Jahres 2005, ist total begeistert von diesem 2013er: „Dieser Wein betört mit seiner Komplexität, seiner Mineralität und seinen cremigen Ansätzen, die mit einer frischen und anregenden Struktur einher gehen und gehört zu den Top Einstiegsweinen, bei denen man weiß, warum man gerne weiße Burgunder genießt. Bitte mehr davon!“ FBU021013 Auxey-Duresses „Les Clous“ Pierre Boisson, blanc 2013 13% Vol. 39,93 €/l 29,95 € In der betörenden Nase dieser grandiosen Dorf-Lage ist eine ganz feine, jugendliche, würzige Holznote bester Provenienz noch zart vernehmbar. Aber nur ganz zart. Denn dieses Meisterwerk ist der Gegenpol zu nur all zu vielen holzgeschwängerten und nach simplen Butteraromen schmeckenden Meursault, bei denen Lage, Qualität und Preis sich in keiner gesunden Relation mehr befinden. In diesem Meisterwerk öffnet sich eine wunderschön konturierte komplexe Frucht (Aprikose, reifer Apfel und Zitrone) und betörende Aromen von Flieder und Jasmin nebst weißen Akazienblüten und edler Haselnuss faszinieren im komplexen Duft. Am Gaumen dann eine seidige Persönlichkeit mit einer traumhaften Frische und Eleganz und mit dem intensiven würzigen Feuerstein-Geschmack von durch tiefe Rebwurzelung gelösten salzigen Mineralien. Dieses noble Gewächs strahlt eine Energetik und eine spielerische Finesse aus, ist so pur, so präzise und rassig im Glase, das man dieses am liebsten in einem Schluck austrinken möchte. Das ist dem großen Jahrgang 2013 geschuldet! Zu genießen ab sofort bis 2019+ FBU020313 Meursault Pierre Boisson, blanc 2013 13% Vol. 61,33 €/l 46,00 € Bernard Boisson: „Ich bin ein Verfechter einer traditionellen alten Schule, ich mache meine Spitzenweine nicht als hedonistische Flatteurs, ich will keine bloß als ‚gut’ gelobten Weine. Mein Ziel ist klar definiert: Ich will die besten Weine machen, nichts anderes, Punktum!“ Und diesen Anspruch demonstriert in Reinkultur unser Klassiker der Klassiker aus Meursault! In der Nase dieser grandiosen Dorf-Lage (die Trauben stammen aus weltberühmten Terroirs wie beispielsweise Chevalières und Narvaux) betören sowohl eine ganz feine, würzige Note von gerösteter Haselnuss als auch ungemein tiefgründige mineralische Anklänge. Das ist DER Maßstab für seine Preisklasse. Nach kurzer Verweildauer im Glas öffnet sich in der Nase eine wunderschön konturierte, komplexe Stein- und Kernobstfrucht nebst zarten Anklänge an Abate-Birne sowie weiße Blüten, Krokant und feinste Brioche. Am Gaumen eine kraftvoll-cremige, aber gleich- 28 PinWand 256

Domaine Boisson-Vadot BURGUND FRANKREICH zeitig seidene Persönlichkeit mit einer traumhaften inneren Dichte, einer raren aromatischen Reinheit und mit dem intensiven Feuerstein-Bodengeschmack von durch tiefe Rebwurzelung gelösten salzigen Mineralien – DEN Geschmacksträgern großer weißer Burgunder schlechthin! Dieses fürwahr noble Gewächs strahlt eine Energetik und eine gebündelte, stahlige Konzentration und majestätische Dichte aus, wie sie für Weine von den alten Reben seiner unterschiedlichen Lagen aus Meursault, die zur großen Komplexität dieses phantastischen Weines beitragen, typisch ist. Seidig, duftig, mineralisch: wie aus einem Guss. Fürwahr ein toller Meursault für kundige Genießer, „mit einer geradezu unvergleichlichen inneren Dichte, fabelhaften Präzision auf der Zunge und einer formidablen Länge“, urteilt David Rayer, einer größten Weinkenner der burgundischen Szene. Trinkvergnügen bereitet dieser geniale Meursault ab sofort, Höhepunkt 2017 bis ca 2025. FBU020513 Meursault „Les Grands Charrons“ Bernard Boisson-Vadot, blanc 2013 13% Vol. 66,60 €/l 49,95 € Das Salz der Erde küsst irre Frucht! Unmittelbar an die berühmten und um ein Vielfaches teurere Premier Crus von Meursault schließt diese grandiose Lage mit geradezu identischem Terroir an und stellt viele ihrer benachbarten, wesentlich hochpreisigeren Prestigeweine weit in den Schatten. Welch komplexes Aromenspektrum (reife Aprikose, Abata-Birne, Lindenblüten, Pfirsich, Jasmin, Haselnuss, Feuerstein, Brioche, weißer Pfeffer) streichelt zärtlich die Nase, welch packende innere Dichte und Konzentration vermählen sich mit jodig-salziger Mineralität am Gaumen. Dabei sehr präzise, kein bißchen ausladend, vielmehr perfekt balanciert und klar wie ein Gebirgsbach. Unvergleichliche Finesse und Eleganz statt ermüdender Holzprotzerei, das ist wahrhaft Kraft ohne Schwere. Schlichtweg Referenzcharakter! Werte Kunden: Heute dominiert zum Leidwesen so vieler Weinliebhaber weltweit ein „internationaler“ Einheits-Chardonnay-Stil – Ein fülliger Weißwein mit üppigen tropischen Früchten, dem durch das vermeintliche „Zaubermittel“ Eichenholz ein reiches Gewand aus toastigem Vanillegeschmack angelegt wurde. Dieser leicht zugängliche Reiz eines Chardonnay-Weins hat jedoch überhaupt nichts mit diesem traditionellen weißen Burgunder von Burgunds großem Geheimtipp gemein. Hier bei Boisson-Vadot paart sich, trotz des Ausbaus in Foto: www.shutterstock.com/JeniFoto 29

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