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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH LOIRE /

FRANKREICH LOIRE / CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Domaine Maison / Clos des Papes Welch traumhaft sich verströmender Duft nach Feuerstein, Cassis, reifer Stachelbeere, Passionsfrucht, Melonenschale, Kräutern, Grapefruit und feinen mineralischen Noten umschmeichelt die Nase. Am Gaumen eine packende Spannung zwischen einer zart rotbeerigen Frucht und dem erdigen Geschmack von kühler mineralischer Würze. Die Säure am Gaumen ist weich, reif und anregend und bestens in die großartige Frucht integriert. Dann jubiliert due Zunge: Saftig, weich und vielschichtig gleitet dieser präzise, charaktervolle Sauvignon Blanc (mit einem Zusatz von 30% Chardonnay, der für den wohligen Schmelz verantwortlich zeichnet) über die Zunge, eine eindrückliche Referenz für die großartigen Spitzenweine der Loire, die den so vielen unsäglichen Billig-Weinchen aus unseliger Massenproduktion in Übersee die Originalität großer authentischer Gewächse entgegensetzen. Trinkspaß pur, sowohl solo getrunken als auch als hervorragender Begleiter zu ganz vielen Gerichten wie beispielsweise Jakobsmuscheln, allen Arten von Fisch und Geflügel, Krebstartar mit mediterraner Gemüseterrine oder Ziegenkäse, mit oder ohne Honig oder Feigensenf. Diesen Preis-Leistungs-Hammer sollten Sie unbedingt probieren! Zu genießen ab sofort, schmeckt am besten gar am zweiten Abend aus der geöffneten Flasche, Höhepunkt Frühjahr 2016 bis 2018+. Clos des Papes CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Der Wine Spectator feierte in seinem Ranking der 100 besten Weine der Welt, die in 2007 auf den Markt kamen, den Clos des Papes 2005 als weltweite Nr. 1! Und Parker? Der beschreibt den 2013er kurz mit drei Worten: „An outstanding Wine!“ 8 PinWand 255

Clos des Papes CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE FRANKREICH „L’homme fait la difference“, sagen die Franzosen über große Winzerpersönlichkeiten, was wörtlich übersetzt bedeutet: „Der Mann (und selbstverständlich auch die Frau) macht den Unterschied.“ Denn neben dem unverzichtbaren Schatz einer großen Lage ist es der Winzer, oder im Falle dieses so traditionsreichen Gutes eine ganze Familiendynastie, deren unermüdliches Qualitätsstreben die Charakteristika eines wunderbaren Terroirs mit dem erlesenen und feinen Stil der Weine verbindet, den nur ein genialer Schöpfer so ungemein feinfühlig zu interpretieren und herauszuarbeiten versteht. Kein anderes Gut, außer Beaucastel, kann nur annähernd die Tradition und glorreiche Vergangenheit einer der besten Appellationen der Welt verkörpern wie DER uralte Adel von Châteauneuf-du-Pape schlechthin: Denn die Familie Avril, die Besitzerin dieser alteingesessenen Familiendomaine, ist bereits seit Anfang des 17. Jahrhunderts inmitten dieses ‚Wallfahrtsortes’ der Weinenthusiasten ansässig und ihre weltweit berühmten, klassisch-eleganten, finessenreichen Gewächse sind seit jeher hoch gerühmt und heiß begehrt. Und dies nicht etwa für eine nur in homöopathischen Dosen erzeugte Spitzencuvée! Nein, die traditionsbewussten Avrils, Vater Paul und Sohn Vincent, sind vehement gegen die Erzeugung von Luxuscuvées, auch, weil sie seit Jahrzehnten ohnehin dasjenige Lesegut, das nicht optimalen Ansprüchen genügt, an Négociants weiter verkaufen. Daher gibt es in jedem Jahr nur EINEN roten Châteauneuf-Wein, jeweils in höchst traditioneller Machart, unmanipuliert, weder geschönt noch filtriert – aber von Maßstäben setzender Finesse und Eleganz: „Tiefgründigkeit, Geradlinigkeit, Frische, Weine, bei denen einem nicht die Schwere zu Kopf steigt, wie man es bei vielen Weinen aus dem Süden erlebt.“ (Michel Bettane, der große Mann des französischen Weinjournalismus) Was mir schon immer besonders an dem roten Châteauneuf von Clos du Papes gefallen hat, ist seine innere Harmonie, seine Balance und die Abwesenheit jeglicher marmeladiger, überreifer Noten. Klassischer und finessenreicher kann kein Châteauneuf-du-Pape schmecken, nur anders! Die enorme Komplexität verdanken die Weine aber auch den verstreut über die ganze Appellation liegenden 80 (!) Parzellen, die über sehr unterschiedliche Böden verfügen, von den Sandböden im Westen bis hin zu den steinigen Lehm- und Kalksteinböden im Nordosten. So vereint die fertige Cuvée die Vorteile der unterschiedlichen Bodenformationen und der vielfältigen Rebsorten. Deutlich schmeckbar ist aber auch der Anteil von 7 ha uralter Reben, die in den berühmtesten Parzellen von Châteauneuf-du-Pape, auf der Hochebene von Crau, erzeugt werden. Vincent Avril erntet zudem „derartig gering, dass nur wenige Winzer in Frankreich oder anderswo in der Welt diesen Verlust an Menge hinnehmen würden. „Allerhöchste Qualität der streng selektierten Trauben ist die einzig zulässige Maxime.“ (Michel Bettane) Die Kellerarbeit geschieht vorbildlich behutsam und traditionell bei konstant 12° C während des ganzen Jahres. Nach der extrem schonenden Vinifikation ohne Pigeage werden alle Rebsorten gemeinsam in großen Holzfässern ausgebaut und so sorgfältig wie möglich unfiltriert abgefüllt. Keine Barriques, keine törichten Moden, Klassik pur! Jung schon häufig sehr ansprechend, gehören diese Gewächse aus der Kategorie persönlicher Lieblingswein zu den langlebigsten Tropfen der Appellation – ein großer Wein und ein Muss für alle Liebhaber nobler Châteauneuf-du-Pape-Gewächse. FRS170314 Le Petit Vin d’Avril 13,5% Vol. 14,40 €/l 10,80 € Neben seinem Weltklasse-Rotwein vinifiziert Vincent Avril auch einen herrlich leckeren Alltagswein von exzellenten Weinbergen in unmittelbarer Nachbarschaft zu Châteauneuf, die neben den traditionellen Rebsorten der Region auch einen kleinen Anteil von Trauben der Edelreben Merlot und Cabernet-Sauvignon enthalten. Diese herrlich saftige, ungemein frische, purpurrote Cuvée mit ihren noblen Waldheidelbeer-, Cassis-, Brombeer- und Erdbeereanklängen sowie feinen Gewürz- und Lakritzenoten trägt deutlich die Handschrift eines begnadeten Winzers, da sie ebenfalls über eine sehr feine Struktur verfügt und meilenweit entfernt ist von jeglichen überreifen oder marmeladigen Anklängen. Das Besondere an diesem traumhaften Alltagswein ist, dass er keine Jahrgangsbezeichnung trägt, sondern stets eine Assemblage aus verschiedenen Ernten darstellt. So setzt sich dieser wunderbare Trinkwein aus den Jahrgängen 2012/13 und 14 zusammen: Diese exzellente Vermählung dreier Ernten demonstriert daher eine ausgesprochen harmonische Verbindung ihrer positiven Jahrgangscharakteristika. Von der Qualität dieser traumhaften Cuvée zu äußerst sympathischem Preis kann so manch überteuerter Châteauneuf-du-Pape nur träumen! Einer der größten Weinwerte der südlichen Rhône, ein Super-Schnäppchen! FRS170214 Châteauneuf-du-Pape, blanc 2014 14% Vol. 73,33 €/l 55,00 € Tino Seiwert: „Einer der ganz großen Weißweine des französischen Südens: wild, vibrierend, in seiner Jugend in seinem begeisternden Bukett durch florale Aromen geprägt, mit Flaschenreifung über 5–10 Jahre (wobei man ihn im 4–8 Jahr nach der Füllung wegen einer Verschlussphase nicht trinken sollte) immer mineralischer werdend und damit an einen großen Hermitage blanc oder Grand Cru aus dem Burgund erinnernd. Genial! Auf jeden Fall mit der beste weiße Clos des Papes, den ich probiert habe!“ 9

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