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PINwand N° 236

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine © age

Erlesene Weine © age fotostock / LOOK-foto ITALIEN TENUTA SAN JACOPO – TOSKANA Authentische Urchianti, so wie sie in der guten alten Zeit geschmeckt haben. No Barrique, no Berlusconi! Und auch das ist geblieben: ein höchst sympathischer Preis! Laue Abende in der Toskana verführen zum Träumen: Bei Vollmond tauchen die Hügel in ein bleiches Märchenlicht und Dörfer, romantische Gehöfte und Zypressen zeichnen sich wie Scherenschnitte in die Nacht. Die Toskana kann man riechen in diesen Nächten („Da packt mich ein Verlangen”, sang dereinst Konstantin Wecker): Den schweren Duft des steinigen Bodens, den erdigen Morgendunst ihrer Wälder. Im Frühling das betörende Parfum aus Gärten und Olivenhainen, den wilden Lorbeer und die Süße der Akazienblüten. Den berauschenden Geruch des Herbstes, wenn die Traubenernte begonnen hat. Und schließlich den Wein, die Seele der Toskana. Es ist die süchtig machende Gesamtheit all der betörenden Sinneseindrücke, die sanfte, allumfassende Harmonie, welche den einzigartigen Charakter dieser großen Kulturlandschaft prägt. Gänsehautatmosphäre, unvergesslich in der Seele verwahrt. Kein Wunder, dass seit meiner Jugend die wirklich großen Weine der zauberhaften Toskana zu meinen persönlichen Lieblingsgewächsen gehören: Herzblutweine, deren Stilistik jedoch in den letzten drei Jahrzehnten erheblichen Veränderungen unterworfen war! Denn wann haben Sie, werte Kunden, zuletzt einen echten Chianti, und dazu noch aus zwar nicht zertifiziertem, aber de facto biologischem Anbau, schon mal für 8 Euro gesehen. Der einfach „saulecker” ist. Nicht holzgeschwängert. Dafür in urtraditionellem Stil. So, wie ich die Chiantis kennenlernte in meiner Jugend, Äonen her, als sie nach nichts anderem schmeckten als Chianti, Sonne, Meer und schönen Mädchen. Mit einem schnaufenden, uralten VW-Käfer erklomm ich „todesmutig” den Brenner, als Saarländer außer Pizza, Spaghetti, „una bottiglia di vini rosso encora per farvore” keiner italienischen Vokabel mächtig und zu schüchtern, die vielleicht schönsten Frauen Europas anzusprechen. Und so widmeten wir uns dem Weine (wenn nicht gerade eine Italienerin ihre Hemmschwelle überwand ;-)) ). Und tranken bäuerliche Chianti, ohne Holz- und Marmeladenorgien im Glas. Und so einen altmodischen Tropfen haben wir vor 5 Jahren wieder gefunden, dank der Empfehlung von Sean O’Callaghan, dem Betriebsleiter von unserem toskanischen Bestsellergut Riecine, der seinen mit ihm befreundeten Nachbarn, den sympathischen Brüdern Vanni, Carlo und Marco Cattaneo von San Jacopo, schmeckbar mit Rat und Tat zur Seite steht! Unbedingt zugreifen! 16

Erlesene Weine ITO050209 Poggio Ai Grilli, Chianti rosso 2009 13,5% Vol. 10,60 €/l 7,95 € ITO050209P 12 x Poggio Ai Grilli, Chianti rosso 2009 13,5% Vol. statt 95,40 € nur 87,45 € 12 Flaschen zum Preis von 11! So riecht Toskana! Da verführen pralle Kirschen pur sowie reife rote, wildwachsende Waldbeeren. Und welch leckere Früchte sind das überhaupt! Nicht die Aufgeblähten, Aufgepumpten, Dicken ohne Geschmack!! Dafür die frischen, kleinen, saftigen, die so ungemein herzhaft schmeckenden. Ein reinsortiger Sangiovese als Basiswein ist eine Liebeserklärung an diese große autochthone Rebsorte und der menschlich so sympathische wie fachlich kompetente Kellermeister der Besitzerfamilie Cattaneo, Stefano Balzanelli, hat diese Kür souverän gemeistert. Dieser so wohltuend altmodische Chianti verzaubert mit einer expressiven, gereiften Frucht als pochendem Herzen dieses so süffigen Weins, der zur Pasta, Pizza, zur Nuova Cucina, zu Scaloppine con Pommodoro und (fast) allen anderen Gelegenheiten richtig lecker mundet. Er ist quirlig, schwungvoll, lebendig, erfrischend und durch einen zarten Schmelz getragen, die feinen Tannine sind weich, saftig und harmonisch integriert, das intensive Fruchtbukett zeigt die typischen floralen (Rosenblätter), rauchig-mineralische Noten und würzigen Akzente (Muskatnuss) eines richtig guten toskanischen Sangiovese. Das Gaumengefühl ist derart delikat und nachhaltig, dass Liebhaber dieses fabelhaften Alltagsweins vom Gefühl erfasst werden, die noble Frucht streichele regelrecht ihren Gaumen und tanze schwerelos auf der Zunge. Werte Kunden: Dieser authentische, herrliche Basiswein ist wie kein zweiter Schluck für Schluck eine vinologische Liebeserklärung an das andere, in großer handwerklicher Tradition arbeitende Chianti, an die heimische Sangiovese-Traube, an die bezaubernde Landschaft, die authentischen Winzer und das unvergleichliche Licht einer unvergleichlich schönen, heiteren Kulturlandschaft. Geniale Genuss-Qualität zum Zurücklehnen, Träumen und Entspannen. Unbedingt probieren! Am besten leicht gekühlt bei 17 Grad. ITO050308 Chianti Riserva Poggio Ai Grilli, rosso 2008 14% Vol. 17,27 €/l 12,95 € Auch bei dieser feinen, betörenden Riserva finden wir in einer Stilistik wie in der guten alten Zeit. Höchst altmodisch, ohne Holzorgien, ohne Opulenz! Aber reichhaltig und dicht, mit einer kühlen, balancierten Säure-Struktur. Irre Aromen: intensive Veilchen, schwarze Beeren, Brombeeren, Cassis, balsamische Noten, orientalische Würze, dazu Bourbon-Vanilla und Kaffeebohnen. Tolle Harmonie! Und das zu einem sympathischen Preis von vorgestern! Am besten leicht gekühlt trinken bei 16-17°C. ITO050408 Orma Del Diavolo, rosso 2008 14,5% Vol. 19,33 €/i 14,50 € Und hier noch eine grandiose Variante für die Freunde moderner toskanischer Gewächse: Die Brüder Vanni, Carlo und Marco Cattaneo von San Jacopo lieben traditionellen Wein. Doch sie sind keine Dogmatiker: Für alle Freunde der sogenannten Supertoskaner vinifizieren sie seit Jahren ein tolles Gewächs, eine betörende Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese, die auch unter unseren Kunden einen großen Liebhaberkreis gefunden hat, weil die Qualität grandios, der Preis aber hier so vorbildlich fair ist wie in der guten alten Zeit! Eine beeindruckende Cuvée aus Sangiovese, Cabernet und Merlot. Süße Würze, geile Frucht, seidige Struktur, cremige Tannine. So was läuft bei gehypten Renommiergütern als dreimal so teurer Supertoskaner. Salute! Zu genießen ab sofort bis nach 2020. © Werner Richner Stefano Balzanelli, Weinmacher auf San Jacopo, immer in Action ... 17

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