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PINwand N° 233

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Sommer

Erlesene Weine Sommer 2013 im Burgund: Von der Mauer des Clos des Perrières blicken Aurélie und Tino auf das anmutige Dörfchen Puligny-Montrachet FBU010812 Puligny-Montrachet 1er Cru „Les Perrières” blanc 2012 13,5% Vol. 118,67 €/l 89,00 € Welch irrer Extrakt. Welche Fülle, hohe Reife, ja, fast schon Montrachetähnliche Opulenz! Einzig in der Stilistik der Boillotschen Pretiosen im Premier-Cru Bereich in 2012. „Wärmer” in den Fruchtaromen als alle anderen Crus, betörende Aromen von gelbem Pfirsich, frischer Aprikose, Blütenhonig sowie zauberhafte florale Anklänge wie Akazie und Kirschblüten. Welch grandiose jodige, tänzerisch-kühle Mineralität! Welch feiner Tropfen mit einer raren samtigen und kristallinen Struktur! Und welch fabelhafte Länge! Zu genießen ca. 2018 bis wohl nach 2030+. FBU011012 Puligny-Montrachet 1er Cru „Clos de la Mouchère” blanc 2012 13,5% Vol. 118,67 €/l 89,00 € Einer der persönlichen Lieblingsweine von Henri Boillot („dieser Wein hat einfach alles”) und von Tino Seiwert! Unter den letztjährig 34 von Meadows mit einer Weltklassebewertung und einem „Don’t miss” beurteilten größten Weinen sind auch 4 legendäre Premier Crus, die im Preis natürlich deutlich niedriger angesiedelt sind als die in homöopathischen Mengen erzeugten Grand Crus. 3 dieser 4 phantastischen Premier Crus kommen von Henri Boillot. Eine atemberaubende Leistung von Burgunds Winzerikone! Und mit dem „Clos de la Mouchère” präsentieren wir Ihnen einen der Premier Cru-Superstars, der auch in 2012 absolutes Grand-Cru-Niveau besitzt: „Clos de la Mouchère” ist DIE exzellente Monopol-Parzelle aus großartigem Kalk-Lehmboden mit über 70 Jahre alten Reben innerhalb des 1er Crus Les Perrières in Puligny. Und was kommt hier nur für eine irre Qualität her in 2012! Welche grandiose, alle Maßtäbe eines 1er Cru sprengende Komplexität (feinst verwoben tänzeln die Aromen in der Nase und auf der Zunge: weiße Trüffeln, Blütenhonig, florale Aromen, Muskat, weißer Pfeffer, Nelke und Pfirsich, welch famose, rauchige Mineralität, welch schwebende Transparenz und himmlische Balance bei einer traumhaft, cremig-samtigen, ja, geradezu fast öligen Textur und gleichzeitig wunderbar kühlen Präzision und einer enormen Kraft bei einer wiederum dem Ausnahmejahrgang geschuldeten energetisch-rassigen Komponente! Einer der faszinierendsten Puligny-Montrachets, die ich je im Leben genießen durfte. Weltklasse pur, notenmäßig nahe dem Ideal! Ein wahrer „Über-Perrières”, wie FALSTAFF schon mal begeistert urteilte. Unter Preis-Genuss-Gesichtspunkten zählt dieser große klassische Wein in seiner Noblesse und Geschliffenheit zu den fabelhaften Werten eines Zauber-Jahrgangs! Macht bereits in seiner Jugend enormen Trinkspaß, besitzt aber auch ein legendäres Reifepotential bis sicherlich nach 2030. Auch Allen Meadows ist Jahr für Jahr begeistert: „Grand-Cru-Qualität,” hat er schon früher konstatiert. Aurélie Botton jauchzt: „Das ist die Magie großer Weine!” Tanzer: „outstanding length”! Wahrlich: Ein vibrierendes, zutiefst salzig-mineralisches Gewächs solch irrer Qualität ist ganz allein eine Reise ins Burgund wert! 10

Erlesene Weine FBU011112 Corton-Charlemagne Grand Cru blanc 2012 (Einzelflaschenabgabe) 14% Vol. 212,00 €/l 159,00 € Welch traumhaft schönes Baby, mit allen Anlagen eines Nobelpreisträgers ausgestattet! Welch rauchige, jodige und unendlich feine, rassige (Feuerstein-) Mineralität. Welch verführerische Fruchtnoten (von Birne, Mandarinen bis hin zu Cassis und zart gegrillten Nussnoten, eleganten, bezaubernden Anklängen von Kirschenblüten und Akazie, ein Signum für feinste burgundische Chardonnay! Am Gaumen dann ganz großes Kino. Pure Emotion. Welche Anmut, welch Subtilität, welch Komplexität und Kraft. Hier spricht eines der großen Weißweinterroirs der Welt, die legendäre Lage „Corton Charlemagne”. Wahrlich: Schiere Konzentration und Dichte eines phantastischen Grand Crus treffen spielerische Finesse und abgrundtiefe Mineralität sowie eine unübertreffliche Aromenvielfalt. Weltklasse pur, besser kann kein Chardonnay der Welt schmecken, nur anders! Zu genießen etwa ab 2022. Riesiges Potential! Für Steven Tanzer der höchst bewertete Corton-Charlemagne des Jahrgangs. Auch von Meadows im Vorjahr geadelt: „It’s relatively rare to have a Corton-Charlemagne that can rival a first-rate Montrachet but here is one such example”! Aurélie Botton: „98-99 Punkte”, mon coup de coeur in Boillots Weißwein-Kollektion 2012”. „Les bonnes choses sont rares” lächelt Henri Boillot verschmitzt, während er die von uns zum Abschluss einer langen Verkostung geleerte Flasche betrachtet :-) Liebe Kunden: So wie Klaus-Peter Keller neben seinen Rieslingen eine heimliche Liebe pflegt und aus dieser Leidenschaft heraus mittlerweile einen der größten Pinot Noirs der Welt außerhalb des Burgunds vinifiziert, so ist auch Henri Boillot seit einem Jahrzehnt wie ein Komet in die kleine Elite der besten Rotweinproduzenten empor geschossen. „Die Rotweine Boillots sind prachtvoll, von höchster Qualität und damit ein Teil der absoluten Spitzengruppe an der Côte de Beaune,” lobt zurecht Patrick Essa, in Frankreich einer der angesehensten Burgundexperten. Einige der von Stephen Tanzer höchst bewerteten Rotweine aus legendären Lagen möchten wir Ihnen heute ebenfalls anempfehlen. Doch Achtung: Die Nachfrage ist enorm, da Boillots Pinot Noirs mittlerweile ebenfalls wahre Wein-Monumente geworden; authentische Charaktere von höchster hedonistischer Sinnlichkeit und mit einem unübertrefflichen Lager- und Entwicklungspotential gesegnet. Die Qualitäten in 2012 sind outstanding. Bei Interesse daher bitte schnell zugreifen! FBU011412 Volnay 1er Cru „Les Caillerets” rouge 2012 13% Vol. 118,67 €/l 89,00 € Burgund ist nicht einfach Burgund. Und Pinot Noir ist nicht einfach Pinot Noir. Das großartige an Region und Rebsorte sind die unterschiedlichen Ausprägungen, die so differenzierten Geschmäcker, welche die größte Rotweinrebsorte der Welt auf den grandiosen Lagen seiner mythischen Landschaft hervorbringt. Und ein solch expressiver Ausdruck des Terroirs (weißer Fels!), der die Schönheit, die Filigranität und die Finesse der kleinen roten Beerenfrucht in Kombination mit würzig-mineralischen Nuancen auf unvergleichliche Weise idealtypisch ins Glas zu zaubern vermag, kommt aus ‚Caillerets‘, einer der allerbesten Lagen Volnays. Das zeigt ein gerade von mir verkosteter edler Tropfen: Der grandiose 99er ist ein himmlischer Genuss – laszive Sinnlichkeit paart sich mit abgrundtiefer Mineralität! Ich möchte die Empfehlung aussprechen: Wer die Seele großer Volnay-Weine verstehen will, der sollte dieses Elixier wenigstens einmal im Leben im gereiften Zustand getrunken haben. Viele wesentliche teurere Grand Crus haben dagegen nicht den Hauch einer Chance! Henri Boillot hat einen legendären Ruf im Burgund für die Konsequenz, mit der er sich von jeder Traube „trennt”, die seinen exorbitanten Ansprüchen nicht genügt. Seine großartigen Pinot-Noir-Pretiosen sind Weine von höchster Delikatesse, „von über- Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm: Wenn der Vater mit dem Sohne... 11

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