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PINwand N° 225

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine In

Erlesene Weine In gleicher Weise bedeutsam für den qualitativen Quantensprung war die Umstellung in der Kellerarbeit, denn Gauby reduzierte, in Absprache mit seinem Sohn Lionel, der peu à peu in die Mitverantwortung in der Weinbereitung hineinwächst, als einer der ersten Winzer, damals ebenfalls völlig gegen modische Torheiten, die Extraktion, um keine Konzentrationsmonster mehr zu erzeugen, sondern – bei aller Dichte und Tiefe – großartige TRINKWEINE, die Lust machen, mehr als nur zwei oder drei Gläser zu genießen. Eine visionäre Entscheidung, denn Gaubys Kellertätigkeit ist heute gekennzeichnet durch einen wesentlich sensibleren Ausbaustil als in der Vergangenheit (deutlich reduziertes Untertauchen der Maische oder Umpumpen des Mostes), was zu wesentlich geschliffeneren, feineren, frischen und seidigen Tanninen führt. Zudem vergärt er mittlerweile in großen hölzernen Gärbottichen und Betontanks (je nach Zustand der Trauben entscheidet Gérard intuitiv, ob die Behälter dabei offen oder geschlossen sind), in denen durch die ausschließliche Verwendung weineigener Hefen die Gärung viel langsamer als früher verläuft und so eine Extraktion der feinsten Inhaltsstoffe der Trauben ermöglicht wird. Zudem hat sich Gauby für einen langen Hefekontakt und eine starke Zurücknahme des Holzes entschieden (Umstellung des Ausbaus der Weine vom Barrique auf größere Eichenholzfuder, zunehmend auch der Einsatz gebrauchter Barriques statt neuer: „Die Mischung muss optimal sein.”), was den Weinen nochmals mehr Finesse und Rasse, Eleganz und Geschliffenheit vermittelt und zu der im Weinberg angelegten Dominanz des Terroirs über den Rebsortencharakter beiträgt. „Ich will eigentlich nichts anderes als das, was ich im Weinberg angelegt habe, im Keller bewahren”, so die Maxime von Gérard Gauby (seine Abneigung gegen kellertechnische Eingriffe fast er mit einem Augenzwinkern in drastische Worte, die ich hier lieber nur auf französisch wiedergeben will: „Un bon œnologue est un œnologue mort”) , die in den wunderschönen Weinen der traumhaften Jahrgänge 2011 und 2012 einen neuen vorläufigen Höhepunkt, aber sicherlich noch keinen Abschluss findet: Sagenhafte Weine mit Referenzcharakter für den gesamten französischen Süden! Werte Kunden: 2011 scheint in der Hochebene des Roussillon, wie nochmals in 2012, alle seine schon sehr guten Vorgänger (Ausnahme vielleicht 2010, der schon ähnlich herausragend war!) nochmals zu übertreffen. Warum? Es gab im Herbst 2010 nach der Ernte endlich einmal wieder so viel Regen, dass die Wasserspeicher für den neuen Jahrgang optimal gefüllt wurden. Ein Segen im traumhaft schönen Sommer und Herbst 2011, der hochreife Trauben in den Keller brachte, die aber darüber hinaus eine lebendige Säure und Frische in die Weine transmittierten wie zuvor vielleicht nur in 2010. Welche Harmonie und Balance zwischen einer betörenden Frucht, einer grandiosen Mineralität, einer traumhaften Frische, Eleganz und Finesse und geschmeidigen, seidenen Tanninen. Unser Fazit also: 2011 hat in der Tat ein gigantisches Potential.! Die besten Winzer haben die besten Weine ihres Lebens gemacht! Und Gauby macht Weine wie von einem anderen Stern. Versprochen! Und den Beweis liefern die ganz oben angeführten brandaktuellen Weltklasse-Bewertungen der Bibel der französischen Weinkritik. Und 2012? Ein ganz kleiner Jahrgang. Mengenmäßig! Nur 35% einer normalen Ernte konnten eingebracht werden, wegen Frostschäden und einer enormen Verrieselung nach der Blüte, was zu extrem lockerbeerigen, kleinen Träubchen führte mit einer phantastischen Aromenkonzentration. Und qualitativ? Vielleicht haben Sie ja schon gehört, wie begeistert erste Journalisten diesen Jahrgang im Süden Frankreichs feiern. Und bei Gauby? Tino Seiwert: „2012 wird bei Gauby ein Mythos werden, es sind schlichtweg göttliche Tropfen, die wir vom Fass probiert haben.” Gérard Gauby selbst urteilt: „Il sort de la cuisse de Jupitère!” Auch wenn Sie, werte Kunden, verständlicherweise des Französischen nicht mächtig sein sollten, lassen Sie mich Ihnen sagen, dass ein Winzer nicht stolzer und zufriedener über seine Weine sprechen kann. Deshalb und wegen der extrem kleinen Mengen in 2012: Bei Interesse bitte sofort subskribieren! Schließen möchten wir unsere Präsentation einer der besten Domainen Frankreichs und damit der ganzen Welt mit André Dominés Worten, einem der kompetentesten Weinautoren der Welt: „Gaubys Weine verblüffen mit ihrer spektakulären Frische, Finesse und Mineralität. Sie erfinden den Süden neu, verbinden dessen Frucht und Rundheit mit einer Eleganz, die an große Bourgognes denken lässt, und wie diese brauchen sie viel Zeit (oder Luft), um sich zu offenbaren!” Wahrlich: Es sind singuläre Weinunikate voller Charakter und Authentizität mit einem legendären Reife- und Entwicklungspotential, die, kämen sie denn aus den bekannten Renommierregionen der Welt, ein kleines Vermögen kosten würden!” Santé! Gaubys Weinberge, eingebettet in Wald und Fauna, ein intaktes Ökosystem, ein Paradies für Mensch, Tier und Reben! 10

Erlesene Weine Die Winzerikone ist emotional berührt, Aurélie Botton ist fasziniert: Eine über 100 Jahre alte Rebe wird nicht ausgerissen, sondern bekommt Halt zum Leben. Sie dankt es mit kerngesunden Träubchen und einzigartigen Aromen. FRO010711 Les Calcinaires, V.d.P des Côtes Catalanes, blanc 2011 12% Vol. 18,60 €/l 13,95 € Welch trinkanimierende, traumhaft mineralische Cuvée aus Muscat sec, Grenache Gris, Vermentino, Chardonnay und Macabeu, deren Hauptmerkmal neben der aromatischen Komplexität – wie bei allen Weinen des Winzergenies aus Calce – ihre unnachahmliche Finesse darstellt. Der weiße Les Calcinaires betört zunächst durch den typischen Duft des Muskatellers nach Rosen und exotischen Früchten. Zudem verzaubern betörende Anklänge an Blüten und weiße Blumen, Minze und feinste Gewürze. Sein subtiler, unaufdringlicher Duft ist fein verwoben, frisch und klar, dabei sehr komplex. Die Zunge jubiliert wegen der animierenden, knackigen Frische, der tiefgründige Wein präsentiert sich vielschichtig, voller Schliff und kristalliner Mineralität, cremig und wiederum von traumhafter Eleganz. Natürlich ist diese südländische Cuvée ein unverwechselbares Kind ihrer Heimat. Auf der anderen Seite brilliert sie mit ihrer singulären Finesse und Frische, die diesen Wein so wohltuend „anders” macht, ihn so fundamental aus der Masse der zumeist belanglosen und langweiligen Weißweine des französischen Südens heraushebt, wie kaum einen anderen. Hier ist sie wieder zu spüren, die geniale Handschrift des Meisters, die den Einstieg in die faszinierende Welt der sensationell großen Rot- wie Weißweine dieses Winzergenius leicht macht. Ein herrlicher, höchst individueller Wein, gleichzeitig beseelt von einer zärtlichen Textur und einer die Zunge verwöhnenden Cremigkeit, mit einem lang anhaltenden, frischen, steinig-mineralischen Nachhall, solo genossen Trinkfreude pur, ein Traum zudem zu Fisch, Geflügel, Salaten und asiatischer Küche, schlicht ein phantastischer Wein, bei dem ich auch einen Abend lang guten Gewissens meine Liebe zu großen Rieslingen deutschsprachiger Herkunft vergessen kann. Phänomenales Preis-Genuss-Verhältnis! Zu genießen ab sofort bis wenigstens 2018. FRO010212 Les Calcinaires, Côtes du Roussillon Villages, rouge 2012 13% Vol. 19,33 €/l 14,50 € Ein in seiner Preisklasse unvergleichlicher Traum von Wein, ein fein balancierter, harmonischer Côtes du Roussillon, der geprägt ist von seiner für den französischen Süden extrem raren, seidigen und unvergleichlich kühlen Finesse. Die expressive Mineralität (in dieser Preisklasse habe ich gaaanz selten einen Wein getrunken mit dieser mineralischen Expression, die von jüngeren Reben aus Gaubys Paradeterroirs stammt) und die bezaubernd würzigen Aromen in der Nase umhüllen noch zur Gänze die komplexe Frucht (wilde dunkle Waldbeeren vermählen sich mit roten und blauen Beeren, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, einer subtilen Röstfleischaromatik) und betören, verbunden mit burgundischer Noblesse, gleichermaßen einschmeichelnd den Gaumen, hüllen ihn ein mit ihrem samtenen Tuch, verweilen, wollen nicht mehr loslassen. Ein traumhaft authentisches Urgestein mit einer faszinierenden Frische und Kühle in den cremigen Gerbstoffen, ein Zungengefühl von zartem Schmelz und wiederum fabelhafter Mineralität: ein kleiner Geniestreich von Gérard Gauby, Terroir pur, WeinGENUSS in Vollendung! Gérards Meisterwerk aus biodynamischem Anbau ist in seiner Preisklasse selbst im Süden Frankreichs fast ohne Konkurrenz und bietet ungewöhnlich viel Gegenwert fürs Geld! Aber selbst Gaubys Einstiegsroter braucht wie stets ausreichend Entwicklungszeit auf der Flasche! Deshalb jetzt höchstens einmal ankosten, Höhepunkt erst Mitte 2015 bis nach 2022. 11

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