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PINwand N° 223

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine © Werner

Erlesene Weine © Werner Richner ... Bei Freiburg wächst der Wein, im Schwarzwald schöne Mädchen, ein Badner möcht‘ ich sein ... DBA010412 Grauburgunder Kaiserstuhl „Edition Pinard de Picard” 12% Vol. 13,26 €/l 9,95 € „Pinot Grigio! Ausgelutscht, sagen Sie? Dann probieren Sie mal Grauburgunder”, meinte die Süddeutsche Zeitung in einem mittlerweile legendären Special über diese häufig völlig unterschätzte Rebsorte. „Zwei Stöffchen aus der gleichen Rebe und doch schlug die Deutsche Version den Gigolo um Längen. Dieses eindeutige Ergebnis ist die Folge eines direkten Vergleichs bester deutscher Grauburgunder und italienischer Pinot Grigios, der von je fünf Experten der deutschen und der italienischen Sommelier-Union in München durchgeführt wurde. Das Resultat: Die ersten vier Plätze wurden allesamt von Grauburgundern belegt, dann erst kamen die ersten Italiener.” Und Holgers verzaubernde Grauburgunder aus biologischem Anbau ist in seiner Preisklasse schlicht ein Maßstab für Baden! Welch individueller Weißwein mit Größe und Ausstrahlung, der mit Luftzufuhr noch an mineralischer Tiefe und aromatischer Expression (Birne, knackiger weißer Pfirsich, Ingwer, rauchige Mineralität!) gewinnt. Ungemein frisch, geschmeidig und dabei wie stets auch „natürlich badisch füllig” im Glas, aber darüber hinaus geprägt von einer im ersten Moment völlig überraschenden und schier unglaublichen Meursaultartigen salzigen Mineralität („ein salziger Teppich”: Aurélie Botton). Aber das ist gelebte Realität im Glase! Und dann: Welch faszinierende Präzision am Gaumen! Ganz großes Kino in der 10 Euro-Klasse! DBA010612 Weißburgunder „Steinfelsen” 2012 12% Vol. 17,26 €/l 12,95 € Exclusivfüllung für Pinard de Picard! Welch genialer, betörender, herzhaft trockener, zart cremiger, hocheleganter, würziger und zutiefst mineralischer Weißburgunder – wiederum ein Referenzwein in seiner sinnenfrohen Preisklasse (Holger hat’s in 2012 wirklich gerissen!), der mit seiner salzigen Mineralität permanente Trinkfreude verströmt und liebevoll Lust macht auf das nächste betörende Glas. Welch fabelhafter Essensbegleiter, welch phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis! Im grandiosen Jahrgang 2012 (aber Sie wissen, werte Kunden, nur bei den besten Winzern trifft diese Kategorisierung zu) von enormer Dichte und gleichzeitig aufgrund der wunderschönen kühlen Nächte während der Ernte auf dem windigen, hoch gelegenen Bergrücken, auf dem die ältesten Reben des Gutes angesiedelt und dessen kleinbeerige Träubchen exclusiv in unseren „Steinfelsen” geflossen sind, von unübertrefflicher Finesse. 2012 ist wohl Holger Kochs bisher bester Jahrgang. Welch phantastische Kraft ohne Schwere! Und Weißburgunder ist urplötzlich so gefragt wie schon seit Jahren nicht mehr. Aber es sind nicht einfach nur Rebsorten-Moden, die immer wiederkehren. Vielmehr spielen die spezifischen klimatischen Bedingungen Holgers Burgundersorten 2012 in die Karten, mit geschmacklich anspruchvollen, aromatisch komplexen Gewächsen: In der Nase betörende Anklänge an reife Birne, Feuerstein, Weinbergspfirsich, frische Aprikose, Zitrusfruchtschalen, eine blühende Blumenwiese, weiße Blüten, Vanille und feinste kräutige Noten. Traumhaft würzig und frisch auf der Zunge, sensibel eingebunden in eine feine salzigmineralische Note (Die „Steinfelsen” zeigen sich hier von ihrer ganz charmanten Seite), wohldosiert in der Säure und schier unfassbar cremig weich im Mundgefühl. Zu genießen ab sofort bis 2016+. „Was für ein genialer, erfrischender, würzig-mineralischer Weißburgunder!”, wie Aurélie Botton, MBA und „Best Young Sommelier of Bordeaux & Champagne”, begeistert urteilt! Und der Gault Millau 2013 schwärmt: „Ultrafeine Weißburgunder.” Des kundigen Weinliebhabers Herz: Was begehrst Du mehr? DBA010712 Grauburgunder „Steinfelsen” 2012 12% Vol. 17,26 €/l 12,95 € Exclusivfüllung für Pinard de Picard! Holger Koch geht ebenso sensibel wie kompetent ans Werk; seine aus biologischem Anbau entstehenden Weine sind von höchster Quali- 24

Erlesene Weine tät und haben schlichtweg Vorbildcharakter für ganz Baden! Einzelne Spitzenpartien seiner Weinbergsterrassen baut er getrennt aus und unsere persönlichen Favoriten werden seit dem großen Jahrgang 2012 unter dem Etikett ‚Steinfelsen’ vermarktet. Die Rebpersönlichkeiten für diesen genialen Grauburgunder stehen ebenfalls auf einem hoch gelegenen, im Falle des Grauen Burgunders aber sehr sonnigen und windgeschützen Terrain (im Unterschied zum Weißburgunder liebt der Grauburgunder exakt diese Bedingungen) und sorgen für einen höchst expressiven Charakter. Und was ist das nur für ein individueller Weißwein mit Größe und Ausstrahlung im Glas, der mit Luftzufuhr immer mehr an mineralischer Tiefe und aromatischer Komplexität (reife Birne, aromatische Ananas, Zitrusfrucht, betörender Flieder, weißer Pfeffer!) gewinnt. Als grandioser 2012er ungemein frisch, geschmeidig, cremig-schmelzig und badisch füllig im Glas, aber natürlich auch, wie sein „kleiner” Bruder schon, geprägt von einer salzigen Meursaultartigen Mineralität, Struktur und faszinierenden Präzision am Gaumen. Heute schon ein großer Trinkgenuss und noch wenigstens drei Jahre auf höchstem Niveau! Tino Seiwert: „Grandioser LeckerSchmecker, unter Preis-Genuss-Gesichtspunkten in Baden unschlagbar”! Und dann haben wir noch die Kochsche Edelschiene. Von Reben die von uralten, ganz ursprünglichen Burgundern abstammen (als Selection Massale gewonnen) hat Holger Koch einen für seine in aller Regel schlank-filigrane Stilistik eher ungewöhnlich cremigen, fast mächtigen Tropfen vinifiziert, der zum Angriff bläst auf die um ein Vielfaches teureren Gand Cru aus Montrachet! DBA010912 Grauburgunder *** trocken 2012 13,5% Vol. 23,33 €/l 17,50 € Welch hedonistischer Traum eines klassischen Grauburgunders von internationalem Spitzenformat! In der Nase mineralische sowie fein rauchige, komplexe Aromen mit betörenden Anklängen an weißen Pfirsich, feinste geschäumte Butter, reife Birne, zarte Aprikose, grüner Pfeffer, kräutige Noten und ungemein faszinierende weiße Blüten; am Gaumen reichhaltig, traumhaft saftig, salzig, mineralisch, wegen seiner vibrierenden Säurestruktur auch herrlich frisch, damit äußerst animierend und daher schon jetzt mit größtem Vergnügen zu genießen. In seiner Stilistik bei aller Konzentration aber keine Kopie bisweilen zu behäbiger Chardonnays aus dem Burgund oder gar aus Übersee, hier haben wir eher den „mineralisch-rassig-eleganten” als den opulent-fülligen Typus (obwohl bitte nicht falsch verstehen: diese geniale Pretiose besitzt eine grandiose Dichte und Cremigkeit). Auf der Zungenmitte mit einem frischen Kern aus salziger Butter und würzigen Kräutern versehen, dazu weiße Blumen und wiederum weißer Pfeffer. Verführerische Fülle ohne Schwere! Sehr harmonisch, balanciert und erfrischend! Ein großartiger Gaumenschmeichler mit wahrhaft geschliffenem Charakter, ein betörender Charmeur, von gleicher Qualität wie viele doppelt so teure Prestigeweine aus Burgund. Welch universeller Essensbegleiter, ein Triumph besten badischen Terroirs und der einfühlsamen Winzerkunst des ebenso bescheidenen wie ungemein ehrgeizigen und sympathischen Holger Koch! Singuläre Qualität in seiner Preisklasse, der Lieblings-Grauburgunder kundiger Kunden aus biologischem Anbau – Referenzstatus! DBA010811 Spätburgunder Alte Reben 2011 12% Vol. 13,26 €/l 9,95 € Wow! Welch sensationelle Qualität funkelt hier im Glas und bietet ungemein viel Pinot fürs Geld. Ein betörender Spätburgunder, der die klare Handschrift des Meisters zeigt und der so lecker und beschwingt schmeckt, wie Burgunder aus großen Dorflagen (die aber locker das Doppelte kosten!) sein sollten, aber nur ganz selten sind! Ein toller Rebsortencharakter, eine präzise Pinot-Noir-Frucht und wegen seiner fabelhaft feinen und frischen Tannine (eine absolute Rarität zu diesem sympathischen Preis!) sowie seinem feinduftigen Nachhall bereits in seiner Jugend ein ungemein süffiger und leckerer Wein, den Holger Koch hier abgefüllt hat. Werte Kunden: Niemals habe ich im Burgund einen so gelungenen, harmonischen, balancierten, feinfruchtigen Pinot Noir in dieser genussfreundlichen Preisklasse gefunden! Holger und dem grandiosen Jahrgang 2011 sei Dank! In der Nase ein verführerischer Strauß von roten Beerenaromen („Das ist ja Stil Chambolle-Musigny”, jubelten begeisterte Kunden bei unseren Verkostungen in Saarwellingen!), insbesondere betörende Anklänge an rote Johannisbeere, Waldhimbeeren und eine feine, attraktive Kirschfruchtigkeit, die eine klare, unverfälschte Burgundertypizität erkennen lässt. Dazu noble Noten von Veilchen, Zwei authentische Sympathieträger: Gabriele und Holger Koch bei der Ernte 2012 25

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