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PINwand N° 216

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine FBU120410

Erlesene Weine FBU120410 Pommard Vieilles Vignes, rouge 2010 13% Vol. 39,93 €/l 29,95 € Der erdig-kraftvolle und gleichzeitig feminere stilistische Gegenpol zum puristischeren Volnay mit noch mehr Feinheit und Komplexität. Die erstklassigen Trauben für diese großartige Dorflage stammen von fünf verschiedenen Terroirs, die mit ihren unterschiedlichen Bodenzusammensetzungen zur Vielschichtigkeit dieses großartigen Villages-Weines beitragen. Am Gaumen bei aller Fülle und Dichte feinst balanciert, sehr harmonisch, enorm frisch, sehr elegant und mit herrlich reifen Aromen von roten Johannisbeeren und Sauerkirschanklängen sowie Noten von Sandelholz und dunklem Tabak versehen. In seiner Stilistik Pommard-typisch, mit großer Konzentration, Komplexität und Kraft gesegnet, begeistert dieser exzellente Pinot Noir aber auch mit einer großen Länge und Präzisison und vermählt die seidige Delikatesse feinster Volnays mit der Tiefe eines großen Pommard. „Tolle Länge”, urteilt Meadows, subtile Mineralität und noch komplexer vielleicht im Abgang als der Volnay VV und mit seidenen Tanninen versehen, die schon jetzt, im jugendlichen Stadium des Weins, feiner sind als man sie gewöhnlich in Villages-Weinen zu finden vermag! Zu genießen ab sofort bis 2018+. Von Meadows zu den Lieblingsweinen (sweet spot) des Jahrgangs gewählt, den Tropfen mit dem besten Preis-Genuss-Verhältnis in der ganzen Region Burgund. FBU120710 Volnay 1er Cru „Les Caillerets”, rouge 2010 13% Vol. 72,00 €/l 54,00 € Burgund ist nicht einfach Burgund. Und Pinot Noir ist nicht einfach Pinot Noir. Das großartige an Region und Rebsorte sind die unterschiedlichen Ausprägungen, die so differenzierten Geschmäcker, welche die größte Rotweinrebsorte der Welt auf den grandiosen Lagen seiner mythischen Landschaft hervorbringt. Und ein solch expressiver Ausdruck des Terroirs (weißer Fels!), der die Schönheit, die Filigranität und die Finesse der kleinen roten Beerenfrucht in Kombination mit würzig-mineralischen Nuancen auf unvergleichliche Weise idealtypisch ins Glas zu zaubern vermag, kommt aus ‚Caillerets‘, einer der allerbesten Lagen Volnays (gepflanzt im Jahre 1982). Ein phantastischer Pinot Noir für Puristen und Liebhaber urtraditioneller Pinot Noirs, die es heute leider nur noch selten gibt. Denn die Lage ‚Caillerets‘ braucht wegen ihres felsigen Untergrunds stets mehr Zeit als alle anderen Voillot-Weine, sich zu entfalten. Der grandiose 99er fängt jetzt gerade erst an, sich zu öffnen: Ein himmlischer Genuss – laszive Sinnlichkeit paart sich mit abgrundtiefer Mineralität! Ich möchte die Empfehlung aussprechen: Wer die Seele großer Volnay-Weine verstehen will, der sollte dieses Elixier wenigstens einmal im Leben im gereiften Zustand getrunken haben. Viele wesentliche teurere Grand Crus haben dagegen nicht den Hauch einer Chance! Und so ist Voillots Volnay Cailleret auch im aktuellen Jahrgang der „1a Beleg für die These, dass die besten 2010er der Côte de Beaune in ihrer Komplexität, Struktur und ihrer Klasse den besten Grand Crus der Côte de Nuits ebenbürtig sind“, wie sämtliche Burgundkenner begeistert schwärmen. Und auch ich selbst bin restlos angetan von diesem Weltklasse-Pinot, bei dem sich eine vibrierende Kalksteinmineralität mit einer Orgie an betörender blau- insbesondere aber rotbeeriger Frucht und einer raffinierten Würzmischung vermählt. Welch seiden-sinnliche Struktur, welch vibrierende, lebendige Kalksteinenergie, welch unübertreffliche Finesse in den edlen Tanninen. Für meinen Geschmack schon jetzt mit großer Freude antrinkbar (nach einer Stunde Luft aus der geöffneten Flasche entfalten sich die feinen Aromen in himmlische Sphären), Höhepunkt wohl ab 2016 bis nach 2025+. Werte Kunden: Michel Bettane bringt die singulären Qualitäten der Domaine Voillot auf den Punkt: „Seit vielen Jahren macht Jean-Pierre Charlot Weine, die zu den feinsten und ausgeglichensten von Pommard und Volnay zählen. Ihre Reifung enthüllt mit großer Präzision die Typizität des Jahrgangs und des Terroirs. Man bewundert dann die Feinheit in der Textur und die Integration der Tannine in das Bukett, was das Markenzeichen der großen Stilisten an der Côte de Beaune ist.“ Wahrlich: Unser Kleinod, die Domaine Voillot, vinifiziert im Rotweinbereich mit die größten Weinwerte des gesamten Burgunds. Es sind die „raren Schnäppchen“ der prestigereichsten Anbauregion der Welt, wie VINUM begeistert urteilt! Und Antonio Galloni, Robert Parkers Burgund-Verkoster des Wine Advocate, schwärmt nach seinen Proben vor Ort begeistert über die überragenden Qualitäten des Jahrgangs 2010 in Burgund. Wie in Bordeaux und an der Rhone gilt 2010 auch im Burgund als einer der besten Jahrgänge in der Geschichte: „Overall, I am thrilled with the 2010 vintage. The wines are racy, show fabulous minerality and are very true to site. In other words, the vintage embodies all of the qualities that make red Burgundy one of the world‘s most compelling wines.“ Da sind sie: Jean Pierre Charlot und seine von Allen Meadows in den Burgunder- Himmel gelobten 2010er 30

Erlesene Weine FBU120510 Volnay 1er Cru „Les Brouillards”, rouge 2010 13% Vol. 72,00 €/l 54,00 € Wenn Sie, werte Kunden, diesen fabelhaften Premier Cru von über 65 Jahre alten Reben von einem extrem felsigen Kalksteinterroir im Glase haben, dann schließen Sie bitte die Augen und riechen Sie einfach einmal. Er wird zu Ihnen sprechen: leise und unaufdringlich. Hören Sie ihm daher aufmerksam zu. Er hat soviel zu erzählen von seiner Region und seiner gerühmten Lage. So ein betörendes Bukett, ein kleiner Zipfel vom Paradies, das findet man in dieser Form nur in Burgund! Fein und gleichzeitig vielschichtig duftet ein ganzer Korb blauer Beeren, roter Johannisbeeren, Himbeeren, reifer Sauerkirschen und Noten von Sandelholz, Veilchen und Rosenblättern. Perfekt balanciert verströmt schon die Nase dieses grandiosen Weines allerhöchste Noblesse. Auch der erste Eindruck im Mund ist geprägt von der komplexen und eleganten Fruchtdichte, dann gesellen sich Gewürzaromen, etwas Kirsche, Tabak und eine vibrierende Mineralität hinzu und dieser dichte, füllige Spitzenpremier endet ungemein lang und ausgewogen in einer noblen Textur. Das ist Burgund auf höchstem Niveau, perfekt gewirkt in seiner seidigen Transparenz, zart und elegant die Zunge betörend, aber trotzdem mit großer mineralischer Tiefe gesegnet. Die Einzigartigkeit seiner jeweiligen Lage, das weltweit legendäre Terroir, herauszuarbeiten, es letztendlich den Charakter des Weines bestimmen zu lassen, das war schon immer das Ziel auf der Domaine Voillot. Burgunder hypermoderner Stilistik, die mit ihrer Konzentration und Holzaromen protzen, lehnt Jean-Pierre Charlot kategorisch ab. So bieten alle seine Weine authentischen, traditionellen, Burgunder-Genuss „in einem zeitlosen klassischen Stil” (Michel Bettane), vorausgesetzt, der geneigte Connaisseur vermag es, sich den leisen Tönen zu öffnen. Zu genießen ab sofort (Dekantieren bitte), Höhepunkt wohl 2016 bis 2025+. Sie ahnen es bereits: Von Meadows wiederum zu den Lieblingsweinen (sweet spot) des Jahrgangs gewählt, den Tropfen mit dem besten Preis-Genuss-Verhältnis in der ganzen Region Burgund. FBU120610 Volnay 1er Cru „Les Champans”, rouge 2010 13% Vol. 72,00 €/l 54,00 € In der Nase begeistern betörende sinnliche Noten wie bei den legendären Pendants von der Côte de Nuits! Feinste kleinbeerige rote Früchte sowie verführerische Blaubeernoten, eine noble Kirschfrucht und das Herz erwärmende weihnachtliche Aromen wie Zimt und Nelke vermählen sich mit einer laserstrahlartigen erdig-würzigen Mineralität, die eingebettet ist in eine traumhaft weiche Textur, die cremig die Zunge umschmeichelt, mit der Dichte, Konzentration und dem Schmelz eines Grand Crus fast und seidenen, feinsten Tanninen. 31

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