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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Und so

Erlesene Weine Und so waren wir in einer verträumten Region gelandet. Hatten die Pfade verlassen, denen wir sonst zu folgen pflegten. Waren durch kleine romantische Dörfchen gefahren, über Feldwege gar, wähnten uns in einer „vergessenen”, aber liebreizenden Landschaft. Und da standen wir jetzt rum (Und ich war schon ziemlich sprachlos und perplex). Bei einem, zugegebenermaßen, äußerst sympathischen Winzer. Jean-Marc Burgaud. Ein Bilderbuch-Gallier. Still. Bescheiden. Unaufgeregt. Irgendwie total nett. Mit Charisma. Aber solche Menschen gibt es ja schon ein paar mehr auf der Welt und davon soll man sich als Händler nicht zu sehr beeinflussen lassen. Denn der Charakter eines Menschen sagt schon ein wenig, aber längst noch nicht alles aus über die Qualität der Weine. Und David wurde zunehmend nervöser. Weil Klaus-Peter und ich nichts sagten. Wir standen wohl ein bisschen unter „Schock”. Wenig fällt schwerer, als lieb gewordene Vorurteile über den Haufen zu werfen und zuzugeben, dass man sich wohl verrannt hat in seiner Meinung. Mir zumindest geht das zumindest so. Also ließ ich Monsieur Rayer zunächst „leiden”. Ich weiß, es ist nicht die feine englische Art. Aber zugeben, dass Beaujolais-Weine nicht nur schmecken, sondern emotional derart begeistern können? Nee, das ging einfach zu weit! Und sollte David schon wieder eine geniale Fährte erschnüffelt haben? Denn: Was haben Sie, werte Kunden, und ich diesem Kerl schon Entdeckungen zu verdanken. Letztes Jahr beispielsweise unseren Bestseller von Boisson-Vadot aus Meursault! David lebt(e) und arbeitet(e) in Paris (kürzlich ist er nach Straßburg umgezogen) und ist einer der größten Kenner der burgundischen Szene. Kaum jemand ist so oft im Burgund wie er, in den Weinbergen und beim Probieren im Keller. Und immer öfter fuhr er dann ein paar Kilometer weiter südlich. Ins Beaujolais! Burgund, O.K., das ist ja verständlicherweise die zweite große Wein-Liebe seines Lebens, neben den frucht- und edelsüßen Rieslingen der Mosel (David präferiert halt die Finesse im Wein, Opulenz, Kraftmeierei und hohe Alkoholwerte sind ihm mehr als suspekt!), mit denen er sich intensiv in seinem höchst empfehlenswerten und dazu noch kostenlosen Internetnewsletter „Mosel Fine Wines” (moselfinewines.com) beschäftigt. Er kennt an der Mosel wie im Burgund fast jeden Rebstock beim Namen. Und fast jeden Winzer. So weit, so gut. Doch jetzt wollte er mich von Beaujolais-Weinen überzeugen. Irgendwie sperrte sich innerlich noch alles in mir. Hirnblockade! Aber meine olfaktorischen Sinne schwenkten langsam um. Mein Gott, wie toll schmeckte das alles in den Gläsern vor mir! Welch himmlische Düfte! Ich war, ich muss es gestehen, wie vom Blitz getroffen. Aber noch war alles so unwirklich. Wollte noch immer nicht so richtig rein in meinen Schädel. Und dann sagte Klaus-Peter einen Satz. Einen! Der ließ meine Ohren klingeln und heiß anlaufen. Weil ich es zwar auch schon angedacht, aber noch nicht auszusprechen gewagt hatte: „Das schmeckt ja fast wie heute morgen der La Tâche; ja, sind wir denn heute im Tâcholais”? Und das klang von Klaus-Peter fast wie eine zärtliche Liebeserklärung! Und das für einen Beaujolais, der im Vergleich zu den Burgundern quasi nichts kostet! Und dieser Satz, liebe Kunden, war der Beginn einer wunderbaren Freundschaft. Zwischen mir und den Weinen des Tâcholais! Aus einer traumhaft schönen Landschaft übrigens, die man für sich in aller Ruhe entdecken sollte. In die man ausbrechen (man muss nur die in den Süden führende Autobahn für ein paar Kilometer verlassen) und eintauchen kann, so wie ich die ausgetretenen Pfade meiner Verkostungsreise verlassen hatte. Einfach bei Freunden ankommen! Wie oft haben David, Klaus-Peter und ich mittlerweile schon wehmütig an die wunderbare, neue Welt des Tâcholais zurückgedacht. An unsere kleine Zauberwelt. Mit so vielen netten Menschen, die richtig feste feiern können. Und wo noch Feen wohnen. Auf verwunschenen Hügeln im Nebel oder im strahlenden Sonnenschein. Und in Gläsern in Gestalt von Weinen für Herz und Seele, wie sie nur im Tâcholais wachsen können. So richtig grandiose Qualitäten auf burgundischem Niveau zu den dramatisch günstigen Preisen des Languedoc. Sind Sie, werte Kunden, bereit, allen negativen Erfahrungen mit dem Beaujolais zum Trotz, die so viele von Ihnen auch schon gemacht haben werden (Denken Sie nur an all den fuseligen Primeurschrott mit seinen fürchterlichen Nachwehen!) mir in diese faszinierende Reise in ein neues altes Weinuniversum zu folgen? In ein phantastisches unbekanntes Tâcholais? Wo man betörende Tropfen entdecken kann und ganz nebenbei vielleicht auch noch sich selbst. Denn auf eine bestimmte Art und Weise war meine Reise ins Tâcholais mein persönlicher Jakobs-Pilgerweg. Weg von allen Renommier- Regionen mit Mega-Bewertungen. Hinein in unbekanntes Terrain. Unübersichtlich. Mit extrem vielen vinologischen Gefahren. Aber was ich dort fand unter kundiger Führung von und mit meinen Freunden, ist ein kleines Stück Paradies. Unberührte Erde. Ein Zipfel vom Himmel. Ein verloren geglaubtes Stück des alten, traditionellen Frankreich mit Kühen auf der Weide, traditioneller Küche auf Spitzenniveau und magische, Weine, wie von Feen erzaubert. Großes, emotionales Kino! Interessiert? Dann kommen Sie doch bitte mit. Ich führe Sie gerne! Und dann können Sie eintauchen in eine andere Welt. lassen sich fallen und ganz sanft treiben in ein unbekanntes Land. In mein Kleinod. Mein Tâcholais! Doch zuvor noch eine kritische Bestandaufnahme: Beaujolais, das ist EINE Weinanbauregion, aber mit zwei polar entgegengesetzten Welten! Beaujolais heute: Das sind einerseits Massenweine zu Ramschpreisen, dass ist nur all zu oft eine dünne, tintenhafte Flüssigkeit, mit Zucker und Chemie aufgepäppelt, die im embryonalen Stadium als Primeur-Wein weggesoffen wird und für tagelange Kopfschmerz- Attacken verantwortlich zeichnet. Pfui Teufel! Beaujolais heute. Das ist ein Glücksfall für kundige Weinkenner, die einen in seiner Stilistik auf der ganzen Welt einzigartigen Tropfen genießen können, aus einer einzigen Rebsorte, dem Gamay hergestellt, der auf sanft gewellten Schiefer- oder Granithängen (bisweilen mit etwas Kalkstein vermischt) im nördlichen Teil des berühmt-berüchtigten Anbaugebietes ungemein süffige, alkoholschwache Leckerli für den täglichen Genuss wie auch absolute Weltklasseweine (in ihrer Stilistik wegen ihrer Finesse und ihrer betörenden Frucht an große Burgunder erinnernd, aber wegen ihrer Aromatik auch Assoziationen an Baroli und geniale Côte Rôtie klassischen Stils evozierend) gebieren kann. Und das zu, im internationalen Kontext betrachtet, Spottpreisen. „In Bestform bildet der bereits jung zu genießende Beaujolais das große Vorbild für alle Bemühungen in der ganzen Welt, rote Erfrischung in Flaschen zu füllen. Der Wein ist außerordentlich charmant und zugänglich, hat ein saftiges Aroma, das in Verbindung mit der Aussicht auf feine Säure den Appetit 20

Erlesene Weine © Patrick Forget / LOOK-foto 21

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