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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine eine

Erlesene Weine eine Minute lang die Zunge mit seiner grandiosen salzigen Mineralität fordert, aber auch zärtlich liebkost und der in seiner so feinen und edlen Art die Maßstäbe eines Premier Cru definiert: Noblesse oblige! Antrinkbar, dabei geduldig sich über mehrere Abende dem hedonistisch sich verschenkenden burgundischen Verführer lustvoll hingeben, doch bitte bedenken: das ist definitiv ein Weinbaby mit dem Potential für einen Nobelpreisträger und für gut zwei Jahrzehnte! Bitte Geduld also für einen der größten Weinwerte Burgunds! Mehrere Sommeliers, denen wir diesen grandiosen Weißwein in einer Blindprobe präsentierten, stuften ihn als höchst teuren Grand Cru ein. Verständlich! Denn wo sonst finden sich noch diese höchste Expression des Terroirs verbunden mit einer traumhaften Transparenz, einer sinnlich-präzisen Frucht und einer vibrierenden Mineralität? FBU020710 Auxey-Duresses 1er Cru, rouge 2010 13% Vol. 39,87 €/l 29,90 € Ja, einen ganz feinen, delikaten Rotwein machen die sympathischen Boissons auch noch. Kenner wissen: Burgund ist nicht Burgund. Und Pinot Noir ist nicht einfach Pinot Noir. Das großartige an Region und Rebsorte sind die unterschiedlichen Ausprägungen, die so differenzierten Geschmäcker, welche die größte Rotweinrebsorte der Welt auf den grandiosen Lagen seiner mythischen Landschaft hervorbringt. Und ein solch expressiver Ausdruck des Terroirs, der die Schönheit, die Filigranität und die Finesse der kleinen roten Beerenfrucht in Kombination mit würzig-erdigen Nuancen auf unvergleichliche Weise idealtypisch ins Glas zu zaubern vermag, kommt aus ‚Auxey- Duresses’, westlich von Meursault und Pommard gelegen und, wenn es so etwas denn in Burgund überhaupt noch gibt, ein echter Geheimtipp. Überhaupt kein Wein für Körper- und Opulenztrinker! Feinste, reintönige Frucht (Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren) vermählt sich in der Nase mit einer rauchig-mineralischen Note (dazu Bitterschokolade und orientalische Gewürze) und am Gaumen mit einer schwebenden Transparenz einer spielerischen Leichtigkeit und würzig-pfeffrigen Anklängen in einem langen Abgang mit reifem, feinherbem Tannin. Zu diesem völlig ungewöhnlichen, ungemein sympathischen Preis bekommen Sie sonst keine Dorflage, geschweige denn einen hochwertigen Premier Cru. Santé! Dieser grandiose Wein braucht noch ein bis zwei Jahre der Flaschenreifung, bis er sein ganzes Potential entfalten kann. Aurélie Botton, „best young Sommelier Bordeaux & Champagne, empfiehlt: „Er wird dann hervorragend mit gebratenem Fleisch, Geflügel oder kleinem Federwild mit Preiselbeersoße harmonieren”. Wahrlich: Solch burgundische Eleganz, die in die Mysterien des Terroirs einweiht, verzaubert schlicht alle Genießerherzen. Diese sinnliche Pretiose vermählt unvergleichliche Finesse mit unübertrefflicher mineralischer Präzision! 14

Erlesene Weine CLOS DU MONT-OLIVET – CHâTEAUNEUF-DU-PAPE: EIN URSCHREI DER AUTHENTIZITäT Betörende Rotweine in traditionellem Stil voller Eleganz und Finesse begeistern Liebhaber in aller Welt! Mont-Olivet ist der Antipode des Zeitgeistes! Rhôneweine sind seit zwei Jahrzehnten in aller Munde. Die „kleinen” Côtes-du-Rhône sind herausragende Alltagsweine, die phantastische Qualitäten zu einem derart niedrigen Preis bieten, wie sie sonst kaum noch auf der Welt zu haben sind. Und nicht nur Robert M. Parker bezeichnet Châteauneuf-du-Pape als den Weinort, der die meisten Weltklassewinzer beheimatet und dessen Weine er privat mit großer Vorliebe trinkt. Viele Weinkritiker und -liebhaber sind der Ansicht, dass sie mit einem hervorragenden Châteauneuf-du-Pape den wohl größten Gegenwert für ihr Geld erhalten und so sind die Weine der besten Hersteller immer sehr schnell ausverkauft, insbesondere diejenigen, die preislich nicht völlig abgehoben haben und die damit weitaus weniger kosten als gleich gerühmte und gleich hoch bewertete Bordelaiser Gewächse. Die führenden Weinjournalisten in aller Welt haben zu diesem Ruhm der Châteauneufweine erheblich beigetragen, indem sie Jahrgang für Jahrgang (und das ist durchaus verständlich, denn die Weinqualitäten an der südlichen Rhône wurden seit 20 Jahren durch die klimatischen Veränderungen dramatisch besser noch als vor Jahrzehnten) das hohe Lied der besten Weine dieser großartigen Region gesungen haben. Doch dieser neu gewonnene Ruhm hat auch einen Preis, wie jede Medaille ihre zwei Seiten hat. Das „Problem” in Châteauneuf und Umgebung ist die Orientierung der meisten Winzer an einem Weinstil der JEDEM (den Journalisten wie den Kunden) gefallen und wenig anecken soll. Und je runder, je gefälliger, im Gefolge davon auch mächtiger und opulenter ein Châteauneuf-du-Pape in den letzten Jahren geworden ist, um so sicherer waren ihm Ruhm, Ehre und ein guter Abverkauf. Verstehen Sie mich bitte nicht falsch, werte Kunden, das sind einige Weltklasseweine dabei, die sich ihr Prestige auf der ganzen Welt absolut verdient haben. Aber mir persönlich fehlt mittlerweile etwas. Ich vermisse das „Nicht so Runde”, das nicht Perfekte, das nicht makellos Schöne. Oder anders formuliert: Ich vermisse den Urschrei der Authentizität, ich vermisse Rhôneweine, wie sie früher einmal geschmeckt haben, als weder die perfekte Reife im Weinberg noch die kellertechnischen Optimierungsmöglichkeiten Einzug gehalten hatten. Dabei geht es mir so ein wenig wie mit den Frauen. Die mit den Modelmaßen ist noch lange nicht die Schönste und erst recht nicht die Interessanteste! Und so habe ich angefangen, mich umzuschauen, wo denn noch urtraditionelle Châteauneuf-du-Pape wachsen würden. Ungeschminkt! Echte, kernige Weine. Mit Ecken und Kanten. Oder auch feinst geschliffen. Mir war und ist völlig klar, dass wir mit einem solchen Weingut in eine Nische vordringen würden, denn die überwiegende Mehrzahl der Käufer von Châteauneuf-Gewächsen und aus der Umgebung ist mit dem aktuell vorherrschenden Weinstil höchst zufrieden. Was unsere Verkaufszahlen ausdrücklich belegen! Aber für eine Minderheit unter unseren Kunden und für mich selbst, die angefangen haben, eben jenen alten Stil zu vermissen, bin ich auf die Suche gegangen. Ich hatte da ein paar neue Tipps und auch einige alte Adressen auf Lager. Und ich wurde schnell fündig. Genau gesagt, blieb ich gleich beim ersten Gut „hängen”, das ich aufsuchte. Zu überragend die Qualitäten der Weine, die zudem exakt meinem Ideal entsprachen. Es ist ein altes Traditionsgut. Der Name des Weinguts geht auf einen Notar zurück, der 1547 einen Weinberg namens „ad Montem Olivetti” besaß – die Tradition der Weinbereitung in der Familie selbst ist seit vier 15

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