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PINwand N° 213

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Jean-Marc

Erlesene Weine Jean-Marc Burgaud zieht Klaus-Peter Keller, David Rayer und Tino Seiwert betörende Fassproben Erfahrungen mit dem Beaujolais zum Trotz, die so viele von Ihnen auch schon gemacht haben werden (Denken Sie nur an all den fuseligen Primeurschrott mit seinen fürchterlichen Nachwehen!) mir in diese faszinierende Reise in ein neues altes Weinuniversum zu folgen? In ein phantastisches unbekanntes Tâcholais? Wo man betörende Tropfen entdecken kann und ganz nebenbei vielleicht auch noch sich selbst. Denn auf eine bestimmte Art und Weise war meine Reise ins Tâcholais mein persönlicher Jakobs-Pilgerweg. Weg von allen Renommier-Regionen mit Mega-Bewertungen. Hinein in unbekanntes Terrain. Unübersichtlich. Mit extrem vielen vinologischen Gefahren. Aber was ich dort fand unter kundiger Führung von und mit meinen Freunden, ist ein kleines Stück Paradies. Unberührte Erde. Ein Zipfel vom Himmel. Ein verloren geglaubtes Stück des alten, traditionellen Frankreich mit Kühen auf der Weide, traditioneller Küche auf Spitzenniveau und magische, Weine, wie von Feen erzaubert. Großes, emotionales Kino! Interessiert? Dann kommen Sie doch bitte mit. Ich führe Sie gerne! Und dann können Sie eintauchen in eine andere Welt. lassen sich fallen und ganz sanft treiben in ein unbekanntes Land. In mein Kleinod. Mein Tâcholais! Doch zuvor noch eine kritische Bestandaufnahme: Beaujolais, das ist EINE Weinanbauregion, aber mit zwei polar entgegengesetzten Welten! Beaujolais heute: Das sind einerseits Massenweine zu Ramschpreisen, dass ist nur all zu oft eine dünne, tintenhafte Flüssigkeit, mit Zucker und Chemie aufgepäppelt, die im embryonalen Stadium als Primeur-Wein weggesoffen wird und für tagelange Kopfschmerz- Attacken verantwortlich zeichnet. Pfui Teufel! Beaujolais heute. Das ist ein Glücksfall für kundige Weinkenner, die einen in seiner Stilistik auf der ganzen Welt einzigartigen Tropfen genießen können, aus einer einzigen Rebsorte, dem Gamay hergestellt, der auf sanft gewellten Schiefer- oder Granithängen (bisweilen mit etwas Kalkstein vermischt) im nördlichen Teil des berühmt-berüchtigten Anbaugebietes ungemein süffige, alkoholschwache Leckerli für den täglichen Genuss wie auch absolute Weltklasseweine (in ihrer Stilistik wegen ihrer Finesse und ihrer betörenden Frucht an große Burgunder erinnernd, aber wegen ihrer Aromatik auch Assoziationen an Baroli und geniale Côte Rôtie klassischen Stils evozierend) gebieren kann. Und das zu, im internationalen Kontext betrachtet, Spottpreisen. „In Bestform bildet der bereits jung zu genießende Beaujolais das große Vorbild für alle Bemühungen in der ganzen Welt, rote Erfrischung in Flaschen zu füllen. Der Wein ist außerordentlich charmant und zugänglich, hat ein saftiges Aroma, das in Verbindung mit der Aussicht auf feine Säure den Appetit schon anregt, ehe noch der erste Schluck auf die Zunge gekommen ist. Damit präsentiert sich ein Beaujolais als das krasse Gegenteil der intensiven, fassgereiften Roten, die derzeit in Mode sind. Und ein seriöser alter Beaujolais Cru schmeckt sehr ähnlich wie ein roter Burgunder”, jedoch zu einem Bruchteil des Preises seiner nördlichen Prestige-Nachbarn, schwärmt völlig zu recht Jancis Robinson, eine der weltweit renommiertesten Weinexpertinnen. Und von solch Fabel-Qualitäten aus dem Beaujolais wollen wir Sie heute überzeugen! 6

Erlesene Weine PS: Wir sind nicht mehr ganz allein im Paradies. Für Parker degustiert David Schildknecht die Beaujolais-Weine, wie auch die Deutschlands, Österreichs, des Elsass und des Languedoc-Roussillon. Schildknecht ist ein weltweit höchst geschätzter Journalist und für Kenner der Szene geradezu die Inkarnation von Seriosität. Seine sensible Zunge schätzt Finesse und Eleganz wesentlich höher als marmeladige Opulenz. Er ist für mich schlicht einer der besten Verkoster der Welt. Punktum. Nur wegen seiner vorsichtigen Punktevergabe (im Vergleich zu Parker selbst oder wesentlich dramatischer noch zu Jay Miller, früher für spanische Weine zuständig) raufe ich mir so manches Mal durch die wenigen mir verbliebenen Haare. Und David hat wie Jancis Robinson mein Paradies auch schon aufgesucht. Im wine advocate demonstriert Schildknecht die Ausnahmestellungen unserer beiden Spitzenwinzer aus dem Beaujolais, die wir neu ins Programm aufgenommen haben. Die Plätze 1 (ein „verbotener” Wein von Desjourneys, den wir heute präsentieren), 3, 4 und 5 im genialen Jahrgang 2008, die Plätze 1, 2, 3 und 4 in 2009! Und ein ähnliches Ergebnis haben wir im grandiosen 2010er Jahrgang mit wiederum den Plätzen eins und zwei. Herzlichen Glückwunsch an die ebenso rührigen wie sympathischen Eigentümer unserer beiden Kleinode aus Frankreichs. Und 2011: Ist im Beaujolais der beste Jahrgang der Neuzeit! (Offizielle Bewertungen liegen jedoch noch nicht vor). Die Domainen Burgaud und Desjourney sind nach meiner Meinung, nach der von David Rayer und Klaus-Peter Keller sowie Parkers Traumbewertungen der letzten drei Jahrgängen die absoluten Spitzengüter der Edelschmiede Tâcholais! Lust bekommen auf ein Glas traumhaft schönen Rotweins, das permanent Trinkvergnügen pur bereitet und niemals ermüdet? Dann tauchen Sie doch mit uns ein in die magische Welt von Jean-Marc Burgaud und Fabien Duperray. Magische Tropfen, die verzaubern, eine Hommage an den Gamay, der, auf erstklassigem Terroir wachsend und in den Händen begnadeter Winzerpersönlichkeiten vinifiziert, zu den größten roten Rebsorten der Welt gehört! Charaktervolle Terroirweine zu absoluten Understatement-Preisen! © Inter Beaujolais DOMAINE JEAN-MARC BURGAUD Die sympathische „Zaubermaus” aus Morgon im Herzen der renommierten Cru-Lagen des Beaujolais begeistert mit grandiosen Weinen zu extrem niedrigen Preisen! In Deutschland exklusiv bei Pinard de Picard! Wir von Pinard de Picard verkaufen nur Weine, die wir mögen. Die wir auch selbst trinken! Und wir pflegen enge Beziehungen zu „unseren” Winzern, sind ihnen bisweilen gar freundschaftlich verbunden. Und manch einem unserer Betriebe gehört unsere ganz persönliche Sympathie. So wie dieser kleinen Domaine im Herzen von Morgon, einem der drei besten Crus des gesamten Beaujolais. Und ihrem rührigen Besitzer Jean-Marc-Burgaud! Eine Seele von Mensch, klug, sensibel, einfühlsam, aber auch ein Kämpfer vor dem Herrn. Ein echter Gallier aus altem Schrot und Korn. Mit nichts, außer einer erstklassigen Ausbildung, hat er 1989 angefangen, außer 7

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