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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Klasse

Erlesene Weine Klasse schmeckt‘s. Fabio und Tino sind begeistert. Aufs Foto gebannt von unserem „Hausphotographen” Klaus-Peter Keller. nur die Nebbiolo-Weine. Seit 2000 sind verdünnte, unreife Jahrgänge die Ausnahme geworden. Die letzten, als „schlecht“ klassifizierten Jahrgänge sind 2002 und 2003. Seit 2004 ist nur noch von guten bis sehr guten Jahrgänge die Rede. Noch in den 80er Jahren sah das ganz anders aus: Von 1980 bis 1989 konnten nur der 82er, der 85er, der 88er und der 89er als gute Jahrgänge in die Weingeschichte eingehen. In früheren Zeiten waren gute Jahrgänge noch seltener. Bestimmt hängt diese Häufung guter Jahrgänge auch mit dem Klimawandel zusammen. Aber er ist nicht der einzige Grund für die frühere Ausreife der Trauben und die besseren Weine. Heute wird den Rebstöcken ein viel geringeres Traubengewicht zugemutet als früher. Diese Ertragsregulierung sorgt für eine raschere und regelmäßigere Ausreife. Die jüngste Winzergeneration ist zudem die am besten ausgebildete aller Zeiten. Ihre Barolo sind einzigartig. Sie gehören zum Schönsten, was diese Welt an Rotwein hervorbringt.” Und was sagt der Winzer selbst zum Jahrgang 2008? „Vivere il sogno! Mit dem 2008er Jahrgang verwirkliche ich meinen Lebenstraum. So fein, so elegant (bei aller Kraft und inneren Dichte) sollte mein Barolo immer schmecken. 2008 ist mein Ideal eines Barolo,“ so Fabio Alessandria, der Ur-Ur-Enkel des Commendatore, der ungemein sympathische jüngste Spross der Familie, der seit einer Dekade das Weingut qualitativ in die Stratosphäre geschossen hat. Und wir können nur empfehlen: Kaufen, Leute, kaufen, die Vorräte gehen zur Neige und das Zeugs ist einfach köstlich. Weltklasseweine zu einem Bruchteil der großen Namen des Piemont! Und Sie wissen schon aus unserer Überschrift: Einige der 104 teilnehmenden Weingüter am großen MERUM-Test haben wahrlich tolle Kollektionen angestellt, nur bei zwei Weingütern jedoch erhalten ALLE angestellten Baroli die begehrten Höchstbewertungen. Und die Preise von Burlotto betragen ca. die Hälfte des zweiten derart herausragenden Weingutes! Und alle 4 Barolo von Burlotto, die wir heute präsentieren, sein gesamtes Barolo-Programm also , hat die Höchstbewertungen erhalten. Salute! IPI011108 Barolo, DOCG rosso 2008 14,5% Vol. 38,67 €/l 29,00 € IPI011108H Barolo, DOCG rosso 2008 (0,375l) 14,5% Vol. 45,20 €/l 16,95 € Trotz seines Sensations-Preises unter 30 Euro einer der betörenden Testsieger in der großen MERUM-Degustation! Die großen Winzer des Piemont interpretieren den Barolo höchst unterschiedlich, wie ein Musiker seine Sonaten. Es gibt alle Facetten zwischen den konsequenten Modernisten, die den Barriqueausbau auf ihre Fahnen geschrieben haben, und den Bewahrern von Tradition und kulturellem Erbe. Sie, werte Kunden, haben die freie Wahl, unter all diesen Interpretationen ihre Lieblingsweine zu finden. Und einer dieser traditionellen Baroli, die mein Fernweh nach dem Piemont schüren, die Sehnsucht, in der milden Abendsonne auf die in fahles Licht getauchten Berghügel blicken zu dürfen und dramatisch schöne Sonnenuntergänge zu erleben vor dem Hintergrund schneebedeckter, majestätischer Alpenwipfel, möchte ich Ihnen jetzt wärmstens anempfehlen. Dazu, werte Kunden, sollten Sie wissen: Die großen Weine von Verduno unterscheiden sich ebenso deutlich von denen der anderen berühmten Piemonteser Lagen wie beispielsweise die Grand-Cru-Lagen des Burgunds untereinander. Verduno steht für Finesse, Eleganz und ein betörendes Parfum, was natürlich – neben dem sensiblen Ausbaustil der Familie Burlotto – den großartigen Böden geschuldet ist, die, in traumhafter Exposition, einen hohen Sandanteil haben und ab etwa 60 cm viel Kalk im Untergrund. Das Resultat: Feinste Frucht (Erdbeeren, Kirschgeist) und florale Noten von Veilchen und welken Rosen sowie betörende Anklänge an weiße Trüffel und Lakritz begeistern schon in der Nase (Die Baroli von Verduno mit ihrem so feinen Parfum verwöhnen wahrlich alle „Nasenbären“!) und verbinden sich auf der Zunge mit Feinheit, Spiel und Finesse zu einer betörenden burgundischen Stilistik. Authentisches, unverfälschtes Piemont! Ist es nicht Terroircharakter in seiner schönsten Form, wenn ein Wein uns so deutlich an seinen Ursprung erinnert und den Durst der Seele stillt? Zu genießen ist dieser geniale Traditions-Barolo ab sofort (Frühe Trinkreife gepaart mit enormem Alterungspotential ist DAS Signum des genialen Jahrgangs 2008 im Piemont, der ein langsames Ausreifen komplexer, subtiler Aromen in einem kühlen Bilderbuchherbst ermöglichte), Höhepunkt 2015-2025+. 32

Erlesene Weine IPI011208 Barolo „Acclivi”, rosso 2008 14,5% Vol. 42,67 €/l 32,00 € Parker lobt im aktuellen Jahrgangsreport 2008 voller Begeisterung: „The 2008 Barolo Acclivi is a gorgeous wine that captures the essence of the house style with a deep expression married to a classic sense of structure. Dark red cherries, fl owers, licorice and mint wrap around the muscular, vibrant fi nish. The 2008 Acclivi is a classic, austere Barolo in the best sense of those terms. This is a fabulous showing from Burlotto. This is another strong set of wines from Burlotto. Over the last few years the winery seems to have made a major jump in quality. 94 Punkte!“ Aber nicht nur Parker ist begeistert: Auch MERUM feiert den Acclivi als einen der betörenden Testsieger in der großen Barolo- Degustation! Kein Wunder: Es ist schlicht DER Archetypus eines großen Barolo aus Verduno, vinifi ziert nach dem urtraditionellen Konzept, große Lagen NICHT getrennt auszubauen, sondern ihre positiven Eigenschaften zusammenzufügen, indem man erlesene Trauben der besten, steilen, sand- und kalkhaltigen Terroirs von Verduno in großen Holzfudern (Barrique sind, es sei hier nochmals betont, bei Burlotto für die Barolo-Reifung verpönt) gemeinsam ausbaut und dann diese großartige Assemblage als betörende Cuvée mit einem fabelhaften inneren Gleichgewicht, einer großen Balance und unvergleichlichen Harmonie auf die Flasche zieht. Dieses barolische Urgestein betört mit seinem fabelhaft brillanten, feinen Parfum, dem Markenzeichen großer Weine aus Verduno: Noble Aromen von Kirschen, blauen Beeren, Veilchen und Rosen umgarnen die Nase, am Gaumen begeistert die fabelhafte Balance zwischen Kraft und Dichte einerseits und einer grandiosen Finesse und Eleganz andererseits. Und welche packende Mineralität, welch aristokratische Struktur und welch traumhaft feine Tannine! Das ist ein urtraditioneller Barolo, wie er klassischer nicht sein kann! Zu genießen ab sofort (schmeckt am zweiten Abend genial!), Höhepunkt 2014 bis nach 2030. Werte Kunden: Acclivi 2008 hat einfach ein überragendes Preis-Genuss-Verhältnis in einem der größten Barolo-Jahrgänge aller Zeiten! IPI011308 Barolo „Monvigliero”, rosso 2008 14,5% Vol. 46,67 €/l 35,00 € IPI011308D Barolo „Monvigliero”, rosso 2008 DOPPELMAGNUM (3 l) 14,5% Vol. 53,33 €/l 160,00 € Nach all meinen Trinkerfahrungen mit großen piemontesischen Weinen fi nden wir hier den ungewöhnlichsten und einen der aller FEINSTEN aller Baroli, gewachsen auf fabelhaften Sandböden (vergleichbar dem legendären Terroir von Rayas in Châteauneuf-du- Pape) mit hohen Kalkanteilen im Untergrund. Doch es ist nicht nur dieser großartige Boden einer der mythischen und von Kennern höchst eingeschätzten Lagen des Piemonts, der diesen stilistisch einzigartigen Wein prägt, sondern auch seine Vinifi zierung: Wie in den guten alten Zeiten werden die Trauben für diesen magischen Wein noch ausschließlich mit den Füßen gekeltert! Niemand sonst im Piemont führt diese alte Methode heute noch fort. Daher welch mutige und weise Entscheidung des jungen genialen Fabio Alessandria! Sie bedeutet für die Praxis, dass die Beeren nicht entrappt werden (also nicht ihrer Stiele beraubt werden, eine Vorgehensweise, wie sie beispielsweise auch auf der Domaine Romanée Conti gepfl egt wird) und so ihre ganze komplexe Frucht und Frische bewahren können und durch das vorsichtige, ja, fast zärtliche Treten der ganzen Trauben mit ihren Schalen und Kämmen mit den Füßen (ein hartes Draufstampfen ist dabei gar nicht möglich, da würden die Fußsohlen von den harten Traubenstengeln viel zu sehr schmerzen) werden nur die allerfeinsten, weichen Tannine, ohne jegliche Bitterstoffe, extrahiert. Das Resultat: Ein unverwechselbarer Stil zeichnet diesen urtraditionellen Barolo aus! Ganz anders als die vielen Konzentrationsmonster „schleicht“ sich dieses Kätzchen auf leisen Pfoten in alle Sinne und verführt durch eine fabelhaft hedonistische Frucht (kleine rote Früchte, v.a. Himbeeren), betörende fl orale Noten von Rosen und Veilchen, sinnlicher Moschus und eine burgundische Finesse und Eleganz. Auch im Mund setzt sich diese feine Klarheit des Weines höchst animierend fort und bleibt noch minutenlang am Gaumen haften, wenn das Glas schon lange geleert ist. Und welch Feinheit der Tannine, welch messerscharfe Mineralität! Dieses extrem langlebige, unverwechselbare Nebbiolo-Unikat ist mit keinem anderen Barolo vergleichbar, es erinnert, je nach Entwicklungsstadium, Kenner der großen Weine der Welt an die legendären, um ein Vielfaches teureren Gewächse von Rayas, wie sie in den 80er und 90er Jahren einmal geschmeckt haben oder an extrem feinsinnige Musigny! Aber nur wegen der einzigartigen Feinheit und Delikatesse der Frucht, der schwebenden Transparenz sowie der seidenen, butterweichen Tannine. © Werner Richner 33

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