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PINwand N° 203

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine 965305 5

Erlesene Weine 965305 5 Triumvirat – Grande Cuvée Brut 2005 12,5% Vol. 46,67 €/l 35,00 € Der in der Blindprobe mit dem Dom Perignon tanzt! Gault Millau: „Mit dem Spitzensekt Triumvirat im Stil eines veritablen Jahrgangs-Champagners hat Raumland quasi schon ein Abonnement auf den Spitzenplatz im Wettbewerb ‚Sekt des Jahres’. Wie könnte es anders sein: Auch das V. Triumvirat aus 2005 ist ein Riese!” Familie Raumland, sympathisch und weltoffen: Heide-Rose und Volker mit ihren Töchtern Marie-Luise und Katharina 965401 „MonRose” brut 2001 12,5% Vol. 113,33 €/l 85,00 € Einer wahrlich schönen Frau und Liebhaberin großer Schaumweine gewidmet – Volker Raumlands Liebeserklärung an seine Heide-Rose: Der beste Sekt Deutschlands im aktuellen Gault Millau 2012: „Der MonRose aus dem Jahrgang 2001 ist eine echte Sensation und erinnert mit seinen Aromen von frisch gebutterter Brioche, Blüten und Nüssen an Spitzen-Champagner.” Nach 10jähriger Flaschenreifung in der Tat ein vinologischer Paukenschlag. So könnte Deutschlands Weltklasse-„Champagner” vor 100 Jahren geschmeckt und seinen legendären Ruf in der ganzen Welt begründet haben. 965000 Raumland-Secco 10,5% Vol. 10,00 €/l 7,50 € Eine „leichte” Alternative zum gehaltvollen Sekt mit einer betörenden Frucht: DIE deutsche Edel-Alternative zu Prosecco! Und dann hätten wir da noch eine berauschende, aber nicht die Sinne benebelnde köstliche Alternative: Trauben-Secco: Das ultimative prickelnde alkoholfreie Getränk sowohl für den Kindergeburtstag wie die festlich gedeckte Tafel. Dürfen selbstverständlich auch Erwachsene trinken. Schmeckt einfach superlecker das Zeugs! 965500 Weißer Trauben-Secco (alkoholfrei) 10,00 €/l 7,50 € Der STERN jedenfalls ist hellauf begeistert und urteilt nach einem Expertentest alkoholfreier Getränke als Alternative zum Essen euphorisch: „Viele alkoholfreie Getränke schmecken zwar wie enteiertes Zeug. Doch zwei Qualitätsfanatiker produzieren in Deutschland Spitzengetränke ohne Alkohol, die den Vergleich mit Wein und Sekt nicht scheuen müssen. Einer davon ist Volker Raumland in Flörsheim-Dalsheim, renommierter Sektmacher, der selbst die Sterne-Gastronomie mit seinen Trauben-Secco überzeugt, als Aperitif oder als Begleiter zum Fisch begeistert und selbst in Fachkreisen kaum als alkoholfrei identifiziert wird.” Na dann: Prosit! Weingut Holger Koch – Baden Visionärer Winzergenius fasziniert mit traumhaften Burgundern voller Finesse: Stradivari-Geigen spielen auf! Tagesspiegel-Gastro-Papst Bernd Matthies über seine Vorlieben: „Wer sich sein Leben lang mit Wein beschäftigt, der landet, was Rote angeht, unweigerlich beim Spätburgunder, das ist nun mal so. Ich kann mir bestenfalls das untere Viertel leisten, aber das reicht völlig. Denn die wirklich fabelhaften, feinen Kaiserstühler von Holger Koch gibt es bei Pinard de Picard”. 2009 scheint der bisher größte Jahrgang für deutschen Rotwein überhaupt zu sein. So urteilt auch der Gault Millau: „Kochs aktuelle Kollektion hat uns rundum begeistert!” Holger Koch hat einen klugen Kopf. Dezidiert äußert er seine Meinung. Und konsequent setzt er seine Ideen in die Tat um. Nach intensiven Lehrjahren im In- und Ausland (beispielsweise bei Canon la Gaffelière in St. Émilion oder im Schwarzen Adler in Oberbergen) übernahm er 1999 die winzige Rebfläche seiner Eltern und setzt seitdem kompromisslos auf Qualität: Pflanzte ertragsschwache, aber sehr hochwertige, uralte Burgunderselektionen, die kleinbeerige, höchst aromatische Trauben hervorbringen. Denn die Aromendichte eines Weines steht in einem unmittelbaren Zusammenhang mit dem Geschmack der Trauben am Rebstock! Ein simpler Messwert wie das Mostgewicht dagegen sagt sehr viel weniger aus als die eigenen Sinneseindrücke des sensiblen Winzers im Weinberg. Hier setzt er auf naturnahen Anbau, versucht die Reben gegen Krankheiten abzuhärten, statt diese zu bekämpfen und düngt nur organisch. Die akribische Weinbergspflege und die Herausarbeitung seines spezifischen Terroirs sind die entscheidenden Parameter seines vinologischen Tuns. Spontanvergärung und schonender Ausbau im Keller sind keine leeren Worthülsen, sondern gelebter Winzeralltag. Das Resultat: Nicht plump-süßliche oder fett-monströse Weine nennt er sein eigen, nicht die laute Tuba dominiert, sondern zarte Instrumente, Stradivari- Geigen, spielen auf: Feinsinnig, filigran fast, brillieren seine Burgundersorten im Glas. Trotz des jugendlichen Alters der Reben dominieren Herkunftscharakter, Rasse, Mineralität und belebende Frische statt vorlauter Frucht seine trinkanimierenden Weine. Dabei liegen seine terrassierten Steillagen in Bickensohl am südwestlichen Kaiserstuhl in der wärmsten Gegend Deutschlands. 22

Erlesene Weine Doch keine fetten Weißweinmonster und keine süßen Marmeladenweine im Rotweinbereich werden hier vinifiziert, stattdessen setzt Holger Koch auf Frische, Feinheit und Individualität: „Ich versuche, authentische, harmonische, lebendige Weine zu machen. Meine leicht erhöht liegenden Weingärten (300-380 Meter, Lössboden auf Vulkangestein) in Bickensohl profitieren nämlich nicht nur von den vielen Sonnentagen, sondern auch von kühlen Nächten, denn hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind ideal zur Herausbildung komplexer Aromen. Daher ist das Bickensohler Terroir bestens geeignet, meine Vision von mineralischen Weiß- und Rotweinen in Realität umsetzen zu können, die einen samtigen, kraftvollen Körper mit vielschichtiger, finessenreicher, feiner Frucht verbinden”. Und diesem Ideal ist Holger Koch in den letzten Jahren immer näher gekommen: Noble, „zurückhaltende, doch nachhaltige Aromen statt lauter, protziger Verkostungsweine” lobt daher auch zu Recht der Gault Millau die feinsinnigen Rot- und Weißweine von Holger Koch, die in ihrer edlen Stilistik auch meinen Vorstellungen von einem großen Pinot Noir und einem grandiosen Weiß- oder Grauburgunder perfekt entsprechen und die in ihrer so ungemein attraktiven Preisklasse die Qualitätsreferenz in Baden definieren. Kategorie absolute Lieblingsweine und unsere ganz besondere Empfehlung! So denkt auch einer von Deutschlands berühmtesten Fachjournalisten: Tagesspiegel-Gastro-Papst Bernd Matthies: „Wer sich sein Leben lang mit Wein beschäftigt, der landet, was Rote angeht, unweigerlich beim Spätburgunder, das ist nun mal so. Ich kann mir bestenfalls das untere Viertel leisten, aber das reicht völlig. Denn die wirklich fabelhaften, feinen Kaiserstühler von Holger Koch gibt es bei Pinard de Picard” zu im internationalen Kontext betrachtet dramatisch günstigen Preisen! 980510 Weißburgunder „Eichbuck”, Baden 2010 12% Vol. 17,27 €/l 12,95 € Wunderschöner, herzhaft trockener, zart cremiger, hocheleganter und zutiefst mineralischer Weißburgunder – DER Referenzwein Badens in seiner sinnenfrohen Preisklasse, der mit seiner salzigen Mineralität permanente Trinkfreude verströmt und liebevoll Lust macht auf das nächste betörende Glas. In der Nase verströmen sich elegante Aromen von nussiger Butter, frischen Mandeln, Weißdorn und Frühlingsblüten. Zudem zeigt sich dieser LeckerSchmecker traumhaft würzig und sensationell frisch auf der Zunge, wohldosiert in der Säure und schier unfassbar cremig weich im Mundgefühl. Fabelhafter Essensbegleiter, phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis! Des kundigen Weinliebhabers Herz: Was begehrst Du mehr? Zu genießen ab sofort bis 2015+. 980610 Grauburgunder „Eichbuck”, Baden 2010 12% Vol. 17,27 €/l 12,95 € Holger Koch geht ebenso sensibel wie kompetent ans Werk; seine aus biologischem Anbau entstehenden Weine sind von höchster Qualität und schlicht die Referenz für Baden! Einzelne Partien seiner Weinbergsterrassen baut er getrennt aus und unsere persönlichen Favoriten werden unter dem Etikett ‚Eichbuck’ vermarktet. Und was haben wir hier für einen individuellen Weißwein mit Größe und Ausstrahlung, der mit Luftzufuhr noch an mineralischer Tiefe und Expression (Birne, Apfel, Rauch!) gewinnt. Als grandioser 2010er ungemein frisch, geschmeidig, cremig und badisch füllig im Glas, aber auch geprägt von einer Meursaultartigen Mineralität, Struktur und faszinierenden Präzision am Gaumen. Großes Kino, heute auf den Punkt gereift und noch wenigstens drei Jahre auf höchstem Niveau! 980810 Grauburgunder *** Baden 2010 12,5% Vol. 23,33 €/l 17,50 € „Pinot Grigio! Ausgelutscht, sagen Sie? Dann probieren Sie mal Grauburgunder”, schrieb die Süddeutsche Zeitung in einem spannenden Special über diese häufig völlig unterschätzte Rebsorte. „Zwei Stöffchen aus der gleichen Rebe und doch schlug die Deutsche Version den Latin Lover um Längen. Dieses eindeutige Ergebnis ist die Folge eines direkten Vergleichs bester deutscher Grauburgunder und italienischer Pinot Grigios, der von je fünf Experten der deutschen und der italienischen Sommelier-Union in München durchgeführt wurde. Das Resultat: Die ersten vier Plätze wurden allesamt von Grauburgundern belegt, dann erst kamen die ersten Italiener.” Und ein solch verzaubernder Grauburgunder, der in 2010 Ralf Zimmermanns persönlicher Favorit dieser so häufig unterschätzten Rebsorte ist und mit dem Sie (fast) jeden Pinot Griiiiigio vergessen können, ist dieser brillante, zartrauchige, komplexe Weißwein (feinste geschäumte Butter, Brioche, reife, zarte Aprikose, grüner Pfeffer, Walnuss, florale Anklänge), rassig, pikant, sensationell frisch und mineralisch am Gaumen und sowohl cremig als auch spielerisch tänzelnd auf der Zunge. Verführerische Fülle ohne Schwere! Universeller Essensbegleiter, ein Triumph besten badischen Terroirs und der einfühlsamen Winzerkunst des ebenso bescheidenen wie 23

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